Первым ссыльным стал протопоп Аввакум которого в 1654 г. отправили в Тобольск. Его и семью везли на телеге и в санях. На ту пору если направляли в ссылку, предоставляли лошадь.
В 1753 г. вышел царский указ, заменявший смертную казнь ссылкой в Сибирь. На следующий год запретили рвать ноздри.
Екатерина II пыталась бороться с преступностью гуманными методами. По её первоначальному мнению, тюрьмы должны были охранять не военные, а вольнонаёмные, дававшие присягу. При Екатерине II получили распространение работные и смирительные дома, где за мелкую провинность пытались усмирить.
В работный дом помещали бродяг и нищих. Указ Сената 1783 года предписал — открыть работные дома во всех губерниях и направлять туда «обличенных в краже, грабеже и мошенничестве».
Идея исправления трудом не прижилась. Днём публика находилась в смирительном либо в рабочем доме, а ночью выходила на промысел. Плюс, нужно было осваивать новые территории.
Пешее передвижение началось в конце XVIII века и усилилось при Павле I. Одну из партий, где ссыльные были скованы попарно, а других привязали к канату, вернули с полдороги после смерти императора.
Можно с уверенностью сказать, в народе преувеличивается значение каторги, что она сформировала Сибирь. К началу XVIII века насчитывалось 25 тыс. ссыльных. Среди русского населения Зауралья их доля составляла 10%.
Партию могли пристроить к отряду переселенцев. Денег на питание выделяли не всегда. Точнее, их ассигновали в каждом конкретном уезде. Колодошники просили милостыню. Многие по дороге умирали. К концу маршрута от партии в 500 человек могло остаться 400 и меньше.
При Александре I решили заселить Забайкалье, но всё с треском провалилось. Следующий этап начался после восстания декабристов. Именно они стали первыми обитателями Зерентуйской каторжной тюрьмы.
В гуманизацию отношения к каторжным декабристы внесли неоценимый вклад. Они лечили, учили, повышали градус культуры.
1 из 2
1
Забайкальская Нерчинская каторга — система равноудаленных от Читы тюрем. До Акатуевской, одной из самых ужасных, доходили самые крепкие, кто шёл по первому разу на 10 лет.
1
Революционер-народник, писатель (поэт и переводчик) П. Ф. Якубович (1860–1911) об Акатуевской каторге оставил литературные воспоминания.
В 1887 г. он оказался приговорён к смертной казни, которую заменили на 18 лет каторги. Был меходуем в кузнице, работал в рудниках, молотобойцем, бурильщиком. В шахте заболел ревматизмом, который стал причиной смерти.
В Акатуе кандалы не снимали даже во время сна. В экспозиции есть фотографии тачечников, прикованных к тачке. Даже естественную нужду они справляли с тачкой. Это было особо суровое наказание. От цепей освобождали в исключительных случаях.
1
На первых порах специальной воинской команды для конвоирования не было. Во главу партии назначались офицеры от прапорщика до майора. В каждом уезде они набирали помощников из крестьян, разночинцев и казаков. Из-за неразберихи могло скопиться большое количество каторжан, что приводило к беспорядкам.
В 1811 г. было создано первое подразделение для конвоирования.
1
К 1886 г. из 99 офицеров и 1160 низших чинов сформировали 567 конвойных команд.
1 из 3
1
Роман Н. С. ЛесковаЛеди Макбет Мценского уезда актуален на все времена. Напомню детали:
Мценская купчиха влюбляется в приказчика, теряет рассудок и начинает вместе с Сергеем убирать людей, стоящих на пути к счастью. Соседи подозревают недоброе, заглядывают в дом и видят, как душат ребёнка. Катерине и Сергею устраивают суд.
С 1779 г. в России действовал указ — всем умершим насильственной смертью делать вскрытие. На момент середины XIX века медики, даже в уездном Мценске, уже умели определять асфиксию — смерть от удушения.
Таким образом, помимо свидетелей, которые через щель между ставнями не могли видеть полной картины, преступников удалось изобличить фактами.
Катерина всё отрицала. Сергей, возле гроба Феди, на лбу которого лежал «белый атласный венчик, закрывавший красный рубец оставшийся после вскрытия черепа», расплакался и признался.
Злодеев посадили в острог. Суд постановил — на торговой площади бить плетьми и сослать на каторгу. Палач отсчитал положенное, плюс — заштемпевал лицо Сергея знаками.
Все мысли Катерины заняты Сергеем, с которым она попадает в одну партию. Из романа мы узнаём, что каторжане имели возможность крутить романы. В Сибирь направлялись не самые целомудренные женщины. Взятые с собой деньги Катерина раздаёт конвоирам, чтобы миловаться с любимым.
Запутавшийся в бабах Сергей просит у неё чулки. Та, испугавшись за его здоровье, отдаёт единственные. После видит их на Сонетке. Когда возле Казани на пароме переправляются через Волгу, обманутая женщина набрасывается на конкурентку, опрокидывает в воду и увлекает на дно.
Из романа не совсем понятно, когда Катерина в острожной больнице родила ребёнка от которого отказалась? До наказаниями плетьми или после? Теоретически, беременную вполне могли бить плетью. Ещё, отметим, клеймение лиц отменили в 1863 г., а роман вышел в 1864 г.
Если у Лескова Мценский период описан подробно, то переход на каторгу в общих чертах. Всё правильно, о подобном он имел условное представление, но это не помешало создать атмосферу.
1
В первой половине XIX века основными видами наказания оставались ссылка и каторга. В 1822 г. был принят Указ о ссыльных для урегулирования вопросов исполнения наказания в виде ссылки на поселение и каторжных работ в Сибири.
До Указа применение кандалов не регламентировалось. После Указа в единую цепь сковывать запретили и кандалы стали применять в исключительных случаях, ограничив вес до 2,5 кг.
1
В обязательном порядке они обшивались кожей, чтобы не натирать ноги и руки.
1
Местами отбывания определялись Тобольская, Енисейская, Иркутская и Томская губернии. В 1807–1822 годах ежегодное количество ссыльных достигало 11–12 тысяч. Каторжных использовали на фабриках и заводах.
С 1817 г. начинает складываться этапная система перемещения.
1
Партия каторжан и ссыльных под конвоем отправлялась к отбыванию места наказания по двум веткам «государевой дороги»: Петербуржско-Вологодской и Московско-Казанской. Обе ветки соединялись под Дебесами (Удмуртия).
По всему пути располагались этапы. После дневного перехода останавливались в помещении полуэтапа. Затем ещё один переход и ночь в следующем полуэтапе.
На третий день достигали этапа, где останавливалась на сутки. Именно отсюда происходит выражение — отправиться по этапу.
1 из 2
3
(«Ведут арестованных» (на каторгу) Е. А. Зарин 1897 г.)
За месяц проходили 500 вёрст. От этапа к этапу арестованных сопровождала команда из 2 офицеров, 2 унтер-офицеров, барабанщика и 25 пеших солдат. Для преследования беглецов команду сопровождали 4 конных казака.
1
При Александре I, если попадался беглый, устраивали розыск. Ждали, что помещик откликнется. В противном случае могли отдать в крепостные работы на 20 лет, либо мобилизовать в рекруты.
Ф. М. Достоевскому в ноябре 1849 г. смертный приговор заменили восьмилетней каторгой. Срок скостили до четырёх с последующей военной службой рядовым.
В конце февраля 1854 года Достоевский был отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. В день коронации Александра II 26 августа 1856 года было объявлено прощение бывшим петрашевцам.
Александр II приказал установить за писателем тайный надзор до полного убеждения в его благонадёжности. 20 октября 1856 года Достоевский был произведён в прапорщики. Через полгода состоялась амнистия.
Т. Г. Шевченко, за стихи про царя и царицу и за участие в Кирилло-Мефодиевском кружке, по рекрутской повинности был направлен на военную службу в Оренбуржье рядовым.
Первые три года в «смердячей казарме» были тяжелейшими после, благодаря коменданту, пошли облегчения. Шевченко в солдатах прослужил 10 лет.
Теоретически, Тарасу Григорьевичу повезло не попасть в арестантскую роту. Их начали формировать в 1823 г. из каторжан. Своим появлением они обязаны жалобам Сибирских губернаторов на постоянно увеличивающееся количество ссыльных. Царь решил уменьшить расходы по транспортировке, создав подразделения, которые будут заниматься благоустройством городов и дорог.
1
Срок содержания определялся только для бродяг, остальные считались всегдашними (навсегда). Однако, после 10-летнего заключения, могли быть перемещены в разряд срочных на 5 лет, а потом в военно-рабочие роты; неспособные к работе оставались на 10 лет, а затем получали свободу.
Арестанты подвергались военной дисциплине, употреблялись на публичные работы: мощение улиц, рытьё канав, сооружение мостов и т. п., за что не получали никакого вознаграждения. Все арестанты должны были носить кандалы, а в свободное время заниматься строевой подготовкой.
Арестантские роты просуществовали до 1870 года.
1
Когда появились так называемые «воры в законе»? Точно сказать сложно. В позапрошлом веке они уже были, назывались бродягами и поддерживали порядок среди ссыльных.
30 марта 1892 года, циркуляром, министр внутренних дел предписал губернаторам вменить в обязанность должностным лицам: арестантам каторжного разряда брить правую половину головы, а осужденным, ссылаемым на поселение и бродягам, левую сторону головы.
По выбритой голове определялась тяжесть проступка.
1 из 2
1
На каждой каторге был свой палач. Обычно им становился каторжанин, получивший пожизненный срок.
1
Чтобы бил не сильно, палачу собирали взятку.
1
Один из интереснейших экспонатов музея старый немецкий фотоаппарат. Он помнит многих, в том числе Ф. Э. Дзержинского.
2
С появлением фотоаппаратов перестали выбривать головы. На каждого заводилась карточка с фотографией.
1
В середине 70-х в моей начальной школе висела цитата Гааза: «Спешите делать добро.» Нам рассказывали про немецкого доктора, практиковавшего в России, но его значимость я осознал только теперь.
Ф. М. Гаазу посвящён отдельный уголок. Более того, музей обладает сумкой, принадлежавшей «святому доктору»!!!
Фёдор Михайлович Гааз (1780–1853) родился в Германии, по приглашению князя Репнина-Волконского в 1806 г. переехал в Россию, где зарекомендовал себя врачом высшей категории.
Фёдор Михайлович совершил путешествие на Кавказ для изучения минеральных источников. В Отечественную войну 1812 г. находился хирургом при армии. Проявил себя при эпидемиях холеры и тифа. Основал первую больницу неотложной помощи. Входил в комитет Попечительства тюремных обществ, став одновременно секретарём и главным врачом московских тюрем.
Трудно описать тот вклад, который он внёс в организацию тюремного быта, медицинского обслуживания и гуманного отношения к заключённым.
Как я уже писал, в 1822 г. вышел Указ, запрещавший сковывать в кандалы и связывать единой цепью — в этом заслуга Гааза.
Гааз организовал утепление и расширение пересыльных бараков, установил нары с матрасами и подушками, набитыми бактерицидными водорослями. Арестантов стали сортировать по полу, возрасту и тяжести преступления. Стали разделять рецидивистов и «первоходов».
Он первым стал принимать женщин на работу в больницы; в Полицейской больнице с 1845 года появились и начали обучаться первые русские медсёстры.
Своей семьи не создал, сбережения ушли на благотворительность. «Святой доктор» разделял наказание за преступление и издевательство над человеком. Провожая ссыльных на каторгу, раздавал яблоки, пряники, орехи и даже апельсины. Когда его спрашивали, не лучше ли дать кусок хлеба, Гааз отвечал:
«На пути в Сибирь они получат хлеб много раз, но если не попробуют апельсинов сейчас, то уже никогда не узнают их вкуса».
1 из 3
2
Если зашёл разговор про медицину, нельзя не упомянуть Антона Павловича Чехова (1860–1904).
Весной 1890 г. доктор Чехов отправился на Сахалин, куда добрался за 82 дня. Общался с людьми, узнавал истории жизни, причины ссылки, набирал материал для заметок. Обратно плыл теплоходом по маршруту: Владивосток, Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Суэцкий канал, Константинополь, Одесса.
1 из 2
1
В начале XX века по территории России пролегало 379 маршрутов по пешим трактам: 215 плановых по 37 линиям ж/д, 40 водных.
1 из 3
1
На примере Чехова можно понять, как добирались до Сахалина. По морю было дороже, но подобное практиковалось.
В экспозиции макет парохода Ярославль (третий). Тюремное судно спроектировали в Шотландии, и продумано оно было до мелочей.
Транспортник брал на борт 800 арестантов. Они распределялись по одиночным и общим камерам, выводились на прогулку и в гальюн. Команда жила отдельно. Если жёны решали отправиться с мужьями, для них имелись особые каюты.
Существовал лазарет для заразных и для больных. Нашлось место для коз и коровы. Они были нужны, чтобы подкормить детей, переезжающих на Сахалин вместе с папой преступником.
В первый рейс Ярославль отправился в 1893 г. Если пеший путь на Сахалин мог длиться более года, то пароход из Одессы доходил за 52 дня. Единственный случай побега арестантов с Ярославля зафиксирован в апреле 1899 г. во время стоянки во Владивостоке.
С началом Русско-Японской войны транспортировка ссыльных прекратилась. Транспортник вместе с Русской эскадрой направлялся в Порт-Артур, но перед Цусимой от неё отделился и остался цел. В последующем использовался для перевозок воинских грузов.
После гражданской судно досталось англичанам. У берегов Дании в 1923 г. корабль сел на мель. Из плена вытащили и разрезали на металлолом.
2
Тюремная архитектура тема особая. В 1820 г. Александр I побывал в Харькове, увидел, в каких условиях живут заключённые, и повелел построить что-то приличное. Так в России началось возведение острогов. От первых тюрем сохранилось только Нижегородский.
В 1844 г. Николай I посетил Англию и посмотрел британские замки. После этого стали появляться новые проекты.
1 из 6
1
21 марта 1874 года 31-летний анархист Пётр Алексеевич Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе о существовании в прошлом ледниковой эпохи. На следующий день был арестован и заключён в тюрьму Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости.
По распоряжению Александра II учёному предоставили перо, бумагу и возможность работать. В тюрьме Кропоткин написал целый ряд статей.
Условия заключения подорвали здоровье. С признаками цинги его перевели в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя. 30 июля 1876 года Кропоткин совершил побег и сумел выехать за границу, где прожил до 1917 г. В Россию Кропоткин вернулся после Февральской революции.
К середине позапрошлого века всё сильней и громче заявляли о себе политические. Это заставило задуматься об одиночном содержании. Так в Петербурге на месте краткосрочного централа с 1882 по 1892 г. силами арестантов была построена новая тюрьма — Кресты.
Комплекс включал два пятиэтажных крестообразных корпуса (отсюда название). Изначально было 999 камер и все одиночные. В Крестах содержались уголовники и политические, приговорённые к одиночному заключению.
Персонал состоял из 103 надзирателей. Они жили рядом в специально построенных домиках: семейные с семьями, холостые в казарме.
Иудеев и мусульман кормили отдельно, что требовало определённых усилий. Осуждённых водили на прогулку и мыл в бане. Из камеры нажимался звонок, после которого выпадал флажок, надзиратель видел и подходил.
За всё время из Крестов сумел бежать только рецидивист Пантелеев. Точнее, ему помогли и обстоятельства до сих пор непонятны. Это произошло в ноябре 1922 года.
В экспозиции макет Крестов и фотографии первых камер.
1 из 3
1
Как мы все помним, Хрущёв пообещал убрать тюрьмы. На стыке XIX–XX века прорабатывались кельи ночного разделения. Проштрафившийся днём должен был находиться на работе, а спать прийти в одиночную келью. Задуманному помешала революция 1905 года.
2
Ф.Э. Дзержинский с 1914 по 1916 год очередной срок отбывал в Орловском централе. На тот момент тюрьму возглавлял Синайский, отменивший издевательства и наказания розгами. Когда большевики пришли к власти, Синайский согласился сотрудничать и остался в должности.
В советские годы про царские тюрьмы говорили в духе времени, дескать, воспитали несгибаемый дух революционеров, жандармы садисты, при этом сами тюрьмы и тюремный быт экранизировали не часто.
1 из 2
1
«Вечный зов» — одна из немногих картин по заданной теме. Единственное, по словам подполковника В. Б. Лебедева, в фильме нестыковка с жетонами надзирателей.
На нагрудном знаке младшего надзирателя прорезались буквы, черневшие на жёлтом благодаря форме. В последующем их отменили и ввели бляхи.
1 из 2
1
Если армейский офицер желал перевестись в тюремную систему, за ним сохранялось звание и он мог в любой момент вернуться в армию.
1
Военных инвалидов какое-то время на должности брали, но позже перестали. С каждым годом ситуация осложнялась — надзиратели требовались крепкие и здоровые. Младшие чины были вооружены револьверами, офицеры дополнялись саблей.
1
В обязанности начальника входило руководство всеми действиями тюремной администрации и стражи. Помощники следили за порядком и хозчастью, арестантскими работами, канцелярией и бухгалтерией. На помощниц возлагались обязанности по отношению к женщинам.
1
Согласно штатам 1887 г. начальники тюрьмы делились на 6 разрядов с денежным содержанием от 400 до 1500 рублей в год.
1
Помощники разделялись на 5 разрядов с довольствием от 400 до 800 рублей в год. Зарплата младшего надзирателя составляла 200 рублей. Через 15 лет она поднималась до 400.
Чины тюремной администрации обеспечивались казёнными квартирами, либо деньгами для снятия жилплощади. Пользовались сокращёнными сроками выхода на пенсию по расчёту 25 лет за 35. При получении увечья на службе, выплачивалась пенсия, при гибели, она предоставлялась семье.
1 из 2
1
С началом первой русской революции тюремная система столкнулась с нехваткой кадров. Жандарма могли застрелить на улице за форму. Главное тюремное управление в одном только 1905 г. потеряло более 200 сотрудников.
1
В связи с увеличением числа каторжников и упразднением Сахалинской ссылки, были образованы централы: Вологодский, Владимирский, Смоленский, Московский (Бутырка) и др.
1 из 4
1
Боясь революционеров, в жандармы шли неохотно. Пришлось ослабить проверку, чем воспользовались эсеры, внедрив агентов.
1 из 2
1
В декабре 1907 г. в Москве открылась Новинская тюрьма, на ту пору крупнейшая женская. Она находилась на Новом Арбате, на месте здания СЭВ, нынешней мэрии.
1 июля 1909 г. из Новинской тюрьмы был совершён самый массовый побег женщин. Бежать смогли 13 человек. Подобного царская Россия ни до, ни после не знала.
Арестанткам помог Владимир Маяковский. Будучи шестнадцатилетним юношей, он залез на колокольню соседней церкви, и, когда надзиратель отошёл, подал фонарём знак.
За три дня до этого Россия справила 200-летие Полтавской битвы. После усиления московская полиция отдыхала. Эсерка надзирательница выпустила четырёх наиболее сильных и вместе с ними скрутила надзирательниц.
Освободив других, они спилили решетки, и, дождавшись сигнала, по скрученным простыням спустились со второго этажа. Кому интересно, я про это уже писал — Болевые точки Москвы
Началось расследование, Маяковского арестовали. По его тюремному прошлому до сих пор много неясного.
В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он, по его словам в автобиографии «Я сам», провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103 (фактически — около 6 месяцев: со 2 июля 1909 по 9 января 1910 года).
Есть мнение, что жандармам удалось найти подход к юному Владимиру. В одной из тюрем он был старшим по камере. После освобождения вышел из РСДРП, что согласуется с версией.
Так это или нет, мы уже не узнаем. Зато первые стихи Владимир Маяковский написал именно в Бутырке.