Нужна помощь в маршруте по Бразилии и Перу на 3 недели

Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#1 31 марта 2015 16:54
Добрый день! Прошел месяц чтения интернетов со спонтанной покупки удачных билетов в Рио, и наконец удалось понять, что хочется посетить за 3 недели в Южной Америке. Но цельной картины маршрута все никак не выходит. Прошу меня подкорректировать, посоветовать наилучшее транспортное сообщение и вообще любые другие комментарии :)

Путешествуем вдвоем с мужем.

14 мая рано утром мы в Рио. Хочется сразу продолжить маршрут, а изучение города оставить на конец пути.
Далее понятно, что хочется посетить Куритибу и совсем не хочется посещать Сан-Паулу :) Два дня на Куритибу: город и живописный поезд, к примеру. В нее из Рио автобусом? Или ее тоже на конец пути?

3 дня - водопады Игуасу с обеих сторон + парк птиц. Проживание - на Аргентинской стороне во всех смыслах кажется привлекательнее.
3-4 дня - Бонито и Южный Пантанал. Желтая лихорадка привита. Из Игуасу в Кампу-Гранди автобусом и там с экскурсиями?

На Куско и Мачу Пикчу с учетом сложной дороги и возможной горной болезни, видимо, нужно отвести не менее недели, правильно? Поиски перелета в Лиму даются мне непросто. То ли roundtrip из Рио сразу же, а потом наш тур по Бразилии, то ли лететь туда из Пуэрто-Игуасу через Буэнос-Айрес (и даже в нем выйти на денек), то ли из Игуасу лететь через Сан-Паулу без выхода? Обратно, соответственно, куда возвращаться? Сломала мозг...

Ну и остаток дней - расслабленное изучение Рио и улет домой днем 2 июня. Если будет получаться по дням - быстрый пляжинг в Бузиосе :)

Отдельным пунктом стоит вопрос целесообразности аренды авто на каком-либо из этапов. Что это нам даст?
Турист Ирина Дементьева (tinka61)
35920
#2 31 марта 2015 20:50
Из Игуасу до Пантаналя автобусом думаете добираться? Сколько же часов в пути проведете? Про Пантаналь, насколько я знаю, надо там останавливаться в какой-нибудь эко-посаде, откуда организуют экскурсии. Когда искала эту инфу в интернете, то цены были очень высокие. Слышала что можно все и на месте сразу найти и выйдет дешевле. Но это где-то рискованно. А вообще, очень соблазнительное направление этот Пантаналь, я тоже давно на него заглядываюсь.
Турист bolshoy888
888
#3 31 марта 2015 21:55
Вот давно читал интересный рассказ про Мачу-Пикчу....Может вам пригодится:5. Куско и Мачу Пикчу

В Куско из Лимы надо лететь на самолете. Рейсов много, и идут они каждый час. Но и пассажиров немало, поэтому нужно позаботиться о билетах хотя бы за день. Можно поехать в аэропорт и купить в кассе, можно заказать на ресепции в отеле, и вам принесут с небольшой надбавкой к цене. Я заказал при переписке с хозяйкой гостиницы, и на следующий день по прилете мы получили билеты в Куско и в Икитос и обратно, благо мы собирались в конце нашего путешествия еще и на Амазонку. Билеты надо стремиться купить на утренний рейс, так как для более поздних есть риск переноса или отмены из-за погоды в Куско. Мы улетали рейсом в 9-00 утра. Авиакомпания Tans airlines. В аэропорт на внутренние рейсы нужно приезжать за 2 часа до вылета, на международные - за 3 часа. Время в пути до аэропорта лучше уточнить в гостинице, но закладывать нужно никак не менее 45 минут. После прохождения регистрации на рейс, вы идете в специальную кассу и оплачиваете аэропортовый сбор 5 долларов за внутренний перелет и 25 долларов за международный. Можно заплатить и в солях, но выйдет дороже, поскольку возьмут еще проценты за конвертирование в доллары. После оплаты на билет наклеивается штрих-липучка, которую "считывают" при проходе на посадку. В аэропорту все организовано четко и нервотрепки не вызывает.
Куско встретил нас яркой солнечной погодой. Лету от Лимы - один час. В десять мы уже были на месте. Воздух был очень прозрачен. Высота над уровнем моря 3300 метров. Город расположен в котловине гор, и аэропорт находится практически в центре города. В аэропорту нас встретили с уже стандартной табличкой и на микроавтобусике отвезли в гостиницу "Hostal Amaru". Отельчик находился слегка на горке в районе Сан Блас, в 10 минутах ходьбы от центральной площади. В Куско много отелей очень разных, но этот был рекомендован www.andeantravelweb.com. Номер был уютный, чистый, телевизор, душ с горячей водой, американский завтрак и встреча в аэропорту. Все за двадцать долларов на двоих в сутки. В отеле нам сразу попытались ненавязчиво продать комплект экскурсий и билетов, но мы приобретать ничего не стали и отправились в город. В первую очередь нам надо было организовать свою поездку в Мачу-Пикчу. От центральной площади отходит улочка, на которой масса туристических агентств, предлагающих разнообразные услуги. Мы отправились в то, которое было рекомендовано опять-таки www.andeantravelweb.com. Нас встретила очень милая девушка, которая почти совсем не говорила по-английски. А я по-испански. Очень это было забавно - наш разговор. Но цель в итоге была достигнута, мы смогли объясниться. После часовых переговоров и 150 долларов с человека, тур на два дня был приобретен. В него входило для каждого: переезд до Агуас-Кальентес и обратно в Куско автобусом и железной дорогой, два подъема от Агуас-Кальентес на автобусе до Мачу-Пикчу и обратно, два входных билета в Мачу-Пикчу, одна ночевка в отеле в Агуас-Кальентес. Агуас-Кальентес - это поселочек, очень туристический, у подножия Мачу-Пикчу. В Мачу-Пикчу от Агуас-Кальентес нужно ехать отдельным автобусом по горному серпантину. Добраться до Агуас-Кальентес из Куско можно либо только поездом, либо комбинированным путем - сначала автобусом до станции Ольянтантаймбо, потом пересесть на поезд до Агуас-Кальентес. Мы предпочли комбинированный путь, потому что он был живописнее (автобус идет через горные перевалы, а поезд все время тащится по долине) и короче на один час. Пересадка трудностей не вызывает - все организовано четко. Замечу, что совсем недавно двухдневный тур из Куско в Мачу-Пикчу стоил порядка 90 долларов. Но времена меняются, и поезд подорожал в четыре раза с 15 до 60 долларов, что и отразилось на общей цене. Ночевка в Агуас-Кальентес нужна обязательно, иначе придется по Мачу-Пикчу бегать бегом и много интересного останется за кадром. Вас будет поджимать последний автобус из Мачу-Пикчу вниз, и обратный поезд в Куско. Итак, двухдневный тур в Мачу-Пикчу был куплен. Предстояло еще позаботиться о билетах на поезд к озеру Титикака, но это - завтра, а сегодня мы неплохо размялись пивом и поужинали жареной форелью с вином в ресторанчике на балконе над центральной площадью. Ужин на троих с вином и пивом обошелся в 100 солей.
Утро следующего дня началось с поездки на вокзал Уанчо, с которого уходит поезд на Титикаку. На такси от гостиницы за 3 соля. Билет на поезд в туристическом классе стоит 15 долларов. Были и по 90 - в "Инка классе". На вокзал надо подъехать часам к восьми - девяти. Приобретение билетов в кассе вокзала было делом 15 минут. (В отеле нам предложили такие же по 25 долларов, так что не стесняйтесь сходить на вокзал). Есть один важный момент, поезд на Титикаку (г. Пуно) идет не каждый день, так что если вы хотите отправиться туда из Куско именно поездом, то подгадайте свое путешествие к расписанию поездов www.perurail.com. Поезд уходит в восемь утра из Куско и идет десять часов до Пуно с одной короткой остановкой на горном перевале Ла Райа на высоте 4300 метров.
А день продолжался, и мы собрались съездить на рынок в г. Писак. Автовокзал, чтобы съездить в Писак, находится прямо рядом с вокзалом Уанчо. (Мы этого не знали и взяли такси. Ловко сделав круг вокруг квартала и получив три соля, таксист подвез нас практически к той же точке, откуда мы уехали, только за углом). Билет в Писак на рейсовый автобус стоит 4 соля. На такси туда и обратно просят 80 солей с торгом. Прежде чем ехать узнайте - базарный ли день. Дорога была интересной и красивой, автобус, вроде нашего ПАЗика, был переполнен и шустро катил по горной дороге. Кто-то ехал продавать петуха, кто-то купить лук и т.д. Рынок предстал ярким и колоритным зрелищем, но ориентация на приезжих туристов заметна. Находившись по рядам и перекусив, мы отправились обратно. Целью была древняя крепость Саксайуаман на горной окраине Куско. Поскольку все уже утомились, взяли такси от Писака до Саксайуамана за 20 солей. Собственно от крепости остались только одни развалины, но какие! Это та самая кладка из огромных каменных блоков, которые пригнаны друг к другу настолько плотно, что невозможно просунуть лезвие ножа. Стоит посмотреть, к тому же оттуда открывается захватывающий вид на долину и сам город Куско. Просто так вы туда не войдете, придется купить билет минимум за 6 долларов, в который входит посещение еще ряда менее интересных достопримечательностей для больших любителей археологии. Спускаться из крепости в Куско рекомендую пешком по дорожке. Дорога живописная, да и вклад в акклиматизацию к высоте будет хороший. Кстати, высота действительно ощущается - трудновато дышать при энергичной ходьбе, да и ночью иногда приходится говорить себе - дыши. Чай из листьев коки, на мой взгляд - легенда для впечатлительных туристов. Помогает от горной болезни не более, чем слабительное. День был завершен ужином из стейка альпаки с красным вином.
На следующий день рано утром нас забрала из отеля та самая девушка, которая не говорила по-английски, вручила билеты на поезд до Агуас-Кальентес, пакет для человека, который нас там должен был встретить, и подвезла к автобусу, который шел в Ольянтантаймбо, где мы должны были пересесть на поезд до Агуас-Кальентес. Путь к Мачу-Пикчу начался. Через полтора часа мы прибыли на железнодорожную станцию. Там было довольно много народу, но посадка в поезд прошла четко, без волнений. Туристы в Перу являются особо почитаемым народом, вплоть до того, что даже билеты у них другого цвета. Это не дискриминация перуанцев, вагоны поезда для всех одинаковые, а просто элемент организации обслуживания туристов без сбоев и возможных неприятностей. Все заняли места по билетам, уложили багаж и отправились в путь. Дорога была довольно однообразной, хорошо, что первую часть пути проделали на автобусе. На место прибыли через 1,5 часа, между 11 и 12 часами дня. Нас встретили со знакомой уже нам ранее табличкой, разместили в отеле, мы передали пакет встречавшей нас девушке. Кстати, отель рекомендую "Gringo Bills". Удобно расположен вблизи станции и остановки автобуса на Мачу-Пикчу. Встречавшая нас девушка через 15 минут вручила нам все необходимые билеты на автобусы и на вход на руины. Замечу, что билет на автобус в оба конца стоит 9 долларов, а вход на руины 20 долларов. Последний автобус к Мачу-Пикчу уходил в 12-15, поэтому мы быстро погрузились и отправились к основной цели нашего путешествия. Погода в этот день была солнечной, горы открыты, и когда мы добрались до цели, нам открылся величественный древний город в окружении гор и ущелий. Прогулка и осмотр заняли все время до последнего автобуса, уходящего вниз в 16-00. Вечер был традиционно отдан ужину в ресторанчике вблизи железнодорожной станции, хотя и на центральной улице их немало.
А утро встретило нас громким шумом дождя, барабанящего по крыше. Разведка показала, что это не мешает походу на Мачу-Пикчу. Ведь не все ночуют в Агуас-Кальентес, и поэтому все устроено так, чтобы дождь не стал помехой туристам, проделавшим длиннейшее путешествие. Автобусы стояли чередой на своем месте и ждали туристов. А от дождика продавались яркие пластиковые пончо-накидки по 3 соля за штуку. Ночевка в Агуас-Кальентес хороша еще тем, что вы попадаете на Мачу-Пикчу рано, до прихода поезда с основной массой туристов, и имеете возможность осмотреть все практически в одиночестве. Горы в этот день были закрыты рваными клочьями серо-белого тумана. Дорога в горы была в грязи, и мы очень радовались, что автобусы в горы ходят хорошие, вроде Мерседеса и подобных. Однако, посередине пути, что-то в нашем автобусе лопнуло после натужного жужжания, и он остановился. По салону прошел шепоток. Дело в том, что дорога очень узкая, и два автобуса могут разъехаться только в специальных местах, для этого все шоферы снабжены рациями. Нам велели выходить из автобуса. Через пять минут сверху подошел другой автобус, вероятно, вызванный по рации. Он долго разворачивался на узкой дороге, после чего мы перебрались в него и благополучно доехали до верха. Что стало с нашим сломанным автобусом, я не знаю, может быть, спихнули в пропасть. Второй день в Мачу-Пикчу был, благодаря дождю, более интересен, чем первый. Горы были закрыты облаками на уровне глаз, которые время от времени рассеивались как занавес, открывая самые причудливые картины гор, ущелий и древнего города. Мы нашли выход на тропу инков и прошли по ней в клочьях тумана и дождя. Виды с нее открываются захватывающие дух. Попасть на нее надо обязательно, вы не пожалеете о затраченном времени. Выход на нее находится слева от маршрута движения, на верхней террасе, правее ритуального камня. Прошу не путать с тропой к храму Луны, что начинается у двух домиков в нижней части руин. Эта тропа тоже интересна и живописна, но там идут толпы, и сил на нее вам потребуется больше. Что же, что такое Мачу-Пикчу вы определите для себя сами, могу только сказать, что это очень красиво и очень необычно. А нам оставалось спуститься вниз, в Агуас-Кальентес и готовиться к отъезду. Агуас-Кальентес в переводе с испанского означает - горячие источники. Вот к ним-то мы и отправились. Для того, чтобы дойти до них, нужно просто идти по центральной улице поселка вверх. Через 10-15 минут вы дойдете до пункта продажи билетов и аренды плавок, тапок и полотенец. Если вы собираетесь окунуться в горячую водичку в конце трудного дня (а это того стоит) советую сразу раскошелиться на билет. Ибо после осмотра, в случае, если вам понравится, придется возвращаться опять к этой точке за плавками и билетом. На месте билеты не продаются. Снаряжение довольно чистенькое и аккуратненькое. Стоит билет и купальный комплект 20 солей на нос. Вот так. Ну, а после горячих источников показан обед. После обеда оставалось забрать вещи из отеля, где они были оставлены в камере хранения с утра (ибо чекаут в 12-00) и отправляться на обратный поезд, который уходил в 17-00. Обратный переезд на поезде и автобусе прошел буднично, в шесть стемнело, и мы дремали. Таким же порядком в Ольянтантаймбо пересели на автобус до Куско. Нас встретил с поезда и отвел в автобус мальчик лет 12-ти, видимо, подрабатывающий в турфирме. Он очень ответственно отвел нас к нужному автобусу, убедился, что мы сели. "Адьос, сеньоры!" - крикнул он нам на прощанье. Усталость помешала адекватно отреагировать, а жаль. Между 20 и 21 часом автобус наш причалил на центральной площади Куско, и мы отправились снова в свой отель, из которого выехали день назад. Поход на Мачу-Пикчу был завершен, нас ждало озеро Титикака.
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#4 31 марта 2015 22:05
tinka61, спасибо большое за ответ! Да, хотелось поэкономить и поездить по Бразилии на автобусе, а летать именно в Перу, раз уж так приспичило нам и туда :) Насколько я успела понять, автобусы вполне комфортабельны и в них можно спать (мы умеем спать в транспорте).

Я уже даже приметила одно бюро: Ecological Expeditions, у них как-то скромнее по ценам и отзывы на Винском в основном хорошие.
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#5 31 марта 2015 22:11
bolshoy888, спасибо за цитату, этого отчета я не встречала. Эх, как цены-то изменились...
Турист bolshoy888
888
#6 31 марта 2015 22:14
Старый рассказ...Да.Сейчас цены кусачие..
Турист Ирина Дементьева (tinka61)
35920
#7 1 апреля 2015 0:06
ladydolly Если поездки в автобусе на большие расстояние не пугают, тогда все в порядке. Многие так передвигаются там. Удачи! Потом отчитаетесь. Вы когда летите?
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#8 1 апреля 2015 12:23
Ну больше часов 15 не хотелось бы и обязательно целую ночь, а не день :)

Мы в середине мая летим.

Спасибо!
Турист Ирина Дементьева (tinka61)
35920
#9 1 апреля 2015 15:26
ladydolly Для Пантаналя это хорошее время, для Мачу-Пикчу тоже.
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#10 1 апреля 2015 16:05
Ага, я порадовалась уже, что хоть где-то угадали! Для Бразилии в целом-то время не очень, осень, почти зима...
Турист Сергей Василец (vasilets)
29432
#11 1 апреля 2015 16:34
ladydolly писала 31 марта 2015 16:54
На Куско и Мачу Пикчу с учетом сложной дороги и возможной горной болезни, видимо, нужно отвести не менее недели, правильно?

В принципе, в Мачу Пикчу можно сгонять одним днем - рано утром туда и поздно вечером обратно (я говорю об организованном туре)
А вот горняшка - дело серьезное: меня прихватило через 15 минут после прилета и колбасило сутки. Жену прихватило на следующие сутки и колбасило дня 4. Кому как повезет, по любому запасайтесь таблетками
В общем езжайте в Куско на 3 дня минимум - день прилет и отдых, день Мачу, день в Ольянтайтамбо сгоняйте
Еще бы в пустыню Наска вам бы сгонять полетать над загадочными линиями Наска - это еще 3 дня...
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#12 1 апреля 2015 17:28
vasilets, на Мачу Пикчу хотелось стартовать все-таки рано утром уже из городка Агуас-Кальентес, в этот же день весь непростой путь из Куско делать кажется самоубийством :) Особенно если будет плохо с самочувствием.

Да, посмотреть на круги и добычу соли тоже хотелось, спасибо за акцент на Ольянтайтамбо!

Про пустыню почитаю-подумаю, спасибо.
Турист Сергей Василец (vasilets)
29432
#13 1 апреля 2015 17:51
ladydolly писала 1 апреля 2015 17:28
в этот же день весь непростой путь из Куско делать кажется самоубийством :)


не все так страшно - темным утром выезжаете из Куско на автобусе, через час в Ольянтайтамбо садитесь на поезд и вперед!
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#14 1 апреля 2015 17:53
vasilets, это чисто экономически оправданно или как-то еще?
Турист Сергей Василец (vasilets)
29432
#15 1 апреля 2015 18:01
ladydolly писала 1 апреля 2015 17:53
это чисто экономически оправданно или как-то еще?


Переезд через Ольянтайтамбо однозначно дешевле + дорога быстрее


Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#16 1 апреля 2015 18:04
vasilets, я неудачно выразилась. Понятно, что поезд напрямую из Куско - роскошь. Я именно про оборачивание одним днем с возвращением в Куско вместо проживания в Ольянтайтамбо (посетить еще и круги и соль в другой день) и Агуас-Кальентесе перед выходом на МП на рассвете.
Турист Сергей Василец (vasilets)
29432
#17 1 апреля 2015 18:08
ladydolly писала 1 апреля 2015 18:04
вместо проживания в Ольянтайтамбо (посетить еще и круги и соль в другой день) и Агуас-Кальентесе перед выходом на МП на рассвете.


Если есть такая возможность, тогда этот вариант лучше. Я писал о скоростном познании окрестностей)))))
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#18 1 апреля 2015 18:12
vasilets, понятно, то есть речь именно об экономии времени :) Спасибо еще раз!
Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
428
#19 22 апреля 2015 16:26
Для истории выложу, как сейчас выглядит наш маршрут :)

Куплены все перелеты внутри Южной Америки.

Прилетев в Рио в 5 утра, улетаем в Куритибу, где гуляем целый день и утром следующего дня, 15 мая, летим в Кампу-Гранди. Там нас встречают из Pantanal Discovery, и до вечера 19 мая мы исследуем Пантанал и Бонито.

Из Кампу-Гранди запланирован ночной автобус в Игуасу, билеты еще не покупала.

Три неполных дня на водопады с проживанием на аргентинской стороне по многочисленным советам.

Прямой перелет в Лиму из Игуасу вечером последнего дня. Сутки в Лиме - погулять, пошопиться, поглазеть на океан. Сняли комнату в Мирафлоресе.

В 7 утра следующего дня (24 мая) мы прилетаем в Куско. Здесь пока непонятно. Кроме Sacsayhuamаn, хочется взять таксиста или тур и осмотреть Священную долину: как минимум, круги Морая и добычу соли Салинас-де-Марас. Закончить в Ольянтайтамбо, где сесть на вечерний поезд в Агвас Кальентес.

Два дня на Мачу Пикчу - чтобы подстраховаться с погодой. Билетов на подъем на Вайна Пикчу уже не продают на наши даты на сайте :( Есть ли шанс купить их в Куско по прилету? Или лучше сейчас, пока дают, купить онлайн билеты на гору Мачу Пикчу и забить на Вайну?

Вечером второго дня поезд в Куско. Вечер в Куско, полночи спим, в 5.30 улетаем в Лиму, оттуда сразу в Сан-Паулу, затем в Рио. Стыковки вменяемые.

И пять последних полных дней мы приходим в себя и неторопливо изучаем Рио!
Турист NastyaMaster90
0
#20 7 мая 2015 14:37
vasilets Пустыня действительно чего-то стоит?
Правила общения на форуме
Подписаться на тему

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.