В Лесосибирске два музея. Первым мы посетили Музей леса. После заехали сюда. Краеведческий расположился в торце обычного дома, и с дороги не виден.
У входа во всю стену две большие картины на историческую тему.
В Лесосибирске два музея. Первым мы посетили Музей леса. После заехали сюда. Краеведческий расположился в торце обычного дома, и с дороги не виден.
У входа во всю стену две большие картины на историческую тему.
Приобретаем билеты, слушаем экскурсовода (150 р). Первый зал небольшой, посвящён ВОВ.
На стене фотографии, наградные листы, удостоверения.
Боевых действий в Сибири не велось. Артефактами времён войны Сибирские музеи небогаты. Среди экспонатов фляжки, котелки, бидоны, письма, 4 гильзы
На соседнем стенде экспонаты нашего времени: сапёрная лопатка, учебная противотанковая мина ТМ-62, шлемофон погибшего в 1995 г. в Чечне Сергея Белоколенко.
Лесосибирск образован решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 185 от 21 февраля 1975. В годы войны была деревня Маклаково и деревообрабатывающий завод. Мужчин призвали на фронт.
К станкам встали старики, женщины и подростки. Маклаковскому заводу из Москвы дали задание — изготовить 5 тыс. пар лыж, тарные ящики и авиапланки для самолётов. С правительственным заказом маклаковцы справились.
Экспозиция из четырёх разделов. Переходим в «Маклаковское подворье». Площади музея ограничены, и тем не менее сотрудники возвели уменьшенную копию башни острога, построили ладью, оформили стены в виде крестьянского подворья с воротами.
Запомнились картины местных художников: мужа и жены. Основная тема работ — история Маклаково. Когда образовано поселение Маклаков Луг, доподлинно неизвестно. В истории сохранилась запись, что русские переселенцы поставили острог.
По мнению отдельных краеведов, ров рыли исключительно от медведей, однако далее ров и стены пригодились. В 1640 г. со стороны енисейских киргизов было нападение.
Первопроходцы атаку отбили, сумев на новых землях закрепиться. Началась торговля.
Маклак на одном из местных языков — посредник между покупателем и продавцом. Эвенки и кето приходили на Маклаков Луг. Пушнину и рыбу меняли на соль и порох.
В этом зале особенно ценный экспонат — окаменевшее дерево. На Енисее проводились какие-то работы и каменюку подняли из воды. Посмотрели, оценили и передали в музей. Специалисты окаменевшее дерево не изучали. Теоретически, его возраст примерно 150 мл. лет
Древнее прошлое Сибири — белое пятно, и потому переместимся в более понятную «Маклаковскую избу». После 1917 г., когда заработал Маклаковский завод, появилось большое количество досок. Маклаковцы стали строить крытые дворы. В музее именно такая инсталляция крытого двора.
Из двора можно пройти в избу, в кладовую, осмотреть спаленку.
После Смутного времени, как только образовалось поселение, стали присылать людей. Сперва посадских, после каторжан.
В первые годы урожаи были хорошими, но после случилось непредвиденное. Енисей вышел из берегов, что бывает периодически, и уничтожил пашню.
Хлебопашцы поднялись на гору. Так между Енисейском и Маклаково образовалось Верхне Пашенное.
Экспозиция «Маклаковская изба» воспроизводит традиции русского жилья конца ХIХ — начала ХХ века. Все экспонаты подлинные предметы крестьянского и охотничьего быта.
Вроде как и про это знаешь и про то, но каждый раз обязательно открываешь что-то новое из прошлой жизни.
На стене массивная щётка из свиной щетины. Для чего она служила? Никто не отгадал. Жёсткой щёткой на водоёме чистили коней.
Тунгусы вели кочевой образ жизни, у них всё было мобильно. У эвенков нарты лёгкие, в отличие от саней. Со временем русские тоже стали их использовать.
Обозы из Тюмени приходили не всегда. Эвенки перетирали сушёную рыбу в муку и делали лепёшки. Переселенцы у эвенков подобное переняли.
Выражение «подсадная утка» все знают. Откуда оно пошло? Существует версия, что из Сибири. Эвенки выращивали домашних уток и подрезали им крылья. Когда выпускали, подсадная приманивала уток-крякв.
Для ловли рыбы использовали мордушки. Их часто перегрызали норки. Когда появился алюминий, мордушки стали делать из проволоки.
Запомнилась конусообразная железная ловушка. В глубокий снег, либо в землю, её ставили с наклоном. Зверька подманивали едой. Он падал мордой вперёд и там оставался, не имея возможности выбраться. Так звероловы получали неповреждённую шкурку.
Несколько лет назад староверы передали в музей банку для хранения золота. Она закрывалась специальной душкой. Как мы не пытались заправить в паз, ни у кого не получилось. По всей видимости, существовал секрет, который ныне утерян.
Предназначение ещё одного простенького устройства, ни я, ни мои товарищи не отгадали. Это гидрометр — с его помощью определяли влажность воздуха. В некоторых случаях прибор был особенно нужен, например, при заготовке продуктов.
Следующий раздел — «Устройство избы». Все четыре угла носили разные названия. Центральное место отводилось красному углу, куда вешались иконы, рушник, лампадка.
Изба делилась на женскую и мужскую половину.
Существовали правила поведения за столом. Еду накладывали в одну большую плошку. Первым к пище прикасался хозяин. После него женщины кормили семью.
Не мене значимым местом была печь. Не первый раз приходится слышать от музейных работников следующее:
Маленьких детей, если они простужались, лечили горячей печкой. Когда её прекращали топить и она достигала определённой температуры, ребёнка на лопате засовывали в печь и закрывали заслонку.
Мать находилась рядом. Если она решала, что ребёнок достаточно наорался, его доставали, заворачивали в пелёнки и он от усталости, как правило, засыпал. Малыш набирал в лёгкие горячего воздуха. Хворь уходила вместе с криком.
Крестьянский труд разделялся на женский и мужской. Предметы женского рукоделья: рушники, скатерть, занавески с кружевами, вышивки.
Зимними вечерами мужчины работали с глиной, с деревом, мастерили корзины, плели лапти. Выражение «лыко не вяжет» обозначало пьяного мужика, который не мог плести лапти.
Маклаковская глина идеально подходила для изготовления посуды, а чашка из бересты могла послужить нескольким поколениям.
Обычно музеи представляют около 20% коллекций, в то время как основная часть предметов в закрытых хранилищах и доступна узкому кругу музейных сотрудников.
Экспозиция «Открытые фонды» дает возможность получить доступ в музейное хранилище.
Здесь можно узнать, каким образом осуществляются сбор, хранение, реставрация и изучение предметов.
Для посетителей представлены образцы бытовой техники и предметы промышленного производства периода СССР и постсоветского времени — всего 231 экспонат.
Они разделены на 19 коллекций: часы, сумки, швейные машины, печатные машины, весы, стиральные машины, предметы обихода, средства связи, вычислительная техника, телевизоры, радиолы, магнитофоны, патефоны, щипковые музыкальные инструменты, баяны, радио, киноаппаратура, фото-видео аппаратура и фото принадлежности.
Ещё совсем недавно многие из этих вещей мы видели в быту.
Нынешними экспонатами пользовались.
Телевизоры, фотоаппараты, весы, портфели, стиральные машинки, телефоны и многое другое попало в музей благодаря экспедициям и дарению жителей города.
Сотрудники знакомят посетителей с отдельными коллекциями открытых фондов, подробно рассказывают о предметах: историю их изобретения и применения.
Таким мне запомнился Краеведческий музей Лесосибирска.