Прекрасное и грандиозное здание грязелечебницы им. Семашко построили в рекордно короткие сроки — за 2 года. Планировали ввести комплекс к трехсотлетию рода Романовых — предполагали, что царь с наследниками посетит Кавказ и торжественно откроет новую страницу курортологии страны. Царь не приехал, но размах и изящество главного корпуса грязелечебницы поражают гостей города и в 21 веке.
Где-то напротив каменного льва, охраняющего вход в храм здоровья, просил милостыню Киса Воробьянинов.
Грязелечебнице 97 лет, и сохранилась она прекрасно. Ни гражданская война, ни немецкая оккупация Великой Отечественной ее особо не затронули. Немцы, испытывающие горячие чувства к традициям древнего Рима, устроили в здании, так похожем на итальянские термы, бани для военачальников.
В подвалах, где сейчас хранится и перерабатывается грязь, мылись простые солдаты. За исключением нескольких статуй и люстр, то ли потерянных, то ли украденных, грязелечебница дошла до наших дней.
Изначально грязевые процедуры проводили исключительно в теплое время года. Отсюда — такое обилие стеклянных потолков и больших окон. Долгими летними днями здание фактически не нуждалось в искусственном освещении.
Гардероб также не был запланирован и появился чуть позже, когда в 1930х годах грязевые процедуры стали проводить круглый год.
Самые новые элементы оформления — два витража в холле 1978 года. Остальное — оригинальные предметы и отделка с 1915го.
Такие же кресла можно встретить в Сандуновских банях. Кстати, раньше и эти были обтянуты коричневой кожей — в Сандунах традицию сохраняют, здесь же перетянули тканью.
Пора заглянуть в лечебную зону. Лечат здесь грязью из озера Тамбукан — особо охраняемой территории, подведомственной Кавминводкурортресурсам. Хотя попасть на легендарное озеро, уже третье столетие снабжающее уникальной грязью весь Кавказ, не проблема — никаких заборов и шлагбаумов на подъездах нет. Особенно со стороны Кабардино-Балкарской республики, не занимающейся грязедобычей и владеющей 2/3 площади озерного зеркала.
Все процедурные комнаты находятся в цокольном этаже. Наверху — только холлы, кабинеты медсестер и комнаты отдыха.
Суровые тритоны, подчеркивающие мощь здания. 20 метров купола — неплохо для лечебного учреждения.
Кабинеты грязетерапии. Вполне спартанская обстановка. Видно, что годов с 1980х здесь особо ничего не изменилось — многие приспособления мы помним еще из больниц своего детства. Клеенки, песочные часы, будильники с надписью «СССР»…
Ваше время истекает!
1
Чем глубже уходишь в закоулки здания, тем больше оно напоминает типовую муниципальную больницу.
Впрочем, нам-то интересна технология работы с грязью. Значит, пора спуститься в подвалы — а их здесь аж два этажа.
Крематорий для не переживших грязетерапию. Котельная, без которой грязелечение превращается в мучение для персонала.
Для достижения лечебного эффекта грязь необходимо нагреть до температуры порядка 40 градусов. Раньше подогрев осуществлялся печами, и горячую грязь ведрами доставляли из подвала. Сами медсестры, да. Учитывая, что на одну процедуру уходит 40–50 кг грязи, а процедура длится 20–30 минут, представьте атлетизм медсестер прошлых лет и уровень их физподготовки.
Сегодня всю работы выполняют трубопроводы и насосы. Для отстирывания грязи от одеял и брезентовых покрывал, в которые обертывают пациентов, построена супермощная промышленная прачечная.
Самая важная часть комплекса. Здесь грязь отдыхает и регенирируется.
Вспоминается байка из «Джентльменов удачи» про вора, бочку и саблю. Но нет, в эти баки никого не сажают. Здесь 3–5 месяцев отлеживается залитая рапой (соляным раствором, идентичным воде озера Бакуган) грязь. Восстанавливает лечебные качества.
После трех циклов регенерации грязь вывозят обратно на озеро и оставляют отлеживаться на дне в течение 10 лет. Потом можно пользовать снова. Абсолютно возобновляемый ресурс.
Грязепроводы находятся как бы в водяной бане — внутри теплопроводов с горячей водой. Наверх поступает горячая грязь, температурой порядка 60 градусов и холодная, комнатной температуры. Врач самостоятельно смешивает грязь из двух труб до необходимой температуры — индивидуально.
Едва закончились процедуры — грязь тут же пошла на регенерацию. Вот так — 10 лет лежит, 20 минут работает.
1
Одно из ведерок, в которых раньше носили грязь. С виду — небольшое, но для того, чтобы грязь не успевала остыть, медсестры брали единовременно 3–4 таких ведра.
За спиной и Марины, кстати, днище резервуара регенерации. Высотой 4,5 метра, да.
Напоследок зайдем и посмотрим, как отдыхает санаторно-курортная публика после процедур.
Основная идея здания — максимально расслабить пациентов. Здесь и тихие прогулочные дворики, и окна, выходящие в еловую рощу, и толстые стены, не пропускающие звуки с улицы. И даже двери, изготовленные в 1913 году на петербургском оружейном комбинате, до сих пор живы и служат надежной защитой от проникновения постороннего шума.
Мужская и женская комнаты отдыха абсолютно идентичны. Разве что на стенах женской — картины с парусниками и морем, а на стенах мужской — полуобнаженные нимфы.