Отправляясь в отпуск, мы все хотим, чтобы он прошел спокойно и не был ничем омрачен. На отдыхе хочется набраться сил, получить позитивные впечатления и поднять иммунитет. А как избежать проблем со здоровьем в это время, рассказывают врачи «СМ-Клиника» на ул. Богданова (Москва).
Ухо, горло, нос — как сохранить их здоровыми?
Отвечает Светлана Комарова, врач-оториноларинголог
Путешествие для многих начинается с аэропорта. Полеты связаны с резкими перепадами атмосферного давления, поэтому во время взлета и посадки у путешественников может появиться чувство заложенности и боли в ушах. Это связано с нарушением функции слуховой трубы, которая соединяет ухо с носом. Чтобы этого избежать, пейте воду маленькими глотками, жуйте жвачку или рассасывайте конфеты во время взлета и посадки.
Если во время полета в самолете заложен нос, возрастает риск развития отита. Чтобы такого не произошло, перед взлетом и посадкой используйте спрей, содержащий деконгестанты. Он нормализует работу слуховой трубы и предотвратит развитие воспаления в ухе.
Очень часто летний отдых проходит на берегу реки или моря либо в отеле с бассейном. Внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала в уши. Это может привести к тому, что объем накопившейся серы увеличится и полностью перекроет слуховой проход, в результате чего возникнет выраженное снижение слуха. Чтобы такого не произошло, посетите врача-отоларинголога перед поездкой. На прием сходить стоит и в том случае, если у вас есть хронические заболевания.
Также вместе с водой (особенно из бассейна) в уши может попасть инфекция и привести к развитию воспаления. Предотвратить это просто — вытирайте воду, попавшую в уши, тщательно сушите волосы, избегайте холодного ветра, сквозняков и кондиционеров.
Если ваш отпуск проходит в южных краях, будьте осторожны с холодными напитками и ледяным мороженым! Это может привести к развитию ангины и фарингита — они могут сопровождаться болью, появлением налета на миндалинах, припухлостью шеи и повышением температуры. Старайтесь пить воду комнатной температуры, есть слегка подтаявшее мороженое и не переохлаждаться.
Теплый и сухой воздух, непривычный для нашей дыхательной системы, может привести к истончению слизистой носа и образованию корочек. В таких ситуациях можно брызгать в нос спрей с витаминами и гиалуроновой кислотой — он поможет увлажнить слизистую. А если возникла аллергическая реакция на цветущие растения и экзотические фрукты — например, заложенность носа или насморк, — примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу.
Чем могут быть опасны кондиционеры?
Отвечает Екатерина Ташкина, врач-пульмонолог
Кондиционеры сегодня есть в каждой квартире и в большинстве отельных номеров. Мы к ним привыкли, но многие забывают, что использовать кондиционер нужно строго по инструкции производителя, соблюдая сроки замены фильтров. Почему это так важно? Фильтры имеют накопительный эффект, причем накапливают не только пыль, но также бактерии и вирусы, которые негативно влияют на организм человека. Особенно опасны кондиционеры на отдыхе, в регионах с совершенно другим климатом: наш организм имеет свойство приспосабливаться к разным условиям погоды и местности, но это становится лишней нагрузкой на иммунитет. Микроорганизмы, которые годами «живут» в фильтрах кондиционеров в отелях и гостевых домах, станут особенно опасными в период акклиматизации.
Конечно, никто не вправе запретить вам пользоваться кондиционером, тем более что он успел стать неотъемлемой частью нашей жизни. Просто не забывайте вовремя его обслуживать у себя дома, а на отдыхе в идеале им лучше не пользоваться совсем — ведь вы не знаете, как часто в нем меняются фильтры и происходит ли это в принципе.
Как пережить акклиматизацию?
Отвечает Петмат Шамаева, врач-гастроэнтеролог
Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с акклиматизацией, когда организм адаптируется к новым условиям окружающей среды. Ее симптомы могут быть не совсем приятными: тошнота, диарея, резь в животе, слабость, сонливость, повышение температуры, озноб, боль в костях и мышцах. Чтобы облегчить процесс адаптации, рекомендуем соблюдать несколько правил:
- Пейте как можно больше жидкости! Предпочтительно питьевую воду из бутылки с плотно закрытой крышкой.
- Постарайтесь не находиться под прямыми лучами солнца с 11:00 до 17:00.
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Следите за питанием: пробуйте новые и экзотические блюда только маленькими порциями.
- Постарайтесь не употреблять алкогольные напитки или хотя бы не злоупотреблять спиртным.
- Не забывайте про головной убор.
- Наносите на кожу защитный крем.
- Если у вас есть хронические заболевания, возьмите с собой все необходимые лекарственные препараты.
Если вам все-таки не удалось избежать акклиматизации, и вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, обратитесь за медицинской помощью по страховке, к персоналу отеля или в ближайшую больницу.
Можно ли совершать длительные авиаперелеты во время беременности?
Отвечает Елизавета Кистенёва, врач-акушер-гинеколог, УЗ-диагност
Абсолютных противопоказаний при нормально протекающей беременности нет, но лучше воздержаться от полетов на ранних сроках (до 12 недель) — в это время происходит формирование органов и систем будущего малыша. Рекомендуется не летать и на поздних сроках (после 36 недель). Также перелеты противопоказаны женщинам с гестационными осложнениями, например, с токсикозом или тяжелой анемией. Некоторые факторы так или иначе могут влиять на состояние женщины, поэтому перед путешествием важно оценить все риски.
Полет происходит на высоте 10 тысяч метров, атмосферное давление при этом понижено. Это ухудшает поступление кислорода к тканям и может привести к гипоксии или появлению одышки, поэтому женщинам с заболеваниями дыхательной системы следует быть особенно осторожными.
При длительных перелетах также возникают риски тромбообразования — из-за неподвижного сидения в кресле кровообращение замедляется, а свертываемость крови увеличивается. Поэтому беременным на время полета рекомендуется надевать легкую удобную одежду, периодически выпрямлять ноги и гулять по салону самолета, когда это возможно. Также можно использовать компрессионные гольфы — они способствуют профилактике тромбозов и помогают справиться с отеками нижних конечностей после приземления. Чтобы улучшить кровоснабжение, нужно больше пить — до 1 литра воды.
При нормально протекающей беременности перелеты в целом безопасны, но в любом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться его рекомендаций.
Можно ли употреблять алкоголь на отдыхе?
Отвечает Ирина Поляева, к.м.н., врач-кардиолог
Лето — непростой период для врачей-кардиологов. Отдых часто сопровождается употреблением алкоголя, и важно помнить, что в жару это особенно опасно, так как действие спиртных напитков заметно усиливается. Через слизистую желудка алкоголь быстрее попадает в кровь, и его негативное воздействие на организм возрастает, вызывая многочисленные проблемы со здоровьем — как физические, так и психологические.
Кроме того, в жаркую погоду употребление алкоголя — прямой путь к обезвоживанию. Спиртное может снизить способность организма к терморегуляции и привести к тепловому удару или другим заболеваниям. Лучше вообще избегать алкоголя и восполнять дефицит жидкости за счет воды, чая, морса и других безалкогольных напитков.
Берегите себя и будьте здоровы! «СМ-Клиника» желает вам отличного отдыха.
Имеются противопоказания. Не забывайте консультироваться со специалистом.
Реклама. Рекламодатель: ООО «СМ-Вита» (ИНН 7743380796)
erid: LjN8JwKG6 smclinic.ru