Сегодня в мире отмечают Международный день пиццы, посвящённый одному из самых популярных в мире блюд. С 2017 года это блюдо включено ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.
Учёные утверждают, что блюда, похожие на пиццу, готовили и ели ещё в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Персии: на лепёшке из теста запекали сыр, финики, лук, чеснок, зелень. Первоначально широко распространившаяся в Италии пицца считалась едой бедняков и особого рецепта для её приготовления не существовало — на тесто клали всё, что было в доме.
Привычный для нас вид пицца начала приобретать в XVI веке, с появлением в Европе томатов. А правила приготовления сформировались только к XIX веку. Тогда же появились две самые популярные в Италии пиццы — «Маринара» и «Маргарита».
Вот лишь несколько рекордов, связанных с пиццей: самая длинная в мире пицца была приготовлена в Лос-Анджелесе в 2017 году, её длина — 1.93 км. Самая большая по площади — 1261.65 кв. м, её испекли в Риме в 2012 году. Самая дорогая пицца стоит 8 300 евро, её подают в Салерно и добавляют в неё лобстеров, моцареллу из молока чёрных буйволиц, три вида икры, австралийскую розовую соль. А во французском Лионе в 2021 году для приготовления пиццы использовали 834 вида сыра.