Начнем с хорошего. Природа. На ШЛ очень много заповедников, все они под эгидой ЮНЕСКО. Природа действительно прекрасна и не похожа ни на полувырубленный под сельхозку Тай, ни на засыпанный пиндосами оранжевой смесью Вьетнам. Понятно, что и оплачиваются эти заповедники большей часть ЮНЕСКО, что не мешает, однако, добрым бедным Шри-Ланкийцам собирать за визиты с иностранцев солидные деньги – различие в стоимости входа для местных и для ББО может быть в десятки раз! Океан великолепен. Возле ШЛ проходят пути миграции китов, так что вам обязательно предложат не дешевую поездку их посмотреть . Вариантов два –на лодке (разного качества, от яхт до пердящих моторок) и со специальным снаряжением для “снорклинга с китами”. В первом случае стоимость будет 40+долларов, во втором 300+. Не мало, так? В особенности, если вспомнить кое-что о поведении китов, а именно: кит выныривает на поверхность, прочищает своё “дышало” ;) (2-4 “фонтанчика”), затем набирает побольше воздуха и… прощайте, тётя, до следующих встреч. Кита на поверхности углядеть достаточно сложно, так что замечают обычно первый фонтан. После этого все заинтересованные корытца шпарят к киту. Если успели – повезло, второй фонтан, величественный “заныр” с хвостом. И все. Не знаю, как за это время можно что либо поснорклить. Разве что ухватить грустным взглядом уходящую в глубины величественную тень. В первом варианте фотки тоже будут не ахти – успеете в лучшем случае кусок хвоста на излёте, и оптику надо хорошую – до кита обычно метров 150 или дальше. С морской болезнью лучше вообще не соваться, таблетки не помогут (значительная и килевая и бортовая качка, при мне три человека весело блевали в мешки всю дорогу. Отрыгнутый харч, к чести устроителей, собирался в большую помойку. Продолжаем о природе. Ланкийцы справились (в основном) с мусором, почти все пакеты – биоразлагаемые, тара (бутылки,банки) имеет большую нарицательную стоимость, вся возвратная. Не сдадите вы- сдаст другой. Минус – качество воздуха в населенных пунктах. Конкретная вонь выхлопа от некачественного бензина на улицах с большим трафиком. В сравнении с аналогичными местами в других странах - дышать просто невозможно. Собственно, о плюсах всё.
Шри-Ланка – страна победившего кулинарного нигилизма. Местную кухню вообще довольно сложно найти, если это не уличный фастфуд (опять же, продается не везде, в отличии от Тая или Китая). По вкусу… может восхитить разве что британского породистого кулинарного дегенерата. Ну карри. Ну. Шри-Ланкийское карри отличается от различных вариаций индийского лишь тем, что подается в разобранном виде – вот отдельно мясо+карри, вот вам в мисочке жареная бамия, рис, салатик и т.д., кладите сами. Лучший или обычный ресторан – не спасает. Вкус будет примерно одинаков, обстановка будет разной, обслуживание, и, конечно же, цена. Состричь бабло с ББО вообще национальный проект шриланкийцев. Цена на одно и то же блюдо может отличаться в 4-6 раз в зависимости от места и влажных фантазий хозяина точки. За обед на двоих в худшем случае отдадите порядка 50$ (уровень Кипра!), при этом не факт, что понравится. Некоторые блюда вообще выражают хз что, фантазии повара(?) и есть их не возможно. В любом случае, даже если вы скажете, что оное я есть не буду, в счет вам это включат. Единственным плюсом могу назвать только то, что таки можно хавать крудо. Купить в супермаркете кусок тунца (500р/кг) и порезать на сашими - отличный вариант. Что касается частников - рыбаков, два совета: сходите сначала в супермаркет, чтобы узнать реальную цену продукта, иначе вам насуют в уши и переплатите раза в три. Второй совет – свежесть. У “рыбака” – не факт, что не вчерашнее. На лотке обычно лежит уже “с душком”, в ящиках со льдом (обычно стоят рядом) улов посвежее. Упаси вас я покупать соусы “произведено в ШЛ” – категорическое НЕТ. Даже соевый соус умудряются испортить – из воды и соли будет. Острый соус окажется плоским и не острым. Советую покупать тайского производства – имеются в наличии. Колбасы, мяса – тупо нет. Мясо (по-ностальгировать ) можно взять у мусульман в забегаловках, пирожки из местных блинов с начинкой из коровятины (о, Шива!) стоят порядка 30 руб. Не бойтесь их – пипл жрёт и живет потом нормально. Вкус – пожалуй, лучший из всего, что там пробовал, исключая то, что готовил сам.
Выпивка. Это просто трагедия. Продается в специальных алко-лавках (ну это все знают) с огромной наценкой. Местного вина нет. Импорт: Австралия -1200руб, Чили – 600 руб. В ресторане – умножайте на 2-4. Местный красный ром Калипсо, который многие хвалят и даже сравнивают с гоанским Old Monk, на деле оказался сладенькой ванильно-баблгамовской дрянью. В первый день купил бутылку – так до конца и не допил за 10 дней (кто меня знает, поймет качество нонсенса). Пиво. Не знаю, почему Шри-Ланка так ненавидит своих граждан. Пиво это ссакообразный Лион-лагер (крепость 4.8, такой есть в общем то в любой азиатской стране), или же вполне приличный Лион-стаут, но крепостью 8.8. Есть еще крепыш, ссаньё, как лагер, но тоже 8.8. То есть выбор – хочешь пиво более-менее по вкусу, накидайся. Нет вкусного напитка с промежуточной крепостью. Пшенички, крафта и т.д. нет как класса. Карлсберг, и, кажется, хайнекен, со свойственным этим компаниям цинизмом, выпускают на локал тоже по два вида “пива” – моча (4.8) и моча-специал(8.8). Зачем? История об этом умалчивает. Бары тут двух видов – для туристов и для местных. В баре для туристов обычно только один вид пива – лион-моча (цена из расчета 1 мл - 30 коп). В баре для местных твориться какой-то лютый трэш, угар и содомия. Бармен(ы) сидят обычно за внушительной решеткой и оттуда, из мааааленьких окошечек, что то разливают. В таких барах темно, накурено и грязновато, но есть весь местный бухыч. Драк не видел ни разу, от кого решетки? Я, конечно же, сфоткал.
Последний и самый важный фактор – менталитет местных. Они могут тыщу раз говорить, что они не индусы. Индусейшие индусы. Значительно чистоплотнее правда. Но менталитет… Если не хотите сорить деньгами, приготовьтесь торговаться почти везде. Я нормально умею это делать- но утомляет, жуть. Представьте: человек, который вас знает, ранее уже оказывал определенную услугу (продал, например, арбуз вам или отвез до рынка), он вас УЗНАЛ, знает, что вы знаете цену услуги/товара, и всё равно с упорством муравья будет начинать предлагать вам тоже самое в 2-3 раза дороже. Узнайте все цены. Если вы ходите в небольшой магазин, НЕ ходите туда часто или постоянно, цена может вырасти (да, да – наоборот от Европы, там постоянный клиент это хорошо, а тут – способ нажиться на идиоте ББО) . Пользуетесь приложением для вызова такси? Приготовьтесь отвечать на звонки.”Я счас приеду, а две тыщи дадите? (вместо указанного в приложении 1600, допустим)”. Цены на локальные продукты все завышены. Хотите купить национальный продукт Шри-Ланки? Идите в … ближайший перекресток. Тот же чай “Акбар, Липтон, Дилмах”, та же цена на кешью (1400 руб/кг). Уникальный продукт(драгоценные камни, белый чай, шёлк)? Торгуйтесь. Делите начальную цену смело на 4. И стремитесь к деленной на 3.
Резюме. Хорошо, что не Индия. Плохо, что все-таки Индия. Шри-Ланка рай для долбанутых разного рода, ЗОЖников, веганов, иогогинь и т.д. Этого добра там – как дерьма за баней. Нормальным людям больше одного раза там делать нечего. Природу смотрел, океан купался? Всё. В индусию больше не поеду, и не зовите ;)
Да, Саш, страна однозначно со своими нюансами... Но вот прямо-таки одноразовой я бы ее не назвал. Красивая, местами спокойная, интересная в природно-историческом плане... Да, с хавчиком и бухлом проблемы -- но везде свои проблемы... По мне идеальная страна это Тай... Но если бы у меня было бы больше времени, я бы еще разок с большим удовольствием съездил бы на ШЛ ))))
Саша, соглашусь со всем описанным выше Дерьмовый народец - это факт. И цены для ББО завышены в разы! Цены на алкоголь - вообще беда. Ты зря белый ром не попробовал - он много приятнее Я съездил на ШЛ разок, дикого восторга не испытал, Потому буду продолжать ездить в Индию Там намного грязнее, но для меня приятнее
Nomad я бы тоже, но чисто чтобы ничерта не делать.
я бы там отдался природе... тогда большая часть из тобой перечисленного нивелируется.. .))) Но тут каждому свое... ))) Вообще из того региона больше всего хочу в Непал... )))
спасибо за ссылку. Не употреблял это слово, так хоть почитал про него. Как понял оно не имеет широкого распространения. Хоть и не является ругательным.
Даже и не пыталась. Все 12 дней отпуска налегала на морепродукты и рыбу, приготовленные просто на гриле без всяких там азиатских заморочек. Но второй раз на Цейлон всё равно не тянет.
чай там тоже дрянной - ничего общего со знаменитым Цейлонским чаем нашего детства он не имеет!
Ну Вы даёте. А я вообще теперь чай пить не могу, как закончился мешок привезённого со Шри-Ланки "блю филда". Я там впервые в жизни изменила традиционному кофе за завтраком и стала пить чай.
Ну Вы даёте. А я вообще теперь чай пить не могу, как закончился мешок привезённого со Шри-Ланки "блю филда". Я там впервые в жизни изменила традиционному кофе за завтраком и стала пить чай.
Хм, привез множество пакетов со всей ШЛ - такая дрянь!
Мы, господа, просто зажрались... Да, красиво, да интересно, нет, не поеду, кормят там фигово... Поеду туда, где нечего делать, зато все включено и всего упейся... Не, сюда тоже не поеду - кормят очень вкусно но очень дорого... Никуда не поеду вообще, пока не найду, где интересно, вкусно, недорого, люди хорошие, море теплое, по-русски со мной разговаривают, лететь недалеко, билеты копеечные, и солнце в три луча светит! Господа, ничего личного, я просто глумлюсь... ))) Если серьезно - то самое невкусное пиво было в Сирии, а самая невкусная еда - на Филиппинах. В моем случае, во всяком случае.. .)))
ollennka я не буду тогда рассказывать про армейскую кашу с мясом белого медведя, ладно? А вообще, конечно, еда (в моем случае) изрядная составляющая отпуска, особенно если учесть, что дома я практически ничего не ем, но ее отсутствие или качество никак не влияет на восприятие страны, если она мне нравится в принципе... ))) Наличие вкусной недорогой еды - это несомненный бонус.. но отнюдь не главное...