Бюро по туризму Азербайджана в целях развития энотуризма представляет винный маршрут Iter Vitis Caucasus. Этот проект — транснациональный, в нём участвуют винодельни со всего Кавказа: Краснодарского края России, Азербайджана, Грузии. Инициатива Iter Vitis курируется Советом Европы и призвана обеспечить сохранность материального и нематериального наследия виноделия.
Организаторы проекта намерены популяризировать энотуризм, продвигать винодельческие регионы, винодельни, домашнее производство вин.
Азербайджанская часть маршрута проходит через города Баку, Шемаха, Исмаиллы, Габала, Шеки, Гейгель, Шамкир, Гянджа, Товуз. Позже в него войдут Гадрут, Туг, Балакен и Карабахский регион, славящийся своим аутентичным сортом винограда «хиндогны», вина из которого причислены к экзотическим.
Большинство крупных азербайджанских производителей вина, а их более 25, расположены вдоль основных туристических маршрутов.
В настоящий момент ведутся работы по реализации проекта Iter Vitis Caucasus в Грузии, и по их завершении будет представлена объединённая версия инновационного маршрута.
Винодельческая отрасль Азербайджана стремительно развивается в течение последнего десятилетия благодаря крупным инвестициям в передовые технологии и смелым экспериментам. Вина здесь производят как традиционным способом из винограда, так и создают новые типы продукции — например, из граната. Самые известные из таких вин Az-Granata (Агсу) и Tovuz-Baltiya (Tовуз) можно попробовать на традиционном Гейчайском фестивале граната, проходящем ежегодно в начале ноября.
Для энотуристов в Азербайджане предлагается множество туров на любой вкус и кошелек: «Жемчужины Южного Кавказа», «Большой кулинарный и винный тур», «Тур по винным барам Баку». Дегустации вин можно совместить с гастротуризмом, активным отдыхом в природных заповедниках и экстремальными турами на джипах. Об этом туристам рассказывает новый тематический сайт Аzerbaijanwine, который имеет и русскоязычную версию.