Предыдущая часть — Народность Ли
Подходим к турникету, ждём электромобиль. Следующая точка осмотра — деревня народа Мяо.
Предыдущая часть — Народность Ли
Подходим к турникету, ждём электромобиль. Следующая точка осмотра — деревня народа Мяо.
Нас встречает местный гид и начинает что-то рассказывать. Движемся по зелёной аллейке, справа и слева разглядывая плакаты и рогатые бычьи черепа.
Мяо имели над своими соседями Ли большое преимущество, ибо владели технологиями отлива и обжига металлов.
Чтобы попасть в их деревушку, нужно пройти через ворота, посередине которых набычился бык. Пришедших встречает женщина. Она рисует на лицах небольшие красные линии. Подобное символизирует посвящение в Мяо.
Мяо один из самых колоритных народов Китая. Женский национальный костюм Мяо украшало множество серебряных бляшек, где главным элементом являлся головной убор из серебра. Чисто визуально его можно назвать и шлемом и короной.
Как далее выяснилось, на этом месте ранее действительно существовала деревня. На склоне горы сохранилось небольшое кладбище. Мяо являлись анимистами. Во что они верят сейчас, сказать сложно.
Рядом со входом небольшой музей, где представлены металлические изделия. Здесь же прямо на глазах у публики работают мастера. Ещё совсем недавно за хороший труд работников награждали вымпелами и переходящими знамёнами.
Кого и как сейчас награждают, не знаю, но изделия местных мастеров можно купить.
На площадке, куда мы попали, царила жуткая суета. Симпатичные китаянки, одетые в национальные костюмы, предлагали купить изделия из серебра.
Другие девушки проводили чайную церемонию.
Запомнились сувениры. К таковым относились корни каких-то растений, а также сушёные грибы.
Однако, более всего меня поразило следующее. Парни и девчонки Мяо натирали желающим шею до появления красного пятна.
Что в этом случае происходило с организмом человека, сказать затрудняюсь, однако китайцы, увидев покраснение, скупали подобные браслеты чуть ли не оптом.
Сама площадка была оборудована в каком-то полусказочном стиле. Над небольшим аккуратным прудиком возвышались деревянные домики.
Чуть сбоку располагалось что-то похожее на алтарь.
Повторюсь, первое знакомство с Мао прошло в жуткой суете. Мы с толпой сюда зашли, толпою нас обратно и вынесло.
Кульминацией данной экскурсии является театрализованное этнографическое представление. Электромобили собирают по деревне туристов, доставляя их до театра.
Как оказалось, зрители садятся не кто быстрее на хорошее место успел, а по билетам. Увы, мы сидели мы не в первом ряду. Впереди маячил столб, и тем не менее происходившее на сцене мы видели.
Актёры воспроизводили сценки из жизни островитян. Мне показалось, что основной акцент был сделан на народе Мяо. Впрочем, я могу ошибаться.
Первобытные люди собрались вместе и принялись разжигать огонь. Вот уже запылал факел,
отблески огня заполнили собой сцену.
Театрализованное представление рассказало зрителям историю жизни народности Мяо.
На сцену выходили не только люди, но и овцы, гуси и даже волы. Вначале я пытался снимать на длинном кадре, но далее перешёл и встал сбоку от сцены.
Примерно 40 тысяч лет назад в Европу проникли кроманьонцы. Почти сразу после этого в Европе исчезли неандертальцы — единственные её обитатели на протяжении сотен тысяч лет. Убедительными свидетельствами гибридизации между первыми и вторыми мы не располагаем.
Судя по всему, кроманьонцы были вооружены и развиты намного лучше.
Подобный сюжет в истории повторялся неоднократно. Народы, владевшие технологиями, вытесняли, уничтожали, а порой просто управляли над более отсталыми.
Когда люди одомашнили овец, свиней и коров, в их жизненном укладе произошла революция. Навоз стал служить удобрением, тогда как на волах стало возможным вспахать больше почвы. Огородами стали те земли, которые раньше не получалось обработать руками и палками. Рацион питания дополнили мясо и молоко.
Одомашненные животные спровоцировали ещё один скачок в развитии человека, сделавшись вплоть до середины 19-ого века главным средством передвижения, средством ведения войны.
При этом люди, вступив в тесное взаимодействие с животными, получили от них целый ряд болезней. Например, оспа, корь, грипп — человек получил от домашних животных. Переболев оными, европейцы и азиаты выработали иммунитет, которого не было у американских индейцев. Абсолютное большинство последних умерло не от пуль, а именно от болезней.
В древности предки Мяо, жившие на западе современной провинции Хунань и на востоке современной провинции Гуйчжоу, образовали царство Чу (V—III вв. до н. э.), которое сыграло важную роль в истории южных районов.
Позже их государство было разбито. Народ Мяо вошёл в состав Поднебесной. Точной информации у меня нет, однако в некоторых случаях приходится читать, что Мяо были специально переселены на Хайнань китайскими императорами. Держать войско на острове было накладно, и потому центральные власти управляли островом при помощи Мяо.
Теоретически подобное вполне возможно, если учесть ещё и тот факт, что Мяо имели над Ли неоспоримое преимущество. Именно Мяо привезли на остров домашних волов. Череп быка с рогами является обязательным элементом их культа.
В Китае Мяо живут на юге. На Хайнане в процентном отношении их совсем не много. Некогда сильный и мощный народ сдал свои позиции под натиском китаезации. Когда представление закончилось, я подошёл к сцене и стал снимать артистов.
Завидев нас, девчата предложили подняться на сцену, и далее мы с ними устроили совместную фотосессию.
Мне же было в очередной раз жаль, ну почему я не родился блондином. Увы, я у китайцев популярностью не пользовался….
Выходим из театра, продолжаем осмотр.
Парк устроен таким образом, что во многих местах можно перекусить.
Туалеты натыканы везде и всюду. Однако мы решили не есть, дабы не рисковать желудком… Садимся в электромобиль, и привозит он нас в какое-то новое место, где полным-полно магазинов.
Я прошёлся, посмотрел, но ничего покупать не стал.
Затрудняюсь сказать, какую площадь занимает парк.
В любом случае, территория Мяо выглядит поинтересней.
Тут и анимистические алтари можно видеть, и любопытные фигуры попадаются.
Идем-бредём в тишине парка по его тропинкам. После множества китайских туристов, постоянно мелькающих перед глазами, от подобного одиночества получаешь истинное наслаждение.
Если Ли строили большие дома с широкой крышей, то жилище Мяо в этом плане сильно отличается. При строительстве Мяо также использовали дерево, но при этом домики у них меньше, а остроконечные крыши покрыты не корой, а бамбуком.
Я зашёл в один такой домик и увидел там портрет Великого кормчего. Честное слово, в душе что-то торкнуло. Мне представилось, что дом жилой, и хозяева куда-то отошли.
Подобные деревни существовали на Хайнане вплоть до начала 80-х. В настоящем на территории парка никто не живёт. Китайцы приезжают сюда на работу, изображая местных жителей.
С этим всё понятно. Хозяйскую деятельность они здесь не ведут. Интересно было посмотреть их «быт»,
заспиртованных змей и пойманного паука.
Ниже домиков располагался прудик, в буквальном смысле кишмя кишащий рыбой. Я с интересом наблюдал, как китаянка разжёвывала во рту что-то красное и блевала плевала этой массой в воду. Рыбы начинали драться за еду, выпрыгивая вверх, словно голодные птенцы.
В следующем закутке был представлен класс деревенской школы. Мяо не имели собственной единой письменности. Китайцы подсадили их на свои иероглифы. В 1956 г. на латинской графической основе была создана письменность четырех диалектов языка Мяо.
Как далее выяснилось, в 15 часов должно было начаться ещё одно представление, но только не в первом, а уже в другом театре. Он находился от нас на расстоянии пешей доступности. Придя туда за полчаса до начала, мы решили занять места и подождать.
Представление обещало быть интересным. Пока артистов не было, я поднялся на сцену. По центру таковой в небольшом углублении острыми краями сверкало великое множество битых стёкол.
Сбоку располагалась печка с горящими углями, чуть в стороне анимистический алтарь с подношениями, судя по которым старых богов до сих пор почитают.
Что касается выступления артистов, то оно было горячим, слегка нервозным, но интересным. Ребята молча помолились прямо на сцене, и далее принялись с лёгкостью прыгать по стёклам, предъявляя после этого публике свои чистые не окровавленные ноги.
Они лазали вверх и вниз по лестнице, наступая на лезвия-ступени, топтались на раскалённой до красна железяке. В зрительном зале возле каждого места лежали палки-колотушки. В особо горячие моменты публика поддерживала актёров, создавая шумовой эффект.
Высшим пилотажным номером стало следующее. Средних лет китаец, подошёл прямо к зрителям, и прислонил язык к раскалённой железной болванке. Мы все почувствовали запах горелого жжённого мяса. Смотреть на подобное было немного страшновато. При этом сам парень находился в состоянии наркотического опьянения…. Одним словом, жесть!
Когда всё закончилось, мы продолжили изучать парк. Основная масса туристов уже разъехалась.
Персонал парка явно скучал.
Отмечу, что парк построен с умом. В каждом казалось бы самом отдалённом закутке, посетителя ждут все блага цивилизации. Успевай только доставать деньги….
Особенно, если тебе показывают чудодейственную силу браслета. До этой поездки я наивно полагал, что китайцы с особым удовольствием именно иностранцев дурят. Выходит что нет, своих они разводят ещё круче!
Садимся на электромобиль и направляемся к выходу. Прежде чем выйти, посетитель проходит через развалы еды.
Тут и фрукты продают, и морских гадов прямо на твоих глазах жарят и мясо.
Пройти мимо, ничего не попробовав, невозможно.
Этнографическая деревня официально работает до 18 часов. Однако, после 15 часов посетителей уже нет.
В Китае существует своя градация туристических объектов, лучшим из коих присваивается не 5 звёзд, а 5 букв А.
Этнографическая деревня народностей Ли и Мяо под сию пятикратно повторенную, А подпадает.