Сочинский Аквариум расположен по адресу — г. Сочи, ул. Аллея Челтенхэма, 4. Режим работы в летнее время с 9 до 20. Добраться можно из центрального Сочи на автобусах 3, 120, 121 до остановки «Новая Мацеста».
Сочинский Аквариум расположен по адресу — г. Сочи, ул. Аллея Челтенхэма, 4. Режим работы в летнее время с 9 до 20. Добраться можно из центрального Сочи на автобусах 3, 120, 121 до остановки «Новая Мацеста».
Немного истории: в 1902 году в Старой Мацесте у пещер с естественным выходом были обнаружены лечебные минеральной воды, было положено начало существования Мацесты как бальнеолечебницы. Строительство ванного здания на Новой Мацесте началось в октябре 1912 года, но было заморожено в связи с началом Первой мировой войны. Здание было достроено и приняло первых посетителей в 1924 году. Сейчас в нем разместился Сочинский аквариум.
На пороге нас встречают местные жители — очаровательный котейки.
Вход для взрослых на 2017 год составляет 500 рублей, при желании можно взять экскурсию.
Первым нас встретила (правда своей попой) бегемотиха Фрида и сразу поспешила улечься на дно.
Оказывается, весь световой день бегемоты проводят в воде, так как солнце опасно для их кожи, а питаются в основном ночью, съедая до 70 кг растительной пищи. А сами могут достигать веса до 4,5 тонн.
У бегемотов 44 зуба, клыки достигают длины 50 см, сила укуса составляет 500 кг. Сомневаюсь, что кто-то сможет выжить после такого удара.
Фрида явно пыталась сделать подкоп и сбежать из зоопарка.
Любопытный факт! По дну гиппопотамы двигаются со скоростью до 30 км в час, задерживая дыхание до 10 минут (а во время сна до 30 минут), на суше могут развивать скорость до 48 км в час. Живут бегемоты от 30 до 40 лет.
Стены зоопарка при входе украшены рисунками и поделками детей.
А мы заходим внутрь. И сразу нас встречает страж — Нильский крокодил, чтобы мы понимали, что тут не шутки шутят. Занимает второе место в мире по величине — достигает длину до 6 метров.
С древних времен считается самым опасным людоедом. У него большие зубы, нижняя челюсть неподвижна. Оказывается, крокодил под водой ничего не видит, только на суше. Хорошо, что он лежит за толстым стеклом, но многочисленные царапины на стекле наводят страх.
Слева расположены аквариумы, где представлены рыбы не только Черного моря.
Пиранья наттерера — водятся в реке Амазонка и живут до 10 лет. Главное оружие пираний — острые зубы, нападая на жертву отрывает кусок мяса и тут же снова кидается в атаку. У них хороший слух и обоняние, подобно акулам, могут чувствовать кровь на хорошем расстоянии.
Многим любителям Красного моря будет знакома Мурена среднеземноморская. Не один раз видела ее лично в Египте, отправляясь на морские экскурсии. А тут она сравнительно небольшая и за стеклом. Днём мурены сидят в расщелинах скал или кораллов, а ночью выбираются на охоту, стрелой выскакивая из своих убежищ за проплывающей мимо жертвой. Достигает в длину до 3х метров.
А вот Ячеистая мурена так и не показалась нам, видимо прикорнула.
Кто во мне вызывает дрожь и холод, так это змеи — видите, как прищурился?!
Недалеко уснул и второй представитель — Сетчатый питон — может достигать в длину 10 метров. Встретить его можно не только в лесах, но и возле берегов рек и морей. Прекрасно плавает. Питается позвоночными животными: обезьянами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу.
Рыба-крылатка — красивое, но очень ядовитое существо, ее иглы наполнены смертельным ядом. Питается мелкими рыбками, которые приближаются к ней, принимая за водоросли.
Рыба Прилипало прикрепляется к крупным рыбам (акулам, китам) благодаря присоскам и путешествует вместе с ними. С рыбой-«хозяином» прилипала вступает в симбиоз: от него она без всяких усилий получает пищу, а взамен чистит кожу от паразитов.
Морская черепашка по имени Наташка…)))
Флора и фауна Сочинского аквариума очень разнообразна, писать о всех конечно не стану))
Особое место в моем сердце всегда занимают кораллы — до чего же они прекрасны. Сразу вспоминаются коралловые рифы в Красном море: так и хочется поплавать с маской.
К сожалению многие стенки аквариумов либо поцарапаны, либо сильно запотевают. Это конечно большой минус для просмотра и фотографирования, но сам аквариум существует с 2005 года, а это уже приличный срок эксплуатации.
В центре расположен аквариум с Чернопёрой акулой, наматывающей круги по периметру.
Любимцем же моим стала выдра Гарик, который рассекал с большой скоростью по своему вольеру. Минут пятнадцать мы провели, наблюдая за ним и пытаясь поймать кадр, сколько же энергии в этом зверьке.
Обитает выдра в лесных реках, богатых рыбой, реже встречается в озерах и прудах. продолжительность жизни около 10 лет.
Переходим во вторую часть аквариума, и тут мы сразу попали на кормление морского котика. Как виртуозно ловит он рыбку, быстро заглатывая ее налету. Увы, не удалось мне сделать хорошего кадра, зеркалки в такой момент сильно не хватает.
Напротив, живет морж Гаврюша, очень милый и душевный, раздающий посетителям воздушные поцелуи направо и налево. Наблюдать за ним одно удовольствие. Как нам сообщили, с ним можно даже сделать индивидуальное фото за 250 рублей. Гаврюше уже 5 лет, и он активно выступает в разных шоу.
Длина тела моржей достигает 3–4 метра. В воде моржи передвигаются благодаря изгибу задней части тела, иногда помогая себе передними ластами.
Еще одни обитатели сочинского аквариума — пингвины Гумбольдта. Мы застали их за наведением марафета.
Питаются пингвины преимущественно рыбой, кальмарами и ракообразными. Размножаются круглый год, яйца откладываются с марта по декабрь, при этом оба родителя насиживают их в течение 40–42 дней.
И последний обитатель — кольчатый тюлень (Акиба) по имени Матильда, такое впечатление, что он проглотил большой воздушный шарик. Это один из самых мелких тюленей, достигающих размера до 1,5 метра. Обитают в основном заливах и устьях рек северного ледовитого океана.
Сравнивать с большим океанариумом конечно не стоит, но для местечкового небольшого зоопарка очень хорошо. Для разнообразия его можно и нужно посетить, ведь надо же содержать питомцев, тем более, что отсутствием аппетита они не страдают. И слава Богу!