Новый закон о туризме ставит под угрозу существование и развитие туристического бизнеса в России. Об этом заявила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Обращение по поводу рассматриваемых поправок в основной «туристический» закон представители Ассоциации направили в Госдуму. В частности, спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину, руководителям думских фракций и главе экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.
В АТОР называют предлагаемый вариант закона оторванным от реального положения дел в туриндустрии, а также коррупциогенным. Текст обращения в Госдуму опубликован на сайте Ассоциации.
Представители туриндустрии недовольны, прежде всего, тем, что законодатели предлагают обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора. Такое требование не смогут выполнить ни агенты, ни операторы, уверены в АТОР. Поправки предполагают, что туроператор должен будет раздавать доверенности турагентам. Но в настоящее время в России существует около 20 тысяч турагентств. Крупные туроператоры могут работать с 15 тысячами агентов. По мнению АТОР, невозможно всем им раздать доверенности от имени туроператора, поскольку нет никакой гарантии, что все эти агенты — добросоветсные. Такая норма только увеличит случаи мошенничества, ведь в таком случае вся ответственность ляжет только на туроператора.
Кроме того, как считают в АТОР, авторы проекта закона игнорируют ситуацию с финансовым обеспечением туроператоров. Уже сейчас банки и страховые компании неохотно подписывают договоры о фингарантиях для турфирм. Новый же законопроект обязывает крупные турфирмы иметь фингарантию в размере от 500 миллионов до трех миллиардов рублей. В Ассоциации уверены, что на такую сумму туроператорам будет не у кого страховаться.
Также предлагаемые поправки в закон о туризме создают возможности для коррупции в тех структурах, которые регулируют работу туроператоров. Так, согласно документу, туроператоры должны будут заранее обозначить число туристов, которых они намерены обслужить в следующем году, и заплатить в один из создваемых при ассоциации «Турпомощь» резервных фондов сто рублей за каждого клиента. Как отмечают в АТОР, если в конце отчетного года обнаружится, что компания обслужила на десять процентов больше туристов, чем планировала, «Турпомощь» должна будет обратиться в Ростуризм с вопросом об исключении туроператора из реестра. В этом и заключается коррупциогенный фактор, ведь другого способа контролировать заявленное заранее число туристов нет.