Рим в феврале встретил нас солнечной тёплой погодой. В этом городе провели 3 насыщенных дня.
Остановились мы в отеле Portamaggiore. Стоит отметить что в плане расположение/цена, очень даже неплохой, при желании можно дойти до основных достопримечательностей города, а из окон некоторых номеров можно увидеть крепостную стену(но не из моих: выходили во двор и были наглухо закрыты ставнями).
Номера чистые, довольно просторные, есть все необходимое. Питание довольно посредственное, но не сказать что плохое. Завтрак слабенький, но это частая проблема отелей в Италии, ужины сытные, но не все вкусно.
Ходить придётся много, так что одеваем удобную обувь и отправляемся в город. Здесь необязательно ходить в музеи чтоб заглянуть в историю города, она вокруг вас.
Начнем с площади Ротонды где расположен один из немногих сохранившихся языческих храмов — Пантеон или храм всех богов. Главной его особенность является то, что его купол выполнен из монолитного бетона с круглый отверстием. Думаю его стоит посетить во время дождя. Вход в Пантеон бесплатный.
Сегодня там покоятся останки итальянских королей и Рафаэля.
Наверно все ищут в Риме именно это место — фонтан Треви. По средним подсчетам туристы оставляют в нём ежедневно около 1500 евро, думаю это самый высокооплачиваемый фонтан в мире, в первую очередь за счёт того что в него надо бросить 3 монетки(что бы вернуть, что бы влюбиться, что бы жениться).
Для меня было открытие, что фонтан является фасадом здания, а именно дворца Поли, где когда-то жила княгиня Волконская.
Настоятельно рекомендую попробовать вкуснейшее мороженое в небольшом кафе слева от фонтана, особенно клубничное (никогда раньше не любила фруктовое).
Ещё одна популярная достопримечательность — Испанская лестница. Найти место чтоб присесть довольно трудно. На площади Испании находятся самые дорогие магазины города.
Теперь отправляемся на площадь Венеции с которой уже виднеется Колизей.
Названа она в честь дворца Венеция (для строительства использовались обломки Колизея):
Но всех привлекает более грандиозное по своим масштабам сооружение — Алтарь Отечества, построенное значительно позже:
Форумы — здесь билось сердце античного Рима:
Добрались до Колизея, заходить внутрь не стали, я уже была в амфитеатре в Эль-Ждеме(Тунис), так что осмотрели его только со стороны. Часть находится на реконструкции.
Все фотографируют апельсины, растущие на улицах, я не исключение:
Но наиболее красиво Рим раскрывается с наступлением вечера, в нем нет красочного освещения, лишь фонари создающие эффект средневековья.
Площадь Республики:
Замок Святого Ангела в разные времена успел послужить и крепостью и тюрьмой и даже резиденцией Папы Римского:
Рим известен своими фонтанами, одни из самых красивых находятся на площади Навона. По вечерам там собираются уличные музыканты.
Фонтан Нептуна:
И совершенный на мой взгляд — Фонтан четырёх рек, символизирующих 4 континента(известных на то время):
На него можно смотреть вечно.
Из Рима есть множество экскурсий, так что все найдут себе по вкусу. Поблизости есть замки, виллы, аутлеты. А если позволяет время, то и в Помпеи можно отправиться. Т. к. на магазины в Риме дело не дошло отправляемся в аутлет Castel Romano. Находится он буквально в часе езды от города и представляет собой город из более чем 100 магазинов (полный список брендов можно посмотреть на сайте аутлета), кафе, детских площадок. При желании здесь можно провести весь день.
Из любой страны хочется привести чего-то их собственного производства, здесь с этим не очень. В общем купили то же что можно было бы приобрести и в России, разве что с хорошей скидкой.
Поездка в феврале особенно хороша финальными распродажами.
Для того чтобы посмотреть в Риме все не хватит наверно и недели, так что надеюсь вернусь ещё.