Для начала — где это? — это 50 км от Коломны, не так уж и далеко. Дальше про происхождение названия. Вот тут мнения разошлись, и есть несколько версий.
— Первая версия гласит, что название города пошло от древнерусского слова «зараз», которое обозначает «обрыв берега реки».
— По второй версии название города происходит от слова «ряса», то есть «болото». По отношению к Рязани Зарайск находился за «рясками», то есть за болотами.
— Третий вариант, что название города пошло от слова «зараза», то есть непроходимый, заповедный лес. Этим словом также называли отвесную кручу, обрыв. Так, крутой склон вдоль правого берега реки Осетр как раз называют Заразами.
— Еще мнение что слово имеет отношение к выражению «зараз совершенный», иными словами, в один прием, за один раз.
— Пятая версия связана с местом, в котором во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших.
— Но рассматривается еще один вариант, который лично мне, любительнице легенд, нравится больше всего. Так вот согласно легенде, город получил название от слова «заразить», что в переводе с древнерусского значит «убить, разить насмерть». В древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится, что город передали в удел сыну рязанского князя Юрия Ивановича Федору, которого в 1237 году отправил с подарками навстречу войску хана Батыя. Гость потребовал в качестве подарка жену Федора Евпраксию, которая должна была стать наложницей. После того как Федор отказался, его убили. Жена князя Федора Юрьевича Евпраксия узнала о смерти своего супруга. После этого известия женщина, пытаясь избегнуть татарского плена, выбросилась с несовершеннолетним сыном Иоанном из окна высокого терема, в результате чего разбилась насмерть. Они скончались сразу, зараз (то есть сразу). Место смерти Евпраксии назвали «заразом» (убоем). Как гласит предание, населенный пункт назвали Заразеск, который позже переименовали в Зарайск.
Дальше посмотрим — как давно это было? Информация о Зарайске впервые появляется в Никоновской (в качестве града Осетр) и Ипатьевской (как Осетр) летописях в 1146 году. Как предполагают историки, город сожгли кочевники. Эти предположения основаны на том, что следующее упоминание об отстроенном городе датируется 1225 годом. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный перенесли чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). После этого в городе построили деревянный храм в честь святого, в стенах которого впоследствии создали цикл «Повестей о Николе Заразском». Забавно, вот почти сверстник Москвы — а какая разница в инфраструктуре…. Вот так примерно выглядит среднестатистическая улица города.
5
Итак, чем же он, город Зарайск, так примечателен? Там есть Кремль.
4
4
Самый миниатюрный кремль в России. Зато сохранился он без особых изменений, в историческом виде: прямоугольная стена с зубцами в форме «ласточкина хвоста», почти как у Московского Кремля, семь сторожевых башен, два собора, здания магистрата и казначейства. Заходим через Никольскую башню.
4
4
На входе стенд с информацией.
Кремль построен в 1528–1531 годах по велению великого Московского князя Василия III. В то время он выполнял важную функцию, защищая рубежи Московского княжества от набегов крымских татар.
2
3
Строительство Кремля производилось под руководством итальянского инженера-архитектора Алевиза Фрязина. Кремлевская стена привлекает внимание не только знакомыми зубцами, но и необычным цветом. Точнее, материалом — она красно-белая, снизу из белого известняка, сверху кирпичная.
4
2
Сегодня в кремле работает музей, и по верху стены можно пройти с экскурсией. Кремль стоит на мысу между рекой Осетром и речкой Монастыркой. Из построек расположенных на территории кремля наиболее интересен, как в архитектурном, так и в историческом смысле, пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681).
6
Он весьма и весьма заброшен, нереставрирован, но Зарайские власти очень надеются на туристов….
Эта памятная доска гласит: " Здесь в церкви Николы летописец Евстафий и его потомки создавали выдающийся литературный памятник древней Руси «Повесть о разорении Рязани Батыем». «… О земля, о земля! О дубравы! Поплачьте со мной! Как назову день тот, как опишу его…». Было тогда много тоски и скорби, и слёз, и вздохов, и страха, и трепета от всех тех злых, которые напали на нас.»
1
2
Собор Иоанна Предтечи (1901–1904). Это как бы главный собор, отстроенный в начале 20 века на месте разрушенного. Некоторые источники утверждают даже, что под алтарем храма были погребены князь Федор, княгиня Евпраксия и их сын Иоанн. Те самые — из 1237 года.
2
4
4
3
Ныне убранство Храма такое.
1 из 10
2
Вдоволь погуляв по территории
3
2
2
2
3
мы выходим с территории Кремля через Троицкие ворота (над ними висит икона Троицы), и отправляемся осматривать город дальше.
4
5
Прямо напротив — старинные торговые ряды, которые и нынче используются по назначению.
Это типичный гостиный двор екатерининского времени: строение из побеленного кирпича с арочными галереями по периметру, не в лучшем состоянии. Реставрация и Торговых рядов, и других зарайских памятников пока только в проекте. Если все получится, гостиный двор станет частью благоустроенной туристической зоны. Напротив — Советское прошлое.
Рядом — Троицкая церковь (1776–1788).
1
2
В здании церкви с 1930-х годов и до настоящего времени помещается Зарайский историко-художественный музей.
1
Но он не работал, висела табличка, что скоро музей переезжает в новое здание. Храм был сооружен в 16 веке как церковь Круглого монастыря в Остроге. Церковь была деревянной и сгорела в 1774 году. Сохранившийся до наших дней кирпичный храм строили с 1776 по 1788 год. Между храмом и колокольней в 1808 году была сооружена трапезная в стиле классицизма. Колокольня Троицкой церкви как-то неровно стоит, как Пизанская башня — и тоже ждет своей реставрации.
1
3
Послушайте, а виды города, природа — всё просто завораживает…
2
3
Самый неожиданный зарайский памятник — водонапорная башня 1914 года постройки.
3
3
Она стоит за кремлем, на перекрестке улиц Гуляева и Красноармейской и интригует своим средневековым видом: восьмигранная, с большими световыми окнами, с «короной» сверху. Увы, попасть в башню не получится, она закрыта для посетителей. Правда, некоторые все же забираются внутрь подпольно, несмотря на порушенную лестницу. Стоит она огороженная, в махоньком скверике.
4
1
Ну и последняя наша остановка — чудодейственный источник Святого Николая.
1
Источник забил из-под земли 19 июля 1225 года на месте, где была передана городу чудотворная икона святого Николая. Вот план местечка с пометкой где что. Крест, от креста ведёт лесенка — к источнику и купальне.
4
2
2
Над источником стоит часовенка, тесть купальни.
3
2
А вот и сам источник.
1
1
Источник находитсяна берегу реки Осётр — виды такие, что и уходить не хочется!
4
Но наш визит заканчивается, и мы набрав чудодейственноый водицы едем в сторону матушки Москвы. А вам — еще несколько осенних зарайских пейзажей.