Известный сервис для путешественников OneTwoTrip составил рейтинг лучших направлений для гастротуризма. Этот вид отдыха становится всё более популярным у туристов, так как в ходе поездки можно узнать культуру и особенности страны посредством знакомства с её кулинарией. Неотъемлемой частью гастрономического туризма является винный туризм. Выбрать гастрономические туры можно здесь: gastrotravel.club.
Так, эксперты сервиса советуют отправиться в Италию, в частности в Тоскану, где уважают старинные рецепты и кулинарные традиции. Прекрасным местом для ценителей аутентичной кулинарии может стать Флоренция. Местная кухня отличается простотой и ярким вкусом. Так, самым известным продуктом остается оливковое масло, которое считается лучшим в Италии, и без которого не обходится приготовление местных блюд.
В Тоскане нужно пробовать блюда из рыбы, мяса, пасту и овощи. Так, из мяса местных коров породы Кьянтина готовят сочный бифштекс по-флорентийски, из морепродуктов — суп качукко, местная паста называется папарделле (стоит отведать её разновидность с грибами). Самый известный местный сыр — пекорино из овечьего молока. Аккомпанементом к трапезе послужат всемирно известные местные вина — Кьянти, Монтепульчано, Нобиле, Сасикая, Массето.
Ещё одним местом, которое должен посетить каждый гурман, является грузинская столица Тбилиси. Местные блюда — вкусные и сытные, они отличаются обилием специй и свежей зелени.
Главным ингредиентом грузинских блюд является мясо. Так, курятина в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана называется сациви; тушеная с овощами говядина — чашушули; блюдо из баранины со специями — чакапули. Аджапсандал — рагу из овощей, а лобио — тушеная фасоль. В Грузии имеется несколько видов хачапури — лепешек с сыром. Среди первых блюд выделяется харчо — острый густой суп, использующийся также от похмелья, что весьма актуально при наличии большого числа прекрасных местных вин — Хванчкара, Киндзмараули, Саперави и т. д.
Познакомиться со знаменитой кухней Прованса можно, отправившись во Францию. Среди местных блюд выделяются деликатесы — сушеная икра кефали боттарга и мягкий козий сыр банон в сухих каштановых листьях. Главным рыбным блюдом считается буйабес — рыбный суп с вином и апельсиновым соком, а также местная пицца с анчоусами — писсаладьер. Мясные блюда — «лёгкие», из кролика, ягнёнка, цыплёнка. Конечно, в Провансе следует отведать рататуй — овощное рагу, ставшее символом всей французской кулинарии. Обед здесь обычно сопровождают местным вином.
Любители гастротуризма оценят и кухню Израиля. Например, в Тель-Авиве туристам представится возможность оценить всё многообразие израильской кулинарии, сохраняющей в том числе традиции средиземноморской и арабской кухонь. Так, самыми известными блюдами здесь являются закуска из нута хумус, шарики из нута фалафель, жаркое из мяса и овощей чолнт. Запеченную на гриле с овощами рыбу телапию тут называют «рыбой святого Петра», а слоёные пирожки — бурекас. Завершить трапезу можно бокалом гранатового вина.
Эксперты сервиса включили в список и столицу Дании — Копенгаген, пока ещё неоцененное направление для гастротуризма. Местные блюда — оригинальные и сытные, их готовят из мяса и овощей. Например, местное блюдо миллионбёф готовят из мелкорубленой говядины и подают с картофелем или рисом. Мясо со специями и яблоками называют эбле флэск, а маринованные и обжаренные на гриле свиные рёбра — эльбен. Стоит попробовать маринованное и жареное филе сельди стегте-силд. Среди совершенно необычных блюд выделяются эллебрёд — предварительно замоченный в пиве ржаной хлеб, политый взбитыми сливками; смёрребрёд — огромный датский гамбургер со всем, что найдется в холодильнике — от морепродуктов до колбас. Местное спиртное — водка, ликёры и пиво.