Горный Алтай идеально подходит для активного отдыха среди великолепных пейзажей. Это одно из лучших мест, как для рыбалки, так и для уединенного, душевного отдыха. На Алтае более 7 000 озер с самой разнообразной рыбой. Помимо этого, туристов влекут в эти края превосходные ландшафты. Красота озер и горных рек отлично сочетается со снежными вершинами, густыми лесами, альпийскими лугами и синевой бесконечного неба. Для местных жителей рыбалка — это традиционное занятие. Наиболее богаты рыбными ресурсами Катунь и ее притоки, а также высокогорные озера.
Рыбалка на Алтае возможна в любое время года. В местных водоемах водится толстолобик, лещ, судак, карп, щука, форель, а также рыбы, которые встречаются только здесь и занесены в республиканскую Красную книгу. Так, например, сибирский хариус нигде кроме алтайских озер и рек не встречается. Эта рыба водится, в основном, в предгорных районах в водах с определенным содержанием кислорода. Белое мясо хариуса считается полезным и диетическим. Эту рыбу не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. Обитает она, как правило, в чистейших и в то же время стремительных горных реках, а иногда и в протоках между озер. Чем крупнее хариус, тем его труднее достать из воды. Его средняя длина составляет 25–30 см. Бывают случаи, когда на крючок попадаются трехкилограммовые представители этого семейства длиной в полметра. Опытные рыбаки, охотясь за хариусом, обязательно прибегают к навыкам подсечки. По питательности эту рыбу относят к разряду высококачественных пищевых продуктов. Особый деликатес — хариус в свежем виде, посоленный и слегка замаринованный.
Другая уникальная рыба алтайских водоемов — это таймень. Её также называют «красной щукой». По весу она гораздо больше семги, но менее подвижна в борьбе. Рыбаки предпочитают ловить ее на спиннинг. Мясо тайменя по вкусовым качествам напоминает семгу, но менее жирное. На самом деле, это самая ценная рыба семейства лососевых в этих краях. В Телецком озере встречаются особи весом до 80 кг и длиной до полутора метров. Эту хищную рыбу трудно спутать с другими обитателями алтайских озер. У нее массивное туловище продолговатой формы. Таймень имеет огромный рот, как и полагается у хищника. Наибольшее количество тайменя сконцентрировано в водах Телецкого озера, заливов Камга и Кыга, а также в месте спадания реки Чулышман. С конца 1990-х эта рыба занесена в Красную книгу Алтая, как исчезающая популяция.
Никого не оставит равнодушным рыбалка на леща в горных реках и озерах Алтая. Эту рыбу можно ловить везде и в любое время года, так как она не относится к редким видам. В Телецком озере лещ появился в 1960-х годах и давно прошел акклиматизацию. Сегодня в особенности много этой рыбы встречается в дельте реки Чулышман.
Рыбалка на Алтае хороша и зимой, и летом. Однако самым «клёвым» сезоном является период с августа по октябрь и даже по ноябрь. Жители и гости Усть-Коксинского, Улаганского и прочих горных районов, поднимаются вверх по рекам на моторных лодках для рыбалки на хариуса, налима, тайменя. Наиболее благоприятные места для рыбалки находятся в устьях притоков Катуни. На нижних участках в летнее время можно поймать акклиматизированного амурского карася. Почти все местные турбазы снабжают гостей рыболовными снастями, удочкой и лодкой. Свежевыловленную рыбу можно приготовить прямо на берегу реки или озера.
Сегодня многие посетители Горного Алтая предпочитают совмещать полезное с приятным, то есть рыбалку с осмотром достопримечательностей. Так, например, в Телецкое озеро впадает водопад Корбу, входящий в состав Алтайского государственного природного заповедника. С 1978 года этот водопад является памятником природы. У туристов он пользуется большой популярностью.