Чем является для нас этот день - 9 мая?

Турист Дмитрий (DK1974)
38993
#21 12 мая 2017 14:56
Как можно не праздновать этот день? Столько людей погибло для нас с вами. Уверен, они не хотят, что мы лили по ним слёзы. Благодарность и память - вот самое ценное для ушедших.
Когда на прошлом празднике 9 мая увидел эту картину, то лишний раз поразился, представив, как миллионы молодых, покалеченных парней возвращались с войны домой. Столько судеб было загублено. Нельзя забывать такое....

Турист Maksim S. (097mcn)
38409
#22 12 мая 2017 15:10
А о Победе надо говорить постоянно, чтобы помнили. И раз в той войне все же победили - то этим надо гордиться. Положительная повестка - она всегда лучше, нежели отрицательная. Есть вот страны и народы, у которых основное событие в истории - это холокост, голодомор, оккупация и депортация. То есть больше гордиться нечем, если отрицательная повестка перевешивает? А тут была неоспоримая победа, и мы были однозначно на правой стороне. Почему нельзя этим гордиться? Да, надо помнить, какой ценой это было оплачено. Но от этого победа не становится поражением.
Ну и опять же помнить и напоминать надо ради того, чтобы враги не смогли замылить эту память, ведь у них там реально считают, что это они победили, а СССР - это был сплошной Молотов-Риббентроп. Они же всю историю извращают в свою пользу. Причем если не напоминать у себя в стране, то они постепенно внедрят свой взгляд на войну и внутри России. Многие оппозиционно настроенные личности уже на это с радостью поддались.
Турист Елена Никитина (Elve)
352
#23 12 мая 2017 15:39
[q]Слушая песни войны, вдруг словил себя на мысли, что ближе и родней не бравурные марши с пафосными фразами, а те, где про Сережку с Малой Бронной, солдат превратившихся в журавлей или павших на Безымянной высоте - очень личные, понятные и берущие этим за душу..
У МЕНЯ ТАКИЕ ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ . а ВОТ ПОД " мАРШ сЛАВЯНКИ " ВСЕГДА ПЛАЧУ
Турист Татьяна Квичанская (Jay)
5226
#24 12 мая 2017 15:40
Для меня это именно День Победы.
У меня воевал дед и дядя, а мама с 1943-го года работала на военном заводе.

Те, кто хотят переименовать День Победы в День Памяти и Скорби именно и борются за то, чтобы исключить из нашего сознания , что СССР был победителем в этой войне. Как только уйдет из общего употребления слово "Победа", тут же объявится "новый" победитель.
Помните, после первого "Бессмертного полка" на Западе многие недоумевали (по крайней мере в Интернете много комментариев было), почему у нас так отмечают День Победы - ведь победили-то они. Историческая память очень короткая - многие японцы считают, что бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР, потому что с нами мирного договора нет до сих пор, а американцы им "друзья".
Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
17589
#25 12 мая 2017 15:45
Тема не для форума и не для этого сайта.
Видимо, Альберт, очень доверяет нам, своим друзьям, поэтому поделился какой-то еще не осознанной болью, сомнением. Но это оттого, что тема очень-очень дорога. Сомнения очевидно заключаются в том, что современная бюрократия, в процессе организации (язык не поворачивается назвать мероприятием), может своим рвением опорочить то, что мы все готовы защищать. Праздник искренний и если кто-то рядом проявляет неискренность - это больно. Но не будем обращать внимание на некоторые подобные проявления ( в каком деле их нет!) Для меня это великий праздник! Очень согласна с @Maksim_Starostin, который взял на себя добровольный труд вести эту ветку, дабы разговор не пошел криво - люди-то разные. Спасибо, тебе, Максим!!! Вообще я бы этот разговор закончила. Два слова о форумах... Тот, кто начинает подобные ответственные дискуссии ОБЯЗАН держать руку на пульсе, он словно становится добровольным модератором - иначе... Обсуждать в сущности здесь и сейчас нечего. МЫ ЭТОТ НАШ ПРАЗДНИК НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ!
Последнее изменение 12 мая 2017 15:50
Турист Элен (Gurman)
186
#26 12 мая 2017 15:51
Для меня это день памяти и уважения к тем людям, которые не вернулись...когда слышу цифру 27 000 000 человек, то ком подкатывает к горлу! Всегда. В любой день. На акцию "Бессмертный полк" не могу смотреть без слёз! ОЧЕНЬ...трогательно и грустно! Благодарна всем патриотам и защитникам, ценю и уважаю участников всех войн! Политика - политикой, но погибают наши близкие и любимые люди. День Победы - грандиозный праздник.
38409
#27 12 мая 2017 16:00
elenarossi писала 12 мая 2017 15:45
Maksim_Starostin, который взял на себя добровольный труд вести эту ветку, дабы разговор не пошел криво - люди-то разные. Спасибо, тебе, Максим!!!
Я забрал у Альберта эту ветку? :)

Кстати, еще хотел дополнить.
Я сам выступаю за то, чтобы продолжать изучение этой больной темы.
Очень о многих вещах мы до сих пор не знаем. Многие вещи до сих пор лежат в закрытых архивах.
Причины разгрома 1941 года до сих пор до конца не изучены.

На сайте Эксперта вот к 9 мая выложили свои прежние статьи на тему войны. Довольно интересные.

"Чудеса и аномалии великой войны"
http://expert.ru/...

"Великая Победа и ее враги"
http://expert.ru/...

Споры о том, чем же была для нашей страны Вторая мировая война, не утихают в России до сих пор. Что довольно удивительно. Ведь в мире существует на сей счет полная ясность. Непонятливое исключение составляют ряд полумаргинальных групп, в основном из стран Восточной Европы и их же лоббистская «крыша» в США. В России же — стране-победительнице — мнение этих странных людей в общественной дискуссии почему-то становится чуть ли не вровень с общепринятой точкой зрения.

Логику иностранцев, желающих подкорректировать историю, чтобы выглядеть в своих глазах более приглядно — в качестве жертв двух тоталитарных систем — понять (но не принять) еще как-то можно. Но вот понять российских граждан, которые под сурдинку десталинизации/десоветизации из компании Рузвельта, Черчилля, Сталина и Жукова горят желанием переместиться в одну компашку с Гитлером и Власовым, невозможно. А ведь по сути к этому сводятся прожекты аналогичные пожеланию переименовать Великую Отечественную войну в советско-нацистскую или реабилитировать генерала Власова.
Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
17589
#28 12 мая 2017 16:11
@Maksim_Starostin" Добровольный труд" - эта фраза, кажется звучит с благодарностью. Такими разговорами (кажется дискуссии и не получилось - все едины в своем отношении к Празднику 9 мая) нужно управлять. Кажется я высказалась достаточно определенно)
38409
#29 12 мая 2017 16:20
elenarossi писала 12 мая 2017 16:11
Maksim_Starostin" Добровольный труд" - эта фраза, кажется звучит с благодарностью. Такими разговорами (кажется дискуссии и не получилось - все едины в своем отношении к Празднику 9 мая) нужно управлять. Кажется я высказалась достаточно определенно)
Ну я сюда пришел не управлять. Мое мнение по этим вопросам известно, и я его опять здесь изложил. И оно опирается не на идеологию, а на более глубокое, чем у всех знание истории.
Турист Александр (kandidat)
1033
#30 12 мая 2017 16:46
arxitektor писал 12 мая 2017 14:16
Вот пока мы живы и надо объяснять то, что мы помним и по своим дедам и бабкам, и по рассказам родителей - это живая, не пафосная история страны и народа. Это именно Победа, подобной которой не знает ни одна страна.
Согласен с Андреем на все 100%. На днях по ТВ показывали очередной опрос 18-20 летних наших граждан, готовящихся к празднику...Естественно речь шла о войне. "Андрей Маресьев закрыл грудью пулеметное гнездо..." - не самое абсурдное из ответов опрашиваемых. Дату начала войны назвать не могут. С другой стороны, ведущий этого опроса между делом сообщает, что Зоя Космодемьянская была советской разведчицей. Другими словами, все немного, о чем-то слышали. Не виноватые они. Их так "учили". Или вернее они "проходили по истории". Если так будет продолжаться, то еще через пару-тройку десятилетий, когда уйдет поколение тех кто видел ветеранов ВОв, отношение к этой страшной войне станет сродни отношению к Полтавской битве ( для непосвященных, до революции день 8.07 (27.06) - был официальным государственным праздником. Ну это давняя история). Ну а рассуждать о необходимости, важности, значимости исторической памяти думаю здесь не стоит. И второе, Многие коллеги почему-то пытаются дать всесторонний ответ на искусственно "навязанный" нам вопрос: "Что для вас 9 мая?". Праздник или день скорби. Конечно, проще всего процитировать известные слова великой песни о дне победы. На самом деле все сложнее. Назовите любую победу в любой войне, чтобы не "со слезами на глазах". Банально, но итог любой войны - чья-то победа, ради достижения которой были, увы... были пострадавшие, раненные, погибшие . Одним словом жертвы. Так что, не было триумфа победителей, праздничных мероприятий, награждения и чествования героев...? У нас в стране над Победой тоже эксперименты проводились. Спасибо Л.И.Брежневу, за то, что узаконил праздник. Первые 20 послевоенных лет Сталину и иже с ним стыдно было. Мне это напоминает рассуждения некоторых коллег. Мол нечем гордиться. Наша армия и страна разгромили фашистскую Германию!!!! И все. А как живут сегодняшние немцы (уважаю...) или как бы могли жить освобожденные поляки, болгары (далее по списку) - это не про ту Победу. И большинство нормальных европейцев это понимает. А миллионы погибших - это наше горе. Кто виноват в огромных жертвах - еще долго будем спорить. А в праздник - низкий им поклон и вечная память. За сто грамм в его память мой дед меня не осудит. А вот, что мой старший сын назван в его честь думаю правильно.
Последнее изменение 12 мая 2017 16:51
38409
#31 12 мая 2017 17:03
kandidat писал 12 мая 2017 16:46
А как живут сегодняшние немцы
А это кстати перекликается с тем, как жили тогдашние немцы, как это увидели советские солдаты в 1945. Да, они жили много лучше! Но этой проблеме была не одна сотня лет! Немцы, англичане, французы, они жили лучше всегда! Просто по причине большей развитости своих стран. А вот вы себе можете представить, как бы жили советские люди, если бы не война? А если бы еще вдобавок не приходилось отдавать все силы на производство вооружений? Я вот помню, как мне бабушка рассказывала, что с 1936 по 1941 год они в Коврове жили очень неплохо. И жизнь постоянно улучшалась. Однако в перестроечные годы нам внушили, что в те годы все было плохо! Вплоть до того, что советскому народу было все равно - либо репрессии, либо война. Даже фильм такой был "Завтра была война". После его просмотра я еще подумал, что для этих людей война была лучшим выходом. Вот ведь как "деятели культуры" искажали сознание.
Турист Владимир Олейник (violik)
1824
#32 12 мая 2017 17:32
Спасибо за приглашение в тему.
Начну с albygan....
"....Я в целом приму основные моменты памятной речи Сталина об особой роли русского народа в той войне, но никогда не поддержу тезис, что только Россия сломала хребет нацизму. А уж услышать, что победила Беларусь или Украина - это просто нонсенс. А почему не Узбекистан? Кто все-таки победил нацистскую Германию?...."
Альберт, уж прошу простить меня, убогого.... Не слышал речь Сталина. Вот это, действительно, где-то очень далеко. Но и мы тут, я так понимаю, обсуждаем не те времена, а нынешние. А в наши нынешние времена (а я уж смотрю бОльшую часть этих политических ток-шоу....) я НИ РАЗУ не слышал, чтобы так ставился вопрос. Наоборот наши ведущие постоянно подчёркивают - войну выиграл народ [b]СССР[/b] (не России, не Украины и т. д., а именно СССР). Это очень хорошо показал в своих фильмах Леонид Быков. В обоих своих фильмах про войну он чётко показал, что воевали все народы СССР. Конечно же, он не мог показать ВСЕ национальности СССР и показал только на примере русских, украинцев, грузин, узбеков (в обоих фильмах присутствуют представители этих национальностей).
Redcat Низкий Вам поклон Во многом согласен с Вами, впрочем как и с @Maksim_Starostin, arxitektor, DK1974 (правда, с DK1974 не во всём....)
Лично моё мнение..........
Не кажется ли вам, что "градус" пафосности празднований повышается из года в год всё выше и выше, когда Победа всё дальше, а количество живых свидетелей войны всё меньше и меньше? Не кажется! В этом вопросе всё правильно делают наши власти. Правильно делают, что вновь стали снимать кучу фильмов о войне. Кино - одно из важнейших факторов, воздействующих на умы людей. В свои школьные годы (это 70-е....) про войну был чуть ли не каждый третий фильм. Перебор? Вполне возможно.... Но вот только у нас (людей того поколения) даже малейших сомнений не было о том, кто выиграл войну. Не было таких вопросов:
- а нужно ли было воевать? (как это сделали французы.... а теперь это одна из стран победителей.... И кто-то верит в это)
- а может напрасно не сдали Ленинград? (не было бы столько жертв...)
Лично по мне, такие вопросы могут ставить только предатели (уж извините за прямоту)
Но был, правда некий минус в этом всём (я всё про свои школьные годы.......)
Взять к примеру меня.... Кто-то тут пишет: воевал мой дед.... Так я скажу: воевал мой отец НО.... То ли по молодости, то ли от этого вдалбливания про войну (я не знаю.........), но я практически НИЧЕГО не знаю об отце в роли участника войны. Увы........ И на работе мои коллеги, у которых воевали отцы тоже ничего не знают. Вот это горько...........
Но всё же................ Считаю, что сейчас поступают правильно, что вновь вдалбливают правду о том, кто победил в этой войне!
Турист Александр (kandidat)
1033
#33 12 мая 2017 17:37
Максим, я как раз и пытался несколько деидеологизировать тему Победы. Праздник Победы и общий, и у каждого свой. А от того, что я ( и многие, многие) не воевал, а праздник отмечаю моей стране хуже не станет. Беда в другом. Если уж совсем просто... Прежде чем праздновать, книжку какую-нибудь прочитай ( в данном случае это безадресное обращение..., к тому кто заслуживает). А кто как жил и живет (кстати, об этом в моей не до конца представленной цитате), то позволю себе лирическое отступление. В 1979-1983 гг. я служил СГВ (Польша). Пришлось дискутировать с одним поляком, который в полушутливом тоне (тогда нельзя было иначе) упрекал меня за то, что наш гарнизон расположен на польской земле (на всякий случай до 1945 г. - немецкая Силезия), очень богатой медью. Вот мол сколько мы из-за вас теряем. А на мой довод о том, что мы потеряли более 600.000 бойцов, освобождая их землю, этот "патриот" нахально заявил, что вот к ним-то они претензий не имеют....А сейчас, похоже они уже и к павшим претензии имеют... Кстати, по сообщениям СМИ, сегодня на землях, богатых медью дислоцируются натовские подразделения.
Турист Альберт (albygan)
11495
#34 12 мая 2017 17:38
Спасибо всем, кто отозвался, увы, не смог ответить всем, но постараюсь.
Тема не совсем для нашего сайта, что уж говорить. Но все мы живые люди и занимаемся не только отдыхом и описанием туристических успехов. По большому счету, я не особенно сомневался в существе высказанных мнений, поскольку, убежден, те, кто путешествуют, а потом стараются рассказать публично, совсем незнакомым людям, о собственном опыте, впечатлениях, несколько по другому воспринимают окружающую реальность и немного отличаются от обывателей. К тому же, вот недавно вычитал, что человеку по природе функционирования мозга свойственно подстраивать свое мнение под мнение большинства, процесс чуть ли не физиологический и именуется "нейроэкономика".
Получив в последние дни просто лавину информации, сообщений, фото, видео от друзей на тему праздника Победы (именно с заглавной буквы лично для меня!), нагрузившись интернетом и "ящиком" по самое "нехочу", вдруг почудилось, что вопросы и сомнения присутствуют только у меня , (ну и понятно, единомышленницы - жены). Потому и поднял вопрос, обращаясь к коллегам.
Redcat, мы мыслим одинаково, а тот ролик пронзил насквозь. Шел к машине, посмотрел, слёзы на глазах навернулись. Спасибо от души. Ты так очень развернуто в тему ответил...
arxitektor Андрей, конечно, очень спокойно и взвешенно, не сомневайся.
ala На 100500% поддерживаю "Бессмертный полк". Мне кажется это от всего сердца нормальных людей и истинно народный позыв. Здесь у нас, на удивление, немного сдержанно, но тем не менее...
@Maksim_Starostin Знаешь, многие молодые не знают, что Вторая мировая началась в 1939 году и почему в городах Беларуси есть улицы с названием "17 сентября". Причины начала этой страшной войны вообще темный лес. Власову нет прощения и не может быть, но... на мой взгляд, твоя позиция прямолинейна и однозначна, а жизнь куда сложнее простых и понятных схем.
И в итоге вопрос встал так - либо СССР развивается, и тогда будет война. Либо не развивается, и тогда войны возможно удастся избежать.
Не согласен. Запад толкал Гитлера на нас, а Сталин надеялся, что они там будут крошить друг друга до изнеможения. Наверное, разумно. Власти Польши и Чехословакии явно не готовы были спасти себя с помощью глубоко чуждого им СССР, похоже, это было для них большее зло, чем Гитлер, "цивилизованная" страна как-никак...
DK1974 Во многом поддерживаю
DK1974 писал 12 мая 2017 14:56
Как можно не праздновать этот день? Столько людей погибло для нас с вами. Уверен, они не хотят, что мы лили по ним слёзы. Благодарность и память - вот самое ценное для ушедших.
а фото вообще
Elve Jay Спасибо.
elenarossi Елена, я точно здесь в основном среди друзей и понятное дело, вполне могу высказать и иное мнение, как и выслушать его. А говорить, убежден, и обсуждать эту тему стоит, хотя бы потому, что хватает и равнодушия (бог с ним), и непонимания (простим- поясним как сможем), и (беда!) откровенного злопыхательства. Помню как-то скинули мне ссылку на тему "зверств" советских солдат в Германии в 1945 году, да еще и копией приговора военного трибунала офицеру-пограничнику войск по охране тыла действующей армии за изнасилование немки. Разобраться не стоило труда, привел аргументы, изучил документ - а он ведь сам по себе подтверждение, что с такими вещами решительно боролись! Хм, комментарий удалили...
kandidat Александр, я ни капли не ставил вопрос в таком ключе. День Победы - это однозначно праздник. Речь в той войне велась о выживании советского народа и помнить о Победе, значит проявить свое уважение к победителям, в конце концов просто уважать себя. Я о трескотне политиков по данному поводу...
1824
#35 12 мая 2017 17:41
P.S. albygan Альберт! Спасибо Вам за то, что Вы хоть как-то законспирированно, но всё же этой темой Вы поздравили нас всех с Днём Победы! Именно так я воспринимаю этот форум
Вот ведь.......... Дожили............
В "Кабачке" (а это ветка форума именно поздравлений) такой темы как "С Днём Победы!" не оказалось. Я был здорово удивлён, не увидев подобного поздравления....................
Как и с пасхой (хоть, я и не фанат религии....)
Мы что? и в самом деле стали стесняться наших побед? наших праздников
Предвижу, мне кто-то напишет: А что же сам не написал такое поздравление? Каюсь..... Надо было бы
Турист Альберт (albygan)
11495
#36 12 мая 2017 17:48
violik
violik писал 12 мая 2017 17:32
Альберт, уж прошу простить меня, убогого....
Не стоит так о себе.
Речь Сталина, точнее даже тост https://ru.wikipedia.org/...! В конце примерно вот так "Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!" И повторюсь, я с пониманием именно к этим его словам. А здесь https://albygan.tourister.ru/blog/9756 я поздравил всех с Днем Победы, но очень хотел подчеркнуть мысль, что победил в той войне именно СССР, поскольку очень часто натыкаюсь на иные заявления...
1824
#37 12 мая 2017 17:54
albygan писал 12 мая 2017 17:48
За здоровье русского народа!
Не сомневаюсь, что он вкладывал в понятие "русского" народа иной смысл
Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь
Я думаю, многие слышали о том, что для Запада все мы - Русские
Турист Альберт (albygan)
11495
#38 12 мая 2017 18:01
violik Там два варианта его слов, смысл обоих вариантов однозначен. Именно русского народа, никакого другого.
violik писал 12 мая 2017 17:54
Я думаю, многие слышали о том, что для Запада все мы - Русские
знаю прекрасно.
Турист Виктория Саркисова (Vikus)
1877
#39 12 мая 2017 18:08
Этот праздник НАШ - праздник, когда мы не не только вспоминаем и скорбим, но и гордимся подвигом, совершённым нашим народом, гордимся своей страной, как бы не пафосно это звучало. И наши дети должны помнить о тех, благодаря кому они смогли родиться.
Я горжусь тем, что родилась в СССР.
Redcat Я тоже не смогла сдержать слёз, просматривая этот ролик. Спасибо!
Турист Виктория Саркисова (Vikus)
1877
#40 12 мая 2017 18:19
И ещё, глубоко убеждена, что только помня об ужасах этой войны, можно не допустить ещё одной мировой войны...
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 2 3 4 5 6 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.