Именно так называют этот дом в переулке Гривцова, бывшем Демидовском.
Скромное, но элегантное здание в стиле северный модерн было построено архитектором Барановским в 1908 году специально для Русского Географического Общества. И — о чем с гордостью говорят его сотрудники — несмотря на все потрясения ХХ века, оно никогда не меняло своего назначения, по сей день являясь домом для специалистов в области географии, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, — всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Так заявлено на сайте РГО.
Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в. 1845 году.
Идея создания Общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого Председателя Русского географического общества Великого князя Константина Николаевича, сына Николая 1. Среди учредителей были известные учёные и исследователи того времени.
Главной задачей новой организации провозглашалось «изучение родной земли и людей ее обитающих»
Кстати сказать, это было четвёртое в мире географическое общество, после Лондона, Берлина и Парижа. Долгое время у него не было собственного здания, и только в начале ХХ века был выделен участок земли, и началось строительство.
Архитектор Барановский к моменту получения заказа на строительство здания уже снискал себе славу как автор доходных домов купца Елисеева и его знаменитых магазинов на Невском в Санкт-Петербурге и Тверской в Москве.
Со стороны фасада здание трехэтажное, а со стороны двора в 5–6 этажей. Это решение было связано с необходимостью обеспечить лучший доступ дневного света в читальный зал и библиотеку.
1 из 2
2
К слову, при строительстве здания был нарушен петербуржский градостроительный закон, который гласил, что высота здания не должна превышать ширину улицы, на которой оно находится. Демидовский переулок был очень узкий, и высота здания значительно превышала ширину переулка. Но это нарушение было согласовано и одобрено самим императором Николаем II — покровительство Русскому географическому обществу оказывалось на самом высочайшем уровне. (Впрочем, и сейчас не ниже. Президентом РГО является С. К. Шойгу, а главой попечительского совета — Президент страны)
Сразу при входе в здание ощущается величественность этого места.
Строго взирает на посетителей адмирал и первый вице-президент РГО Фёдор Литке. Президентами общества до революции были члены императорской фамилии-великие князья, но практическое руководство осуществляли вице-президенты из числа известных исследователей и ученых.
У старинного зеркала стоит спил дерева, привезенного из экспедиции академиком Владимиром Обручевым. Да, тем самым, автором «Земли Санникова»
1
Под взглядами Крузенштерна, Миклухо-Маклая, Пржевальского и других Великих, прославивших себя трудами на благо географии, поднимаемся на 2 этаж в помещение библиотеки.
1
2
О, этот запах старой библиотеки, знакомый с детства, запах дерева, клея, воска, пыли и ещё тысячи оттенков чего-то, что называется историей… Как кому, а мне он близок и приятен.
1
1
Поскольку дом проектировался с расчётом на хранение большого количества книг и документов, стеллажи встроены в несущие конструкции дома и таким образом не создают излишних нагрузок на перекрытия.
В фондах библиотеки хранятся материалы экспедиций, проведённых под эгидой общества, печатные издания по географии. Многие материалы были в своё время переданы в этнографический музей СПб.
Доступ к фондам свободный, можно записаться и поработать в таком замечательном читальном зале.
2
Жаль, совсем не оставили нам времени покопаться в изданиях, рассмотреть карты.
1
Рядом, в читальном зале хранится завещанная обществу библиотека Юлия Михайловича Шокальского, человека легендарного.
1
Он родился в семье Екатерины Керн, дочери Анны Петровны Керн, той самой, «чудное мгновение» встречи с которой увековечил Пушкин. Участие в воспитании мальчика, рано потерявшего отца, принимал Григорий Пушкин, сын поэта, у которого в Михайловском юный Юлий проводил каникулы. Впоследствии закончил Морской кадетский корпус, Николаевскую морскую академию и стал океанографом и картографом с мировым именем.
Шокальский возглавлял РГО в тяжелые годы, с 1914 по 1931, и до своей смерти в 1940 году был его почетным председателем, сумев пережить и преодолеть все трудности этого бурного времени. Вряд ли много найдется людей, в судьбе которых удивительным образом соединилась бы совместная работа с членами императорской семьи и руководство советской наукой; царский орден Святого Станислава и звание Героя Труда Советсткой республики.
По лестнице поднимается на 3 этаж, в лекционный зал.
Здесь можно послушать лекции, периодически проводимые в лектории Шокальского. Ну это в мирное время, сейчас надо каждый раз уточнять на сайте расписание и формат. Нам показали короткий фильм об истории и современной работе РГО.
Копия картины Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» здесь неслучайна: среди присутствующих немало членов РГО. А на переднем плане вполоборота один из них — Петр Петрович Семенов, который через 5 лет станет известен как Семенов-Тян-Шанский, ученый, впервые описавший горы Тянь-Шаня, организатор первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.
1 из 3
Вся обстановка зала, кроме, конечно, технического оборудования, сохранилась в первоначальном виде. Интересно, что когда потребовалось заменить вышедшие из строя стулья, современные мастера не смогли воссоздать их точную копию. Пытались нанести такую же перфорацию на сидения, но в этом случае страдала прочность. Пришлось ограничиться только отверстиями по контуру того места, на котором собственно сидят. Так легко можно отличить стулья мебельных дел мастера Гамбса начала ХХ века от современных.
В выставочном зале сейчас пустовато, возможно это временно, и экспозиция будет пополняться. Несколько разрозненных экспонатов, впрочем весьма любопытных.
«Карта Сибири от границ китайских». 1698 года. Составлена Семеном Ремезовым по указу Петра 1 Оригинал на белой хлопчатобумажной ткани сохранился и до начала ХХ века висел в Екатерингофском дворце, потом был передан в РГО. Это конечно фотокопия. Обратите внимание, что север на карте снизу, а юг сверху.
Доска, установленная одним из первых русских исследователей Арктики Федором Мининым 23 августа 1738 года в устье Енисея «на ширине 73 14 N» Найдена в 1922 году.
А вот такие бутылки бросали в море члены арктических экспедиций в расчете на то, что нашедший ее вернет по указанному адресу. Цель — проследить направление течений в полярных широтах.
В холле золотом по белому — имена лауреатов Константиновской медали — высшей награды общества. Среди них немало известных имен. Зацепил взгляд А. В. Колчак, выдающийся полярный исследователь, к сожалению оставшийся в истории в первую очередь не как ученый, а как политик, жертва в мясорубке революции и гражданской войны. Всех интересовало, за какие заслуги в области географии появился последний из лауреатов. Оказалось, за щедрость, он подарил РГО большую и ценную коллекцию карт.
1
И наконец, кабинет президента. Все как положено: стол, книжные полки, зеленое сукно, старинная лампа… В таком кабинете даже гостем посидеть за столом приятно.
Хотите ощутить свою причастность к тем, кому во все века «дома не сиделось» — вам сюда!