Впервые я побывала в Калининграде в 2004 г. И грустно мне было смотреть на город того времени. Обшарпанные дома, корявые дороги, а бывшие немецкие особняки выглядели, как старые облезлые изуродованные собаки. А про зоопарк (один из старейших в Европе) и говорить не хочу, сердце сжимается от жалости: большинство зверей больны, тюлень был весь в язвах и плакал. (Я вообще зоопарки не люблю, зачем поддалась на уговоры туда идти?) Кругом была стройка, ремонт — город готовился к 750 юбилею. Единственно прилично тогда выглядели Росгартенские ворота и Башня Дер Дона, где находится красивейший музей Янтаря.
(Простите за качество фото - это 2004 г. пленочный фотоаппарат)
Известно, что немецкий Кенигсберг после войны в1945 г. был отдан СССР и с 1946 стал называться Калининградом. Мне довелось видеть довоенные фотографии Кенигсберга, каким красивым городом он был, с удивительной архитектурой.
Старый Кенигсберг
Понятно, после войны было много разрушений, но, заинтересовавшись историей города, выяснила, что Королевский дворец, памятники, замки около города были разрушены в 50-60-е годы. Жалко, что у нашего народа не было тогда понимания, что это мировая культура, а не следы ненавистного врага. И теперь вот в таком упадке я его увидела.
В 2012 г. я снова оказалась в Калининграде. Город не узнать. С удовольствием гуляла по его улицам, разглядывая дома, пытаясь вспомнить те места, где была раньше. Особое внимание уделяю исторической части. В городе осталось с 19 века семь ворот: Королевские, Бранденбургские ворота, Росгартенские, Фридрихсбургские, Фридланские, Аусфальские и Закхаймские.
1
Закхаймские ворота
1
1
Башня Врангеля
На окраинах города сохранилось 12 фортов, в одних музеи, в других — склады, в третьих еще что-то, некоторые частично разрушены.
Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм третий» в 1945 г. был взят советскими войсками за сутки (другие форты сдались быстрее).Теперь здесь музей Великой Отечественной Войны.
2
Форт № 5
1
Музей боевой славы
1
Воинский мемориал
Можно посмотреть кирхи, церкви, памятники. Есть несколько небольших районов старых вилл. Среди зелени стоят симпатичные немецкие домики разнообразной архитектуры.
1
Старая вилла
2
Мы взглянули на особняки Амалиенау — один из старых богатых районов бывшего Кенигсберга, на некоторые дома до сих пор грустно смотреть.
2
Вилла Шмидт, ныне детский сад
Здесь находится кирха св. Адальберта (1904 г.), тоже в грустном состоянии, в ней сейчас располагается какой-то НИИ.
1
Кирха Св. Адальберта (1904 г.)
А ведь сюда приезжают туристы из Германии, в городе и пригородах старые немцы находят дома своего детства, дома своих родителей и, если дом в хорошем состоянии, благодарят хозяев за то, что сохранили его.
1
Только вот, на мой взгляд, калининградцы — народ по-советски грубоватый и закрытый. Может быть, это из-за того, что население города формировалось за счет переселенцев из разных мест СССР и каждый надеялся только на себя, не рассчитывая на чужую помощь. Не знаю. Но точно знаю, если разговорить калининградца, от угрюмости не остается и следа, раскрывается интересный, общительный человек. И даже могут рассказать что-то из легенд города. О том, что янтарную комнату последний раз видели в Королевском дворце и она спрятана где-то под землей, о подземном городе, о гномах на Кафедральном соборе; о том, что Ковчег Завета спрятан где-то здесь и красивую легенду о танцующем лесе.
История Калининграда и области очень старая. Еще за несколько веков до нашей эры здесь жили поморские славяне. Затем сюда пришли балты, германцы и стали называться пруссы (поруссы). А в1255 г. рыцари Тевтонского ордена вторглись в Пруссию, захватив городище Твангсте. На его месте построили замок Кенигсберг (Королевская гора)
В Кенигсберге родились и работали И. Кант, Э. Т. Гофман, Ф. Бессель.
Визитной карточкой Калининграда и главной достопримечательностью считается Кафедральный собор на острове Канта. Иммануил Кант похоронен в1804 г. с северной стороны собора.
Могила Канта
Собор не действующий, там проводятся прекрасные органные концерты.
3
Кафедральный собор
3
Кафедральный собор
Рядом от Медового моста до Высокого на набережной реки расположен этнографический центр «Рыбная деревня» в немецком стиле. Приятное местечко с гостиницей, ресторанами, набережной, с забавными скульптурами.
4
Рыбная деревня
2
Ожидание
1
Шкипер
1
Сапог Мюнхгаузена (здесь загадывают желание)
Обязательно нужно побывать на набережной Петра Великого, часть ее занимает музей Мирового океана.
3
1
На набережной. Старые склады.
1
2
Скамейка Канта. По легенде, Кант, гуляя по городу, всегда что-то где-то забывал. На этой скамейке его шляпа с тростью.
Здесь можно забраться на подводную лодку Б 413, прибывшую из Кронштадта в 90-х годах; зайти на научно-исследовательское судно «Витязь», которое находится на вечной стоянке, н.и. судно Космонавт Виктор Пацаев, подняться на маяк музея и увидеть всю набережную реки Преголя.
1
Музей Мирового океана
1
Музей Мирового океана
Хорошо смотрится площадь Победы, рядом с ней храм Христа Спасителя и венчальная часовня в честь Святых Петра и Февронии Муромских.
3
Храм Христа Спасителя (2006 г.)
3
Часовня Петра и Февронии Муромских.
Если пройти к драматическому театру, то можно увидеть сквер, в котором стоит памятник из бронзы Ф. Шиллеру, установленный здесь в 1910 г. Городская легенда говорит, что при взятии Кенигсберга кто-то приклеил к памятнику бумажку «не ломайте — это наш», поэтому и стоит до сих пор.
1
Памятник Шиллеру (напротив драмтеатра)
Проходим дальше в Центральный парк. Там сразу видим необычный памятник барону Мюнхгаузену. Памятник подарен городу на 750-летие немецким г. Боденведен — родиной барона.
4
Памятник Мюнхгаузену
Недалеко можно увидеть красивое здание — кукольный театр. До войны это была кирха памяти королевы Луизы (1901 г.)
2
Кирха памяти королевы Луизы.
Жители Кенигсберга почитали Луизу, она считалась самой красивой женщиной страны. Кстати, Фридрих Вильгельм и Луиза были дедом и бабушкой нашего царя Александра второго по материнской линии. На открытии этой кирхи в1901 г. присутствовали Николай 2 с Александрой Федоровной.
2
Кирха памяти королевы Луизы.
Посмотрели мы на скульптуру Борющихся зубров, которых в народе называют «Быки». Стоят они с1912 г. перед бывшим зданием суда, аллегорично изображают борьбу обвинения и защиты.
3
Борющиеся зубры
Особое внимание привлекают Королевские ворота (1850 г.).
2
Королевские ворота
На них изображены король Чехии Отакар второй, король Пруссии Фридрих первый и герцог Пруссии Альбрехт первый, которые долгое время стояли безголовыми, их восстанавливать пришлось по фотографии, найденной в Польше.
3
Королевские ворота
К юбилею города ворота были отреставрированы и стали символом празднования 750-летия и филиалом музея Мирового океана. Одна из достопримечательностей этого небольшого музея — Прусский кот, который исполняет желания каждого, кто его погладит.
3
Прусский кот
Он считается настоящим жителем Кенигсберга: когда после войны горожан не стало, остались только коты. Так что коты города — настоящие потомки прусских котов. Теперь Прусский кот считается хранителем ключей старого Кенигсберга, а раз в году в марте празднуется неделя Прусского кота.
1
Сегодня в реестре ГИБДД Калининград числится под номером 39. А помните: " В некотором царстве, тридевятом государстве"? Может это про Кенигсбергские земли?