Чем является для нас этот день - 9 мая?
Буквально вчера в ВКонтакте появилась новость, о том как поздравили ветеранов в Бресте. Скумбрия, кусок хоз мыла, зубная паста. В коментах, волонтерша отписалась, мол как смогли, ветеранам и так хорошо живется, а узникам так вообще иностранцы помогают. Мама моя малолетний узник концлагерей, немцы выделили смешную помощь лет 20 назад. Наталья Петкевич лишила узников всех льгот. Мама до сих пор простить не может это ей и Президенту. ветеранов и так мало осталось, и вместо того , чтобы выбрасывать деньги на салюты, и парады ( это как письками мерятся пацанам) лучше бы обратили внимание на ветеранов. Считаю что все эти мероприятия - аттракцион для малолетних детей. Я маму поздравил и на этом все. Свое время я провел во Львове. если кому интересно https://www.tourister.ru/responses/id_19187
|
На парады не хожу. 9 мая считаю праздником памяти и мира, а не демонстрацией военной техники. От года в год наблюдаю все больше фанатизма и громких лозунгов, кажется что люди уже забывают смысл этого праздника.
вот это очень правильно, правда лучше бы ветеранам помогли, тем что остались, или города восстанавливали, памятники прошлого. В этом году была на 9 мая в Гданьске, поразило какой красивый город восстановили буквально из пепла, и не превратили в серый безликий город, а сделали таким, что гулять приятно. |
Для меня - аналогично! |
Redcat полностью разделяю такую точку зрения! Для меня действительно 9 Мая праздник со слезами на глазах. Это и праздник Великой Победы. Задумайтесь, наша страна СССР единственная, которая смогла дать отпор захватчикам и освободила от них еще несколько стран. И это День Памяти по погибшим в боях, в госпиталях, в тылу и в плену. Это понимание, какую чудовищную цену пришлось заплатить нашему народу за разгром фашизма.
Много об этом шумят - не сказал бы. Вот в этом году очень проявилось в интернете разделение на тех кто считает 9 Мая Днем победы и Памяти, и тех кто считает 9 Мая только днем Памяти. Вот пока мы живы и надо объяснять то, что мы помним и по своим дедам и бабкам, и по рассказам родителей - это живая, не пафосная история страны и народа. Это именно Победа, подобной которой не знает ни одна страна. И пару слов про СССР. Скоро уже и некому будет рассказать правду и все будут представлять нашу страну лишь по книгам Солженицына. Много чего было в СССР разного. Но тут зашла речь в смысле национальностей. Так вот в мое время 1959-1991 г. на территории Ленинграда, а во время службы в СА на Украине и в Белоруссии, мы все были гражданами одной страны. Мы так себя ощущали. Русские, узбеки, литовцы, украинцы, грузины. Разница была лишь в загорелости, форме лица или носа, и в чертах поведения. Все. Мы были вместе. Из одной страны. Видимо такие ощущения и помогли победить в 1945. |
Ох, и тему затронул, Альберт... Сейчас столько пены, воплей разных вокруг Дня Победы, что тошно становится. А главное-то, почему мы не можем относиться к нему также равнодушно, как ко всем остальным госпраздникам кроме НГ, конечно)). Согласно с тем что ты написал:
Еще для многих - это не только, а иногда - не сколько праздник, сколько день памяти и скорби. Для меня же это все-таки праздник. Праздник преодоления несмотря ни на что, праздник наступления долгожданного мира, ради которого и сражались наши деды и бабки. А пафосность мне не мешает и не раздражает. Государство должно устравивать массовые праздники. Я и вспомнить успею и с удовольствием порадуюсь со всеми вместе. Кстати, глядя на бесконечную реку Бессмертного полка, невольно вспоминала своего деда, как в детстве играла с его медалями, как гадила ему, а он не обижался, только в шутку гонял меня и с пенсии покупал конфеты. Повеселиться можно, праздник ведь, а вот напиться как свиньи, в турпоездке наехать на немцев, сделать на машине надпись в стиле "На Берлин" и прочие выкрутасы быдла (нормальный человек по определению такого себе не позволит) бесят и заставляют стыдиться за их моральное уродство. Про жертвы, неумелое руководство, отступление - это все слишком многоуровневая тема, чтобы так вот в посте говорить об этом. В чем пока меня не разубедили, так это в том, что Европа и Штаты делали все, чтобы руками Гитлера уничтожить СССР. Последнее изменение 12 мая 2017 14:41 |
Можно я покажу вам этот ролик? Просто для того, что мы в нашем разговоре не перешли черты. МЫ ЛЮДИ, нормальные и хорошие. Давайте оставаться ими.
https://www.youtube.com/watch?v=slJ87BK89JI |
Я ходил на парад и салют, а вот мои родители только съездили на кладбище и там поздравили своих. Кто как хочет, так и проводит этот день.
9 мая для меня - день памяти, скорби, праздника Великой Победы и самое главное - день единения народа. И я очень рад, что с каждым годом растёт патриотизм, атмосфера и качество празднования. 9 мая после самой войны в национальном масштабе совсем не отмечали, так что это нормально, когда событие набирает размах много лет спустя. Примеров по миру много (особенно в Европе). Многие вещи мне тоже не нравятся, но я стараюсь не обращать на них своё внимание. Степень патриотизма она ведь сильно отличается у людей. Один на лбу напишет Россия и обмотается ленточками, другой сделает что-то конкретное и полезное для своего двора, улицы или города. А третий "вежливо" служит в армии, защищая и оберегая наш покой. Праздники нужны, каких бы денег они не стоили для страны. Не разделяю идею, чтобы вместо олимпиад и других затратных мероприятий раздавать деньги каждому жителю. Несколько тысяч рублей никого не спасёт. Я вообще не хочу, чтобы вся Россия превратилась в Монако или Швейцарию. Половина народа из-за врождённого менталитета сдохнет тогда от тоски и скуки:) В нашей крови жить вечно с проблемами, прощать долги другим странам, защищать и помогать тем, кто в нас плюёт и проклинает за эту помощь. Короче много ещё чего можно перечислять, что нам свойственно (и всё из этого длинного списка я отношу к достоинствам русского, советского человека). Помогать нуждающимся, инвалидам и ветеранам, конечно надо. Короткая заметка https://dk1974.tourister.ru/blog/9791 |
Да Альберт, тема вроде не совсем сюда. Но понимаю как наболело и тревожит. И почему не задать вопрос
Просто надо удержаться в рамках спокойной беседы. Тогда можно и послушать мнения. |
В этом году мы встретились с друзьями после того, как прошел Бессмертный полк. Друзья познакомили нас со своими гостями. Она - жила на Украине, в 90е уехала в Италию и там вышла замуж. Он - итальянец, ни слова по-русски. Гости приехали специально в это время, чтобы пройти с Бессмертным полком и пронести портрет её деда. Прошли от самого начала до конца. Ощущения по их словам получили грандиозные, непередаваемые со светлой радостью и слезами. Это я к тому, что нет тут никакой политики, это инициатива снизу, как бы политиканы всех мастей и крикуны не пытались ее использовать. |
Вот и я о том же. Да, СССР был главным виновником войны. Почему? С начала 1930-х СССР развивался такими темпами, которыми не развивалась ни одна страна в мире ни до, ни после. Именно это не устраивало кое-кого. И к власти протащили Гитлера. Помогли ему возродить армию. Гитлер шел к войне 6 лет, но почему-то ему ни разу не объявили санкции! Наоборот, с его приходом с Германии сняли версальские санкции! И в итоге вопрос встал так - либо СССР развивается, и тогда будет война. Либо не развивается, и тогда войны возможно удастся избежать. Эта тема очень объемная, тут в двух словах не объяснить. |
А я не против. Просто нужно понимать, что у России просто нет шансов превратиться в Монако или Швейцарию. Не было до революции. Не было до войны. Нет и сейчас. По многим причинам. Взять тот же 1917 год. Ну какая Швейцария, если в стране 80% населения ходит в лаптях и едва умеет читать? Ну вот как ты 100-200 млн человек обеспечишь на уровне Монако? Даже сейчас. За счет чего? Если "зарубежные партнеры" всячески пытаются даже газопроводы закрыть, чтобы не дай бог, не дать заработать кому-то еще, кроме себя. Последнее изменение 12 мая 2017 15:27 |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |