В Гёдёллё, город с труднопроизносимым названием, мы ездили в составе экскурсии «Вац-Гёдёллё».
Вариантов добраться до города из Будапешта самостоятельно несколько. Гёдёллё связан со столицей линией пригородного поезда HÉV (Örs vezér tere — Gödöllő). Время в пути составляет около 50 минут. Причем по Будапешту он идет как обычное метро и действует проездной билет, дополнительно нужно оплачивать только загородную часть маршрута. Читала, что оплатить можно кондуктору в вагоне, чтобы не пытаться объяснить, что тебе нужно, в кассе. Можно добраться до Гёдёллё из Будапешта также поездом с Восточного вокзала, время в пути составляет около 30 минут. Прибывает поезд на вокзал Гёдёллё.
Еще в начале XVIII века Гёдёллё был небольшим поселением, принадлежавшим богатому и знатному роду Грашшалковичей. В 30-х годах этого века один из представителей династии, граф Антал Грашшалкович, советник императрицы Марии Терезии, задумал грандиозный проект — построить в Гёдёллё великолепный дворец. Строительные работы велись более 25 лет. В результате в 1760 году по проекту талантливого архитектора Андраша Майерхоффера было возведено одно из самых красивых сооружений в стране, шедевр венгерского барокко. После завершения строительства дворец посетила императрица Мария Терезия, где ее встретили на должном уровне.
В середине XIX века род Грашшалковичей прекратил свое существование. Дворец сменил еще несколько владельцев, а в 1864 году в качестве коронационного подарка «от венгерского народа» перешел к императору Францу-Иосифу и его супруге Элизабет. С тех пор дворец в Гёдёллё приобрел почетный статус официальной резиденции, стал называться королевским дворцом, и сохранял этот статус за собой до 1918 года.
Франц-Иосиф встречает нас у входа во дворец.
Когда дворец стал королевским, здесь были построены великолепные конюшни и здание для экипажей, отреставрирован манеж. Обстановка дворцовых комнат стала более комфортабельной и роскошной.
В период 1920–1944 годов дворец принадлежал регенту Венгрии, Миклошу Хорти. Во время Второй мировой войны Гёдёллё, как и большинство замков Венгрии, значительно пострадал и пришел в упадок. Его использовали частично под дом престарелых, часть под склады. Восстановление полуразрушенного дворца начали в 1994 году.
Сейчас здесь музей, где можно посмотреть на восстановленные интерьеры императорских покоев: парадный зал, приемную, туалетную и спальню императрицы, рабочий кабинет и курительный салон Франца-Иосифа, а также красивую часовню Иоанна Непомуцкого. На стенах много портретов, по которым можно многое понять об этой императорской семье. Согласитесь, мы не так много о них знаем. Больше о французских королях, благодаря романам Дюма или Мориса Дрюона, а также кинофильмам.
Более других членов августейшей семьи Гёдёллё любила императрица Элизабет, горячо любимая венграми Сиси. В Будапеште есть мост Эржбет, площадь Эржбет. Судьба Элизабет сложилась трагично: в 1898 году она погибла от рук итальянского анархиста Луккени.
К сожалению, фотографировать во дворце не разрешено. Только в вестибюле можно было сфотографировать люстру или куклу в императорском наряде у сувенирного киоска.
Не нужно сравнивать этот дворец с дворцами российских императоров, масштабы не те. Это скорее жилой дом, в котором просто жила семья, пусть императорская. Выходим во внутренний двор.
Напротив начинается дворцовый сад, смотреть который экскурсией не предумотрено.
После убийства Элизабет рядом с основным дворцовым садом был разбит мемориальный парк с памятником любимой императрице. Снимок, к сожалению, из Интернета.
Уезжаем из дворца, в программе обед и осмотр еще одной городской достопримечательности.
Обедаем в симпатичном ресторанчике блюдами традиционной венгерской кухней и бокалом хорошего вина.
Еще одна интересная достопримечательность города Гёдёллё — базилика Боснийской Богоматери (Базилика Вознесения Богородицы).
Этот храм является одним из главных центров паломничества Венгрии, поскольку здесь находится 700-летняя скульптура Богоматери, считающаяся чудотворной. Уникальная двухэтажная церковь в стиле барокко, построенная в 1759 году, состоит из верхней церкви Девы Лорето и нижней церкви. Это нижняя церковь (опять через решетку).
Рядом с храмом стоит интересный крест с петушком.
Верхняя церковь Девы Лорето.
Возвращаемся в Будапешт.
Теги:
Культурно-познавательный туризм