Отправляясь в поездку по Европе, туристы стараются посетить местные культурно-массовые мероприятия. Нынешняя осень изобилует интересными праздниками и фестивалями, которые наверняка понравятся путешественникам. Чтобы полностью погрузиться в культурную атмосферу той или иной страны, туристам перед поездкой стоит «подтянуть» свой английский — язык международного общения. Сделать это можно, например, записавшись на курсы ACE.
Итак, самым необычным осенним мероприятием в Великобритании считается Фестиваль горящих бочек в Оттери, в английском графстве Девон, который в нынешнем году пройдёт 5 ноября. Праздник берет начало в 17 веке, когда у местных жителей возникла традиция отмечать канун «Ночи Гая Фокса» необычным способом — устраивая забеги от дверей местных пабов с горящими бочками на плечах. После того, как на это мероприятие обратило внимание британское телевидение, городок Оттери стал известным местом у туристов, жаждущих острых ощущений. В забеге с горящими бочками участвуют все жители городка — мужчины, женщины и подростки. Опасные ноши в конце забега участники складывают в большой костёр на набережной реки Оттер.
В небольшой французской деревне Эсплет в последних числах октября проходит интересный праздник — Фестиваль перца. В нынешнем году мероприятие, знаменующее конец периода сбора урожая, пройдёт 29—30 октября. Праздник проводится с 17 века. На два дня вся деревня окрашивается в красный цвет, поскольку белые фасады домов и балконы покрывают яркие гирлянды из спелого перца. После просушки и измельчения местный перец добавляют во многие блюда — колбасы, пиво, сыры, шоколад, лимонад и даже варенье. Все эти необычные продукты гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести.
Фестиваль соленой рыбы Ракфиск пройдёт в норвежском Фагернесе 3—5 ноября. Праздник посвящен традиционному местному блюду из рыбы «Ракфиск», для приготовления которого используют форель или сиг. Рыбу солят под прессом в течение двух месяцев — одного года, и подают с сырым луком и сметаной. Иностранцам не всегда нравится запах рыбы «Ракфиск», однако её нежный вкус примиряет гостей с этим знаменитым норвежским блюдом. К рыбе принято подавать аквавит и темное пиво. В программе праздника, помимо дегустаций традиционного «Ракфиска», — ярмарка местных продуктов.
Не менее интересный праздник проходит во французском городе Вилер-Сюр-Мер — Фестиваль морских гребешков (22.10.2016 — 24.10.2016). Он представляет собой большую ярмарку морепродуктов: здесь можно приобрести не только знаменитые гребешки, но и креветок, устриц и мидий. Помимо даров моря, на ярмарке торгуют также знаменитыми местными колбасами и сырами, в частности легендарным нормандским камамбером, Ливаро и «квадратным» Пон-Левеком. Гостям предлагается дегустация блюд, созданных известными шеф-поварами Франции, музыкальные концерты и карнавалы.