Лет пять назад мне в руки попался каталог, машинально листая который, я вдруг остановилась и стала рассматривать понравившиеся фото роскошных отелей. Они находились на острове с загадочным названием Лангкави. На тот момент я вовсе не знала, где искать его на карте. Тем более, не могла предположить, что спустя несколько лет у меня появится возможность попасть сюда, чтобы осмотреть остров, проинспектировать увиденные на фото отели и даже лично пожить в трех из них. А в результате подобрать определенное сравнение как каждому из отелей, так и самому острову.
Моя поездка на Лангкави состоялась в рамках инфо-тура по Малайзии, организованного компанией «Веди Тур Урал» (Директор Карева Ирина Владимировна, специалист отдела бронирования ЮВА Сушанек Евгения), и прошедшая при непосредственном участии Ильи Гургуцова, представителя компании «World Express Tours». Хочу выразить им свою благодарность за отличную организацию и качественную интересную программу.
Итак, инспектор к работе готова, можно приступать к осмотру!
Начну с географии. Лангкави — это архипелаг, принадлежащий Малайзии. Он расположен в Малаккском проливе, в его состав входят 99 тропических островов, и самый крупный остров архипелага также носит название Лангкави. Именно его мне и предстоит исследовать.
Вот так он выглядит на карте. Заманчиво, не правда ли?
Таких эмоций по утрам, как в этом отеле я еще не испытывала. Проснувшись и подбежав к окну, первым делом с любопытством осматривала балкон. Зачем? Я ждала гостей! Дело в том, что отель находится в старинных тропических джунглях, а там водится немало обезьян. Наглые макаки проворно лазают по всем строениям, которые находятся на территории отеля.
И не только лазают, а профессионально таскают у зазевавшихся туристов еду. Не забуду такую сцену — скачет через балконы парочка макак, а в лапах у одной из них … пачка чипсов. От хохота было сложно удержаться. Главное предупреждение для постояльцев: не нужно оставлять открытым балкон, а то животные бесцеремонно могут заскочить в номер и что-нибудь утащить.
Чем интересен »The Datai»? Главное его достоинство — это единение с природой и ее обитателями, то, чего мы лишены в повседневной жизни.
Вековые деревья, оплетенные лианами, словно стеной, окружают корпуса и виллы, отделяя от суеты и шума.
Через джунгли дорога ведет в лагуну с укромным пляжем, где неизбежны встречи с представителями животного мира.
То выдра надумает искупаться и потом полежать в теньке.
То прибегут обезьяны и начнут искусно ловить и поедать крабиков, невообразимое множество которых бегает по пляжу. А потом сытые, довольно задрав моды, греются на солнышке.
«Тропический Отшельник» — так я назвала этот ни на что не похожий отель для комфортного и уединенного отдыха на территории естественного парка, спускающегося каскадом к белоснежному пляжу.
После осмотра первого отеля, возвращаюсь к изучению острова.
В юго-восточной части Лангкави расположен главный город Куах, где основной достопримечательностью считается Датаран Ланг или Площадь Орла. На ней в центре находится не что иное, как величественная скульптура красно-коричневого орла. Кажется, еще мгновение, и птица взлетит в небо.
Здесь неспроста так почитают орлов, именно им остров и обязан своим названием. Орел по-малайски звучит как хеланг или просто ланг. А кави означает «красно-коричневый», вместе два слова и образовали Лангкави.
Здорово, что можно не только рассматривать огромную скульптуру, но и понаблюдать за орлами в естественных условиях, ведь именно эти земли птицы выбрали для своего обитания. Для этого мы отправились на лодочную экскурсию в заповедник Килим. Нам показали, как образуются мангровые леса, где деревья, растущие на грани воды и берега, приспосабливаются к жизни в особых природных условиях. Сначала их цепкие корни медленно продвигаются в разные стороны, впоследствии часть из них торчит из воды, а часть погружается в ил, напоминая своеобразные ходули. Очень быстро такие леса образуют густые непроходимые береговые заросли.
Наконец добрались до места, где живут орлы. И тут у меня началось раздвоение: с одной стороны хотела только смотреть, как орлы сначала парят в воздухе, а потом стремительно пикируют на воду. Но с другой понимала, что без собственного фото летящего орла уезжать нельзя, нужно использовать такой шанс.
Помимо наблюдений за орлами, на Лангкави есть возможность и самим почувствовать себя летящей над островом птицей. Для этого по канатной дороге нужно преодолеть длину в 919,5 метра, чтобы с горы Мат Чинчанг увидеть панораму архипелага.
Смотря на то, как красные крыши домов утопают в зеленых джунглях, а острова скрываются за легкой дымкой, понимаешь, как красив тот мир, который доступен лангам-орлам.
После посещения канатной дороги можно приступать к инспекции нового отеля, благо он находится по соседству, в пяти минутах езды.
Этот отель я сразу определила, как «Гламурную Красотку». »The Danna» — белоснежное пятиэтажное здание, построенное в 2010 г., где удалось удачно совместить британский и малайский стиль. Легкий запах жасмина в холле и коридорах, шампанское и живая музыка на завтрак, внутренний двор с тропическим садом, трехуровневый бассейн креслами-ракушками и вид на бухту с яхтами — вот несколько особенностей отеля, которые не оставят равнодушными любителей комфорта и изысканного времяпровождения.
Ознакомившись с «The Danna», моя экскурсия по острову продолжилась.
Неотъемлемая часть здешнего пейзажа — рисовые плантации. Издали они выглядят привлекательно-изумрудными.
Но вблизи картина меняется. Растения находятся в мутной воде, внешне это напоминает болото, правда и тут есть свой колорит, пальмы в воде отражаются, значительно облагораживая вид.
А там где есть болото, неизменно появляются буйволы. Причем часто их можно увидеть не поодиночке, а в сопровождении маленького шустрого «пассажира» — белой цапли. Это весьма забавная парочка, буйвол неторопливо передвигается, а цапля, устроившись на спине животного, бойко вытаскивает из его шкуры клещей и других насекомых. Получается взаимовыгодный союз: цапле пища, а буйволу чистая шкура.
Есть на Лангкави еще одни местные жители — вараны. Они, маскируясь, то притаятся среди обильной зелени, то, наоборот, чтобы избавиться от своей маскировки, показывают голубой язык. Как будто говорят: «Ну, вот он я, меня же видно, я красивый».
Но, пожалуй, самые популярные на острове обитатели — разнообразные неугомонные обезьяны. Знакомство и наблюдение за ними обязательно станет частью программы пребывания на Лангкави.
Несколько слов о птицах. Лангкави интересен не только коричневыми орлами, здесь можно увидеть и такую диковинную птицу, как птица-носорог. Главная примета этих птиц — огромный яркий клюв, который невольно притягивает внимание. Внешне он чем-то напоминает кисть бананов, что позволяет птице успешно маскироваться, а голодным туристам с плохим зрением — сглатывать слюни.
Закрепив свои познания в зоологии, можно заселяться в третий отель, который находится в западной части острова.
»Meritus Pelangi Beach Resort & Spa» — воплощение моих представлений о далеком таинственном острове. Малазийская деревушка в окружении тропической растительности на берегу белоснежного пляжа. Огромная ухоженная территория, есть свой зоопарк, поля для гольфа, также предусмотрены водные развлечения на пляже.
Но все же больше всего запомнились фотогеничные деревянные шале, которые идеально подходят для рекламных снимков, поэтому этот отель стал для меня настоящей «Этно — моделью».
Небольшой экскурс в ботанику. На острове из растений мне больше всего понравились вечнозеленые казуарины с листьями, напоминающими хвощ. Никогда раньше не видела таких необычных деревьев. По-моему, лохматые, словно с густой копной волос, казуарины выглядят более эффектно, чем те, которые старательно подстригают, придавая форму грибков.
Из «Meritus» по нашей программе был организован выезд на соседний остров Ребак в отель »Vivanta». Жаль, что в нем не было предусмотрено проживание, я с удовольствием провела бы там пару дней. Один — в романтической беседке, слушая шум моря и наблюдая окружающие пейзажи.
А другой — посвящая гастрономическим изыскам, создаваемым местным поваром. Тут могут накормить не только азиатскими блюдами, но и угостить супом, напоминающим наш борщ, при этом дополнив тарелку…съедобной ложкой. Кухню этого отеля можно заслужено назвать «Высокой».
Но любые представления об острове и отелях будут неполными без описания людей. Местные малазийцы гостеприимны и доброжелательны, с любопытством рассматривают туристов, охотно фотографируются. Обслуживающий персонал в отелях предельно внимателен и вежлив, а на улицах можно часто заметить гармоничное соседство молодежи и пожилых.
Чем еще запомнился остров? Безусловно окружающими видами, словно сошедшими с сувенирных открыток. Невозможно безучастно смотреть на то, что тебя окружает. Это то самое, что называют словом экзотика, что нам невозможно увидеть в обыденной жизни.
Были ли сложности в моей инспекторской работе? Конечно! Если для отелей дополнительные названия у меня придумывались легко и быстро, то подобрать какое-либо сравнение для острова оказалось достаточно сложно.
Пытаясь дать название Лангкави, я постепенно пришла к выводу, что для меня он стал похожим на изысканный десерт, от которого получаешь удовольствие. Действительно, сюда надо приезжать, уже имея определенный опыт путешествий, чтобы что-то сравнить со своими предыдущими поездками, что-то узнать новое, при этом уметь искренне удивляться и радоваться. На Лангкави большие природные возможности, гостеприимные люди и отели на любой вкус и кошелек.
А сравнить я его могу с десертом, которым нас угощали в элитарном отеле «Four Seasons Resort Langkawi». Шоколадный рассыпчатый кекс, хрустящая вафля, освежающее мороженое. И сверху на этом «строении» аппетитная клубничка. В этом десерте удачно сочетаются тонкое смешение вкусов, яркая цветовая палитра, стильная подача, т. е. как раз все то, что нужно тем людям, которые умеют ценить свои путешествия, открывая новые места на карте.
А какое послевкусие возникает после подобного десерта? Безусловно, это воспоминания и сотни сделанных фотографий. Хотя, все же самым главным для меня остался позитивный настрой и новые знания, которыми так хочется поделиться. Моя работа инспектора выполнена, можно собираться домой!
P. S. По приезду с острова, я достала тот памятный каталог, открыв раздел, посвященный Лангкави. Теперь я по иному смотрела на фото отелей. Все стало понятным и хорошо узнаваемым. Но помимо отелей Лангкави, в каталоге начала просматривать информацию об отелях из других экзотических мест. А вдруг? Куда приведут новые дороги, где я окажусь в следующий раз?
Полезная информация
1. Добраться до Лангкави можно на катере с острова Пенанг или самолетом, на острове есть международный аэропорт.
2. Немаловажно, что остров является зоной беспошлинной торговли. Не забудьте посетить торговые центры в Куахе, там вас приятно удивят цены на спиртные напитки. Большой выбор сумок и клатчей.
Хорошим сувениром с Лангкави будут изделия из батика. В батиковой деревне «Атма Аллам» в Паданг Мансират можно познакомиться с работой мастерской, увидеть, как расписывают ткани, а потом в магазине купить такни или готовые изделия по доступным ценам. Фотографировать запрещено! Центр работает ежедневно с 9–00 до 18–00. Вход свободный. Обслуживают на английском, немецком и итальянском языках.
3. Одна из самых известных экскурсий на острове — 4-х часовой мангровый круиз в заповедник Килим.
Во время этой поездки посещают пещеру, в которой живет колония летучих мышей, рыбное хозяйство, где можно подержать в руках королевского краба и покормить скатов, пообщаться с обезьянами и увидеть коричневых орлов.
4. Канатная дорога на гору Мат Чинчанг.
В книге рекордов Малайзии дорогу называют «самый длинный свободный пролет на одном тросе». Причем ее склон один из самых крутых в мире и равен 42 градусам. Есть две смотровые платформы, лучше подниматься на самую высокую. Это позволит лучше осмотреть панораму архипелага, а потом будет проще спуститься вниз, кабинки, как правило, заполняются на высокой платформе, и на средней придется долго ждать, для того, чтобы уехать.
5. Лангкави очень популярен у любителей дайвинга и рыбалки. И тех, кто занимается гольфом. На острове есть все необходимое для занятий этим видом спорта. Немаловажно и то, что цены на занятия гольфом ниже, чем во многих других местах.