Чем является для нас этот день - 9 мая?
Для меня это самый значимый праздник. Святой день! Наша побада! Наши деды смогли пбедить! А вот нынешнее поколение смогло бы, не дай бог повториться тааому ужасу ? Думаю вряд ли.
|
8-го из праздничного Страсбурга на трамвае уехали в работающую Германию (Кель). 9-мая были во Франкфурте. Надеюсь на вопрос ответил:)
|
Я с вами солидарен, Альберт! |
Otso Здесь как бы не об этом
речь. Не Последнее изменение 12 мая 2017 22:40 |
Это действительно Великий Праздник, но со слезами на глазах и комом в горле. С одной стороны я тоже не очень поддерживаю чрезмерную пафосность, если это не искренне, но с другой стороны и "Бессмертный полк" и парады нужны! Мы должны помнить, радоваться мирной жизни. Наши улыбки - это лучшая благодарность тем, кто отдал за нас свои жизни... Да и остальной цивилизованный мир как бы глаза не закрывал и не сочинял сказки о чуть ли не решающей роли США и союзников в этой войне, должен знать о подвиге советского народа. Мы должны им напоминать, что победа НАША. Мне вот радостно смотреть как бессмертный полк шагает по планете, хоть немного прорывая информационную блокаду. Ничто не мешает отмечать праздник и чтить память ушедших Героев. Также полностью разделяю мнения elenarossi @Maksim_Starostin Vikus
|
странный взгляд на парад. Никогда так не считал. И вот это что? Наши деды зря отдали жизни защищая семьи? |
arxitektor Андрей, о событиях той войны я могу рассказать тебе несколько историй моей семьи. Уверена, что после этого станет понятно почему у меня такое отношение к войнам и парадам. Я еще раз повторю: В войнах нет победителей!
Это не подразумевает, что у меня нет уважения к тем, кто отдал свою жизнь, защищая свой дом и свою семью или чужой дом и чужих детей. В этот день, на мой взгляд, надо нести венки на могилы, пить не чокаясь и думать... Впрочем, это очень долгий и не простой разговор... Если захочешь, при встрече, мы вернемся к этой теме... |
Мы сейчас о Победе, а не о войне. Я тоже считаю, что война - это плохо, всем приходится убивать... |
Lyu как-то маршала Язова спросили в интервью, Ваш самый радостный день в жизни? Он без паузы ответил - 9 мая 1945 года! Был командиром взвода на войне, в таких должностях всегда самый высокий уровень потерь, в пехоте до 70%.
olmar я думаю это просто критический взгляд опытного человека на молодёжь, это свойственно всем, во все века. Любое поколение в трудное время покажет и силу, и увы, слабость. @axis57avt как я Вас понимаю! Valentina2 жизнь порой даёт такие примеры, что сценаристам не приснится... Спасибо за этот рассказ. annaabrosimova Gensha воевали люди ради мира. Парады скорее относится к торжествам, это как салют и парады, в виде прохождения военных в строю, думаю, нужны. Нас учили - хорош в строю - силён в бою. Есть в этом смысл. Интересно, а как праздник прошел в других странах, особенно бывшего Союза? Пока никто не отозвался. В Беларуси очень похоже как в России, только без парада. |
У Николая Старикова есть книга - "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина". Стариков конечно не историк, а скорее пропагандист и популяризатор, и ляпов у него хватает, но книга реально интересная. Именно из нее я впервые узнал про Августина Волошина, под чьим руководством Закарпатье пыталось объявить независимость в 1939, когда распадалась Чехословакия. А еще в этой книге описываются и другие события 1938-1939 годов, и вот где-то там был некий поворотный момент, когда Гитлер сорвался с крючка своих "зарубежных партнеров" и повел свою игру. И на самом деле причины войны всем известны. Англия хотела сокрушить СССР и для этого помогала Германии. Германия хотела вернуть отнятые в Первую Мировую территорию, отомстить Франции, а потом захватить "жизненное пространство" на Востоке. СССР ни на кого первым нападать не собирался, но доктрина была такая - отбить нападение врага, а потом пойти освобождать страны, находящиеся под властью капитала. Но также СССР был согласен договориться с Англией и Францией с целью остановить Гитлера. Цель же США была - устроить войну в Европе, ослабить Британскую Империю, и утвердиться в мире вместо нее. Последняя цель была полностью выполнена. А улицы 17 сентября - это же в честь объединения украинского и белорусского народов. И, кстати, это был возврат к линии Керзона. Кстати, насчет 1939 года вопрос тоже спорный. Нанкинская резня - это 1937 год. Бомбежка Герники - тоже 1937. А вторжение Японии в Манчжурию - так и вообще 1931. При этом я тут раскопал данные, откуда брала нефть и бензин Япония в 1931-1941 годах. 80% шло догадаешься, откуда? :) |
На послевоенной фотографии- русские женщины, стоящие у школы. Они возвращались после фашистского плена из Норвегии через шведский город Люлео. Я отправилась в путешествие назад на 70 лет и открыла уникальную историю: в одном лагере пленных в Норвегии в конце войны родилось 50 детей! Более 100000 советских военнопленных и гражданских каторжников находилось в Норвегии во время войны. Очень мало кто знает об этой истории. Есть могилы, у которых никогда не бывали русские: а тем более родственники. Норвежцы всегда ухаживают за этими могилами. Они празднуют победу над фашизмом 8 мая и всегда возлагают цветы и венки к памятникам.
Удивительные кадры кинохроники, фотографии, рисунки пленных, и, наконец-истории реальных свидетелей помогли воссоздать картину тех событий. Cоветские военнопленные в Норвегии в годы...1942-1945 https://youtu.be/GNwALmvmoek |
Альберт, вспомни фильм "Дульсинея Тобосская" - В лучах чужой, бессмертной славы, погреться каждый не дурак. |
Я бы все-таки отделил инициативы чиновников от искренних движений души людей. А военный парад, наверное, лучше заменить военными учениями и танковым биатлоном. Больше пользы будет, чем от шагистики.
|
то есть я, с каждым годом все более подробно узнающий про войну и понимающий как это было, все более искренне радующийся подвигу советского народа, который преодолел все это с ужасными смертельными ранами и есть тот дурак? Да я чем больше узнаю, чем больше понимаю громадность этой победы, тем больше радуюсь и горжусь, что я потомок ТАКОГО НАРОДА. Странно. Глядя на парад на Красной площади - какие мысли приходят в голову? С одной стороны - а надо ли? Столько сил и денег на парад. С другой стороны а сколько денег? Этих самых военных все равно кормить надо. Так что именно парадные деньги не так велики и вполне могут быть сосчитаны как праздничное шоу для ветеранов. Многие ведь ждут этого праздника целый год и мечтают дожить. Вот через 20-30 лет, когда уже не останется ветеранов, вопрос необходимости этого шоу может и отпадет. А сейчас - я вижу, что есть техника, которая сможет защитить страну. Ну такое психологическое успокоение. А вот никакой агрессии или бахвальства совершенно не вижу. Ведь если во всем видеть агрессию, то можно просто умереть от страха в магазине с кухонными ножами. А парад - ну не тот масштаб, чтобы считать это проявлением агрессии и подготовкой к войне. Кстати танковый биатлон больше похож на подготовку к войне. |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |