Думаю, что побывавшие в Можайске хорошо знают про Можайский кремль, а точнее, про остатки бывшего кремля на высоком холме с двумя храмами: Ново-Никольским собором и бывшим Никольским храмом, который сейчас называется Петропавловской церковью, а также про Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь. Это наиболее популярные места, посещаемые туристами в Можайске.
Но, будучи в Можайске, мало, кто обращает внимание на ещё одну красивую церковь, которая замысловато называется церковью Святых Богоотец Иоакима и Анны. Она находится примерно в километре от кремля в квартале между улицами Крупской и Перовской. Местные жители попросту называют её Якиманской церковью. Если ехать на машине от кремля в Лужецкий монастырь, то можно завернуть по пути к этой церкви, что мы и сделали в начале августа текущего года.
2
В далёкие времена на этом месте располагался одноимённый монастырь, сведения о котором содержатся в летописях XVI века. А в писцовой книге 1629 года можно прочитать: «Монастырь Якиманской, а в нём церковь Святых Богоотец Акима и Анны каменна да два придела: Воскресение Христово да Леонтия, епископа Ростовского Чудотворца. А в церкви Божие милосердие образы: образ местный Акима и Анны на празелени. Двери царские и столпицы, и сень на золоте. Да книг: на престоле Евангелье, да Трефолог, да Потребник, да Минея Отцая, да Треодь цветная, да Служебник, все писмянные. Да на колокольнице пять колоколов. Государево данье денежного и хлебного жалованья не было…»
Позднее, в XVIII веке, монастырь упразднили, и его храм стал приходским. Тем не менее, как утверждают историки, он полон загадок. Собственно, сейчас здесь стоят два храма.
1
Один из них (церковь Ахтырской иконы Божией Матери), меньший, выстроен в 1785 — 1810 годах из белого камня и имеет с южной стороны фрагмент весьма древней стены (видимо, являвшейся частью бывшего несохранившегося собора XIV века Якиманского монастыря). В настоящее время — недействующая, используется для нужд воскресной школы.
2
Другой — более поздний храм, построенный в 1867 — 1871 годах замечательным архитектором Казимиром Викентьевичем Гриневским. Хотя церковь Иоакима и Анны строилась спустя полвека после Ново-Николаевского собора в Можайском кремле, определённое сходство с ним можно разглядеть — декор Якиманской церкви также представляет собой причудливое смешение стилей барокко, классицизма и псевдоготики. Трёхчастную апсиду церкви украшают три иконы: первая — с образом Пресвятой Богородицы Ахтырской, вторая — с образами святых преподобных Иоакима и Анны, третья — с образом святого преподобного Сергия Радонежского:
2
2
1
В новом храме богослужения не прекращались и в советское время, поэтому его интерьер XIX века (золочёный иконостас и иконы в золочёных киотах) в целом сохранился до нашего времени.
2
В храме среди икон можно выделить деревянную икону с образом Николы Можайского.
1
Древний образ святителя Николая Чудотворца в виде деревянной скульптуры, названный Николой Можайским, является одним из символов города Можайска. Этот образ получил широкое распространение на Руси в виде многочисленных копий с изначально вырезанного в конце XIV века неизвестным автором образа Николая Чудотворца. Долгое время эта икона находилась в Можайском кремле, сначала на святых вратах, а потом в выстроенном там Никольском соборе. После революции древний образ оказался в собрании Государственной Третьяковской галереи, где находится по сей день. Вот так он выглядит сейчас:
1
Существует предание о защите Можайска Николаем Чудотворцем. Согласно этому преданию, Можайск был осаждён врагами, а жители города стали ему молиться. И вдруг в небе над собором возник Святитель Николай с грозным видом. В правой руке он держал сверкающий меч, а в левой — как бы град Можай, в знак охранения его. Враги в страхе бежали. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.
Копии древней иконы сейчас можно увидеть в Можайске в Ново-Никольском соборе бывшего Можайского кремля и в церкви Иоакима и Анны. Они, конечно, отличаются от оригинала, но присущие Николе Можайскому атрибуты (меч в правой руке и макет города или храма в левой) сохранены.
Можно ещё отметить, что в 2013 году Якиманскому храму были принесены в дар мощи святых праведных Иоакима и Анны.
В Якиманской церкви Можайска обращает на себя внимание красивый пол, выложенный разноцветной керамической метлахской плиткой. Она была приобретена у фирмы «Косъ и Дюрръ», о чём свидетельствует надпись: «Косъ и Дюрръ. Москва. Красные ворота».
1
1
Вообще, фирма «Косъ и Дюрр», известная с последней четверти XIX века являлась поставщиком плитки немецкой фирмы Villeroy&Boch из города Метлах, основанной в 1841 году членами двух семей — Виллеруа́ и Бох. За счёт высокотемпературного обжига метлахская плитка была твёрдой, морозостойкой и с маленьким процентом износа. К тому же её легко было мыть. На рынке эта плитка пользовалась большой популярностью, так как цена соответствовала качеству. В результате Villeroy&Boch стала поставщиком Императорского двора!
Плитку Villeroy&Boch можно встретить в церквях, доходных домах, усадьбах по всей России! Её заказывали для своих домов купцы из Ржева и Пскова, она украшает полы в церквях Можайска и Егорьевска, полы Пушкинского театра во Владивостоке и Большого театра в Москве.
Представителями Villeroy&Boch были разные поставщики, например, Випрехтъ и Ко, Дзевульскiй и Лянге, Артуръ Перксъ. Но самые обширные склады метлахской плитки принадлежали «Косъ и Дюрръ» в Санкт-Петербурге и в Москве…