Когда видишь на экране монитора эту фотографию, то неизменно хочется самому оказать на берегу и увидеть все живьем, чтобы ахать и охать от такой красоты.
Как говорится, было бы желание… и вот мы уже стоим на привокзальной площади.
Наш отель ibis Styles Colmar Centre расположен недалеко и через несколько минут мы уже открываем дверь своего номера. Нам повезло. Большая комната. Огромные окна. Первое желание остаться тут на оба дня и проваляться в мягкой кровати, но когда за углом центр старинного, мы пересиливаем себя и идем открывать Кольмар — живописный эльзасский город, с прекрасно сохранившимися старыми кварталами, включающими обширную средневековую часть.
В Кольмар едут полюбоваться очаровательными яркими фахверковыми домишками, украшенными цветами или рождественскими звёздами, вкусно поесть и не в последнюю очередь — отдать должное прекрасным здешним винам: город стоит прямо посередине знаменитого Эльзасского винного пути.
Поначалу все это зачаровывывает, ты ходишь по небольшому центру, как завороженный, всеми этими прекрасными видами.
Затвор фотоаппарата только успеевает щелкать, так как каждый дом по своему красив.
Романтики Кольмару добавляет квартал под названием Petite Venise, «Маленькая Венеция». Petite Venise — район в Кольмаре, бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи, тянется вдоль реки Лаух (Лош). Эта река когда-то служила для них основным средством сообщения. Название района не случайно — маленький город на воде похож на Брюгге, который в свою очередь называют «Северной Венецией». Вдоль реки выстроилась цепочка аккуратных отреставрированных домиков 14–18 веков.
Чем дальше ходишь по городу, тем больше у тебя становится ощущение, что это только декорации к фильму.
Мне показалось, что у города нет своей атмосферы, а ты находишься в большом туристическом аттракционе. Как только я об этом подумал, появилось подтверждение.
Нет. Это не актеры. Просто местные жители устроили шествие в честь Хэллоуина.
Само мероприятие, учитывая надетые костюмы, было меньше всего похоже на парад сил тьмы:)
Будучи расположен прямо в центре региона, Кольмар предлагает своим гостям квинтэссенцию местной кухни, которая представляет собой энергичный сплав немецко-французских кулинарных традиций. Хороших кафе и ресторанов в городе предостаточно. Самые лучшие с видом на водную гладь. В числе эльзасских специалитетов — шукрут из кислой капусты, фуа-гра, пахучий и довольно резкий сыр «Мюнстер», колбаски десятка разновидностей.
Особое внимание следует уделить сытной выпечке. Топ-позиции и у туристов, и у местных жителей занимают «пылающий пирог» фламмкюхен (тонкий и широкий пирог, напоминающий пиццу, с крем-фришем и открытой начинкой), луковый пирог, который в осенний сезон принято подавать к молодому белому вину, и, разумеется, лорренский киш.
Самым знаменитым музеем Кольмара и одним из известнейших не только в Эльзасе, но и в стране считается музей Унтерлинден. Он обладает впечатляющей коллекцией предметов средневекового искусства, центральное место в которой занимает Изенгеймский алтарь 16 века.
Особое время в Кольмаре — перед Рождеством, когда он превращается в настоящую ярмарку с музыкой, сияющими торговыми рядами, горячим вином и аппетитными уличными угощениями. Неудивительно, что этот искрящийся и цветастый город-праздник в свое время вдохновил режиссера Хаяо Миядзаки на создание культового аниме «Ходячий замок». Фоном для разворачивающейся в этом мультфильме истории служат фантасмагорические пейзажи Кольмара.
Благодаря своему географическому положению, Кольмар может похвастаться особым микроклиматом — это самый сухой город Франции.
День в городе пролетел незаметно. Но Кольмар не оставил слишком сильного впечатления. Видимо фотография на мониторе уже показала всю красоту этого места, а явь не превзошла ее.