Планируя турне по Курской области, одной из главных задач наметил посещение аналогичного музея во Льгове. После стали терзать сомнения, правильно ли поступаю, если я был в Клину, смогу ли что-либо новое почерпнуть здесь?
С другой стороны, внутреннее чутьё подсказывало, каждый человек многогранен, а гениальный писатель втройне.
Гайдар о себе рассказывал редко. Вплоть до начала 50-х считалось — Гайдар из Арзамаса. После, в одной из анкет обнаружили, местом рождения указан Льгов. Краеведы спохватились, стали поднимать архивы, опрашивать свидетелей и нашли дом, где жила семья Голиковых.
Музей открылся в 1965 г. Инициатором и организатором стал льговский краевед С. В. Лагутич, он же — первый директор музея.
На фасаде дома мемориальная табличка. Рядом бюст А. П. Гайдара, пчелиные ульи (отец разводил пчёл), «горячий камень» и целый ряд других инсталляций.
1 из 6
Слово «голик» обозначает — прутья связанные пучком. Отец писателя, Пётр Исидорович Голиков (1879–1927) выходец из крестьян. При этом он был начитан, занимался самообразованием.
С будущей супругой, Натальей Аркадьевной Салтыковой (1881–1924) познакомился в студенчестве, когда учился на преподавателя народного училища.
Наталья Аркадьевна происходила из знатного, но обедневшего дворянского рода.
Мать умерла, а отец не давал согласия на брак с простолюдином. Наталья отца ослушалась, и вместе с мужем переехала во Льгов, где он получил должность преподавателя.
В прежние времена учителю народного училища давали квартиру при школе. Дети рабочих сахарного завода, а также дети крестьян, учились бесплатно. Срок обучения составлял четыре года.
1 из 3
После 1917 г. система обучения претерпела изменения, но школа вплоть до 1941 г. по назначению использовалась. В послевоенное время здание передали нуждающимся, и они переделали класс под жилую комнату.
Сотрудники музея воспроизвели реконструкцию по воспоминаниям старожилов.
1 из 2
Есть ли здесь подлинные вещи, не столь важно.
В классе царит атмосфера времени.
1 из 3
Думаю, люди моего поколения застали парты, где сидушка и стол являлись общей конструкцией. Такую парту изобрёл Эрисманом в 1870 г.
На первых порах парта была одноместной. Позже сосланный в уральскую деревню за участие в революционном движении «Земля и воля» петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту Эрисмана, сделав её двухместной и придумав откидную крышку, чтобы детям было удобнее вставать.
Поскольку в деревенских школах у учеников не было шкафчиков, Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей, а под столешницей сделать полку для учебников. Он также придумал углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша.
За это Коротков получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года и диплом об изобретении.
1
Жилая зона разделена на гостиную, кабинет и спальню. Последнюю можно считать комнатой матери.
2
Здесь есть подлинные предметы, которые помнят Наталью Аркадьевну и её сына.
1 из 4
Как я уже писал, отец Натальи Аркадьевны был категорически против брака дочери. В 1904 г. у Голиковых родился первенец Аркадий.
Мать повезла его в Киев, дабы показать отцу. Внука назвали в честь деда. Тот к этому моменту повторно женился, дочь простил, но далее они уже не общались.
(Фото сделано в Киеве)
Вслед за мальчиком родились три дочери — Наталья (1905), Ольга (1908) и Екатерина. На одном из фото совсем юный Аркадий с годовалой сестрёнкой Натальей.
Позже Гайдар вспоминал, как Наталья не хотела фотографироваться, вертелась и капризничала. Тогда он сунул ей подаренный матерью кошелёк. Девочка отвлеклась и получился вот такой кадр.
2
Отец Петра Сидоровича изготовлял прялки и передал сыну свои умения.
В кабинете есть полки, которые Пётр Голиков смастерил собственными руками. Две картины были ему подарены. Диван, стол, фотографии предметы быта конца Х1Х — начала ХХ века… По большому счёту, обстановка скромная.
1 из 8
1
Квартиру народный учитель получил не сразу. Почти год семья прожила в казарме. Обосновавшись на новом месте, Пётр Исидорович разбил сад, завёл пчёл. Семья Голиковых прожила здесь с 1900 по 1909 год.
Во Льгове Пётр Исидорович быстро завоевал доверие. В дом приходили крестьяне и рабочие, дабы учитель прочитал (написал) письмо. В среде последних Голиков вёл революционную агитацию, распространял газеты и листовки, прятал подпольщиков.
Как-то раз пришла связная с газетами. Дело было в конце зимы. Она старалась обойти город, провалилась под лёд, но выбралась.
Увидев дрожавшую от холода женщину, юный Аркадий сказал: «Тётя, не плачь! Я вырасту и подарю тебе новое пальто.»
По праздникам, либо просто в свободное время, Голиковы собирались в гостиной, чаёвничали и пели. Наталья Аркадьевна дополняла домочадцев игрой на пианино. Юный Аркадий это запомнил. Его литературные герои тоже часто поют.
По словам сестёр, Льговский период жизни для Голиковых был самым счастливым.
1 из 3
2
В 1909 году, когда усилились репрессии против участников революционного движения, родители переехали из Льгова в посёлок Вариха, недалеко от Сормова. Пётр Исидорович был принят на службу в акцизное управление, а спустя год переведён в Нижний Новгород — семья переехала в город.
Наталья Аркадьевна окончила частные акушерские курсы, сдала экзамены на диплом фельдшера-акушерки на медицинском факультете Казанского университета, а место для работы ей предложили в больнице Арзамаса. Петр Исидорович попросил на службе перевод, и в апреле 1912 года Голиковы обосновались в этом городе.
Новый период жизни Гайдара представлен в новом здании. Оно пристроено к дому в 1987 г.
1 из 3
Благодаря расширению, фонды музея насчитывают более 6 тыс. предметов, что позволяет в должном объёме предать картину жизни и творчества.
Музей проводит тематические выставки, но мы не станем отвлекаться от темы.
1 из 2
Экспозицию продолжает большой зал, где представлены фотографии, плакаты, литературные образы героев, нашедших воплощение в кинематографе, а также личные вещи.
1 из 2
На фотографиях Арзамас, дом, в котором прошло детство, Сорокин пруд, где происходили «морские сражения», семья Голиковых в 1914 г., П. И. Голиков в военной форме, четыре детских письма Аркадия, написанные отцу на фронт и мн. др.
1 из 2
С началом Первой Мировой отца забрали на фронт. Дабы прокормить детей, мать работала в больнице. Решив быть в гуще событий, десятилетний Аркадий бежал к отцу, но уехал не в ту сторону, за что после получил нагоняй от учителя географии.
В 1917 г. Аркадий Голиков примкнул к большевикам: расклеивал листовки, патрулировал улицы. В 14 лет был зачислен в Красную Армию. Воевал на шести фронтах. В 15 лет командовал ротой, в 16 — батальоном, в 17 — полком.
В своей автобиографии Гайдар пишет:
«Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 1923 г. из-за страшной контузии… я вдруг заболел. Долго меня лечили и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось 20, я был зачислен на должность командира полка в запас».
Аркадий вёл дневник. Когда мать заболела, он навестил её в Крыму и привёз рукописи. Сестры и мать стали первыми читателями будущего писателя.
Журналистскую деятельность Аркадий Голиков начал в Перми осенью 1925 г., где в газете «Звезда» впервые появился крылатый псевдоним Гайдар. Как корреспондент, много ездил по стране, что дало сюжеты будущих произведений.
Первая книга «В дни поражения и побед» и два рассказа вышли под фамилией Голиков в 1926 году.
О начале творческого пути Аркадий Петрович вспоминает следующее:
«Сначала я написал повесть „В дни поражений и побед“. Когда я показал писателю Федину, то он мне сказал: „Писать вы не умеете, но писать вы можете и будете“.
Тогда я стал учиться. Учили меня Константин Федин, Михаил Слонимский и особенно много Сергей Семёнов».
1 из 2
Думаю, тут стоит сделать небольшое отступление от биографии, и поговорить о творчестве и стилистике.
В литературе, как и в живописи, бывают разные стили, но всё так или иначе держится на сюжете. Чтобы зритель (читатель) заинтересовался, его должен зацепить сюжет — именно в этом основа произведения. Сюжет должен нести информацию.
Был у меня друг чеченец (полтора года назад Гунки Хункиев ушел в мир иной). Он рассказывал о своём народе, об обычаях, о прошедшей войне, выстраивая повествование через себя и свою семью. Гунки не столь мастерски владел русским языком, допускал орфографические и стилистические ошибки, а вот сюжеты не повторялись. За каждой строчкой разворачивались новые события. Начав читать, невозможно было оторваться, ибо хотелось узнать, что дальше.
Когда Федин ответил Гайдару — «Писать вы не умеете, но писать вы можете и будете», это прежде всего нужно понимать — ваши сюжеты интересны, но вам нужно подучиться стилистике.
У Гайдара, в отличие от Паустовского, нет красочных описаний природы, зато герои близки и знакомы. Каждый советский ребёнок, живущий в небольшом посёлке, находил себя и описание своей жизни в повести «Дальние страны».
Возьмём одно из самых известных произведений «Горячий камень». Философская сказка пробирает до мурашек простотой и естественностью, где сказочное неотделимо от реального.
Кто захочет сбросить нажитый возраст и снова стать молодым? Мои года моё богатство — под этим подпишется абсолютное большинство людей. Всё просто и понятно, но сюжет то новый! Гайдар его ниоткуда не взял и ничего не переделал. Это его сюжет!
1 из 3
Или рассказ «Чук и Гек»! Вроде как про обычную жизнь, но имена героев с самого начала настраивают на необычное.
Мать с детьми, преодолев множество препятствий, приехала к мужу в тайгу. Геологическая партия размещалась в трёх домиках. Все ушли, остался только сторож в своей избе. После он тоже встаёт на лыжи и отправляется к геологам. Когда возвращается, передаёт матери «ключ от комнаты и от кладовой и письмо от начальника Серегина.»
Получается странная вещь, если геологи ушли, почему не оставили сторожу ключей? Увы, о подобном не думаешь. Сделать этого не позволяет динамика повествования.
1 из 3
У Чука и Гека характеры разные, их конфликты создают рассказу правдивость. Когда заболевший Гек пропадет, мать и брат начинают его искать, далее подключается сторож с собакой. За мальчишку беспокоишься, но есть некая уверенность, что автор его не погубит.
После мы видим, как мать с детьми, готовясь к Новому году, украшают ёлку. Произведение предвоенное, время тревожное, но настрой праздничный.
Рассказ опубликован в 1939 г. Официально Новый год в СССР стали праздновать в 1935 г. По воспоминаниям современников, Гайдар укрепил традицию.
Большинство повестей и рассказов писателя экранизированы. Дошколятами мы бегали в кинотеатр, дабы на утреннем сеансе посмотреть «Сказку о Мальчише-Кибальчише». Для детских душ это было очень сильно! Слёзы на глаза наворачивались, и мы боялись, что друзья увидят слабину…
1 из 2
Фильм снят в 1964 году. Он получился на редкость ярким и зрелищным. Мы ненавидели Главного буржуина и его свиту.
1 из 2
Переживали за доблестного Кибальчиша.
Юный Сергей Тихонов стал известен за счёт роли оторвы-хулигана в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». На роль Мальчиша-Плохиша его пригласил режиссёр Евгений Шерстобитов.
Так уж получается, что роль многое определяет, накладывая на актёра последующую судьбу. Плохишам не было места в советском обществе. Отслужив в армии, Сергей Тихонов попал под трамвай на 22-ом году жизни.
После колбасной революции многое кардинально изменилось. И всё равно я реально не понимал происходящего, когда по ТВ стали крутить «Слабое звено» и другую гадость, где с помощью хитрости предлагалось отсеивать конкурентов, продвигая себя.
В то время казалось, плохиши покорили страну и она вот-вот рухнет под их управлением…
Когда началась война, Аркадий Петрович стал проситься на фронт.
Из-за старой травмы в действующую армию его не взяли, предложив должность журналиста. А. П. Гайдар писал статьи для «Комсомольской правды» и газет Юго-Западного фронта. К сентябрю 1941 г. под Киевом разыгралась катастрофа, большое количество войск РККА попало в окружение.
Гайдар мог улететь на последнем самолёте, но отказался и примкнул к партизанам. В отряде был пулемётчиком и отличился 22 октября, отразив атаку неприятеля.
26 октября 1941 г. Аркадий Петрович погиб. Партизанскому отряду нужно было перейти ж/д полотно. Гайдар отправился на разведку, увидел немцев, успел крикнуть: «Ребята, немцы».
По нему открыли ураганный огонь и всего одна единственная пуля достигла цели, попав в сердце. Гайдар умер мгновенно, и было ему на тот момент всего-навсего 37 лет.
1 из 2
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас — как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лёг виском на дуло.
Задержимся на цифре 37! Коварен Бог
— Ребром вопрос поставил: или — или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
В музее создана инсталляция ж/д полотна. Рядом земля с могилы и с места гибели.
31 декабря 1964 г. Аркадий Гайдар был посмертно награждён орденом Отечественной войны.
1 из 2
Есть мнение, что именно Гайдар создал пионерию.
1 из 3
Я бы сказал больше, своими произведениями, где воспевается честная и искренняя дружба, любовь к Родине, чувство долга — Гайдар создал страну. Аркадий Петрович жил тем, во что верил, за свои идеалы воевал и погиб.
В. А. Солоухин (1924–1997), так называемый «представитель деревенской прозы», получивший ордена и звания при Советской власти, в Перестройку озадачился развенчать Гайдара. Отправился в Хакасию, начал опрашивать местных жителей и в результате написал «Солёное озеро».
Если у Гайдара полусказки, то Солоухин, ссылаясь на слова местных жителей, претендует на историческую повесть. Боровшийся с советской властью Соловьёв предстаёт героем, а Гайдар — ненавидимым всеми, жестоким, коварным и беспощадным убийцей.
Память о писателе продолжается благодаря литературным героям. Даже в наше неоднозначное время Гайдара изучают в школе.
И где теперь Солоухин? В 1958 г. он принял участие в осуждении Пастернака, приветствовал Перестройку, после которой разочаровался в либеральных реформах. Невольно вспоминается моська, которой нужно на кого-то тявкать.
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.»