Всего в трех часах езды от Москвы находится город, о котором все слышали, но в котором бывали не многие. А зря. Суздаль с его тысячелетней историей уже давным-давно известен среди иностранных и отечественных туристов как город-заповедник, город-музей, город-крепость, а последние 15 лет еще и город-праздник.
Фестивалей в Суздале настолько много, что он готов создать достойную конкуренцию даже Рио-де-Жанейро. Не надо снисходительно улыбаться, потому что у этого атмосферного, колоритного, полного подлинного очарования русской старины города есть все для хорошего времяпрепровождения. На протяжении всего года в Суздале проводятся самые разнообразные тематические фестивали, такие как Гусиные бои, Русская сказка, День Огурца, Фестиваль лоскутного шитья «Душа России», Праздник лаптя, Фестиваль анимационных фильмов и т. д. и т. п.
Гуляния и фестивали, конечно же, дарят радость и новые впечатления, но большинство туристов едет в Суздаль не за этим, а ради уникальных исторических и культурных достопримечательностей, коих здесь насчитывается более полусотни. По сути, Суздаль является городом-музеем под открытым небом. По архитектурным памятникам города можно проследить все этапы древнерусского зодчества, а также увидеть оригинальные постройки XVII—XIX вв.
Суздаль — возбуждение туристического энтузиазма
Суздаль — город совсем небольшой. Количество местных жителей не превышает 12 тыс. человек. Площадь города тоже маленькая, но, как говорится, удаленькая — на территории площадью 5,5 кв. км расположено 5 монастырей, 30 каменных храмов и 3 деревянные церкви, Торгово-ремесленный посад, Кремль и несколько сотен памятников гражданской архитектуры. Ради сохранения этого великолепия в Суздале запрещено крупное промышленное производство и не разрешается строительство зданий выше 3-х этажей. То есть уродливых многоэтажек, шрамами вырастающих на фоне старорусского благолепия, вы здесь не увидите. Благодаря такой политике город практически не утратил своего первоначального облика — это вы заметите уже на подъезде к Суздалю. И касается это не только панорамы. Перед въездом в город есть небольшой рынок, на котором продается не китайский ширпотреб, а довольно-таки необычные товары: осиновые и дубовые веники (обязательно купите парочку, в Суздале настоящий культ бани, и они вам всенепременно пригодятся), черничное и земляничное варенье, расстегаи с самыми разными начинками и всевозможные суздальские сувениры.
Жить в отеле в Суздале настоящему путешественнику, ценящему аутентичность, не пристало — знающие люди, желающие с головой окунуться в атмосферу старины, останавливаются в монастырях, где для гостей сдаются кельи и деревянные домики. На машине по городу тоже никто не ездит. А зачем? Во-первых, город небольшой. Во-вторых, ходить пешком по тихим улочкам Суздаля приятно даже зимой, когда мороз серебрит макушки куполов.
Зимой в Суздале особенно хорошо. Нагулявшись по территории Кремля, налюбовавшись старинной архитектурой и продрогнув, можно купить в Торговых рядах местной медовухи и поехать греть косточки в туристическом комплексе «Горячие ключи». Это самый популярный банный комплекс города, расположенный на берегу небольшого пруда. Прямо в домик-баню вам принесут самый настоящий самовар, варенье и сушки, и вы сможете устроить после баньки чаепитие до седьмого пота от семи недуг.
Если после бани захотите продолжить «чаепитие», отправляйтесь в паб «Чайная Гиннесс». Нет, вы не ослышались — в паб. Глобализация потихоньку подбирается и в Суздаль, но как-то вяло и с ошибками — а как еще можно объяснить то, что паб именуется «чайной», а в меню вместо пива (название которого в меню написано с ошибками) подают медовуху в кружках? Конечно, после посиделок здесь вам вряд ли захочется осматривать еще какие-то достопримечательности. Отложите это на следующий день.
Суздальская история, меняющая людей
С чего начать второй день пребывания в Суздале? Даже если вы попали в Суздальский Кремль в первый день, сюда стоит прийти еще раз. Дело в том, что на территории комплекса есть большое количество не только храмов (Успенская, Никольская и Христорождественская церковь), но и масса экспозиций, посвященных прикладному искусству, древнерусской живописи, известным личностям Суздаля и истории этого удивительного города.
Рядом с Кремлем находится Торговая площадь, сохранившая точно такую же планировку и масштабы, какие были в XII веке. Как и в былые времена, здесь продолжают торговать, и в магазинах вы найдете массу оригинальных сувениров, напитков и съестного. Недалеко отсюда находятся старинные монастыри: Покровский, заложенный в 1364 году Суздальско-Нижегородским князем Андреем Константиновичем, и Спасо-Евфимиев монастырь, который также был основан в середине XIV века и многие годы выполнял функции не только скита, но и крепости.
Ни в коем случае нельзя пропустить Музей деревянного зодчества, расположенный на высоком берегу реки Каменка. Здесь вы увидите церкви, построенные без единого гвоздя, жилые дома и хозяйственные постройки XVIII—XIX вв., свезенные в 60-70-х годах со всей Владимирской области. Некоторые дома и церкви открыты для посетителей.
То же самое касается живого музея «Щурово городище», расположенного на территории ГТК «Горячие ключи». Это место часто используется режиссерами для съемок исторических фильмов. Например, именно здесь Павел Лунгин снимал своего «Царя». «Щурово городище» не зря называется «живым» музеем. Здесь можно попробовать пострелять из лука, поскакать на ретивой лошади, научиться владеть мечом, выпечь ароматный хлеб в печи и даже… вскопать огород. Для маленьких посетителей открыт небольшой зоопарк, в котором содержатся кролики, козы, куры и другая домашняя живность.
Если после всего пережитого и увиденного вы не захотите еще раз приехать в Суздаль, значит, вы выбрали не то направление для отдыха. Суздаль не подойдет для детей асфальта, которым небоскребы милее деревянных церквей. Это истинно русский город, в котором буквально все пропитано историей, православием, ароматами пряников, огуречного рассола и удивительных «первооткрытий».