Как пишет The Guardian, эксперты изучили влияние изменения климата на качество и количество хмеля — ключевого ингредиента в пивоварении.
Оказалось, что к 2050 году может произойти значительное снижение как количества производимого в Европе хмеля, так и его качества.
В основных регионах выращивания хмеля — в Германии, Чехии и Словении — прогнозируется снижение урожайности на 4–18% и снижение альфа-кислоты в пиве на 20–31% в следующие 27 лет. Из-за этого вкус пенного напитка станет хуже.
Как рассказал Мирослав Трнка, учёный из Института исследования глобальных изменений Чешской академии наук, производителям хмеля придётся приложить дополнительные усилия, чтобы получить то же качество, что и сегодня. «Вероятно, придётся увеличить инвестиции просто для того, чтобы сохранить текущий уровень продукта», — отметил он.