Есть несколько вариантов посещения леса. Они очевидны — самостоятельный проезд или организованная экскурсионная группа. Я пошел/поехал первым путем. Добирался я из Унаватуны на скутере. Учитывая особенности рельефа (гористая местность), а также настигший меня в дороге тропический ливень, добираться пришлось около 4–5 часов. Немало. Конечным пунктом следования я выбрал Денияйю — небольшой городок, расположенный в паре километров от леса. Там есть все необходимое — гест-хаусы, кафе, ресторанчики, развитая инфраструктура и даже торговый центр.
Дорога пролегала через чайные плантации, рисовые поля, болота и небольшие деревеньки.
Удивительно (по крайней мере для меня), но павлинов можно встретить буквально где угодно, это как голуби у нас. Особенно много их на рисовых полях.
После долгой и, честно говоря, изматывающей дороги, я наконец вытянул конечности и принял душ в отличном гесте с очень милыми хозяевами (вытягивал ноги и принимал душ без хозяев), которые, между прочим, организовали мне гида для прогулки по лесу. К слову, самостоятельно идти в джунгли, как минимум небезопасно, да и сами вы вряд ли сможете «найти и увидеть» всякую живность, здесь нужен опытный глаз. Услуга сопровождающего стоила что-то окло 1500 руб. Совсем недорого. За эти деньги он на тук-туке забрал меня из геста, «прогулял» по лесу и вернул обратно. Я был не один, моим «напарником» был итальянец Марио из Пармы. Беда в том, что он является ярым фанатом Милана, а я Ювентуса. Певая реакция на данный факт была очень итальянская — «О, мой бог! Этого не может быть! Приехал в лес, хрен знает куда, повстречал единственного русского за весь отпуск, и то он оказался фанатом Ювентуса! Mamma Mia!».
Первым, кого нам удалось увидеть, был Калот обыкновенный, или Калот-Калот, что-то вроде Баден-Бадена, только Калот-Калот. Милаха знатная!
Кроме того, я наконец увидел хлопковое дерево!
«Пробираться» сквозь джунгли, попутно отбиваясь от питонов и леопардов, вам не придется, т. к. на пути основного маршрута организованы тропы. Иногда будут встречаться местные жители на мопедах (!?) ну и кучи китайцев. Постарайтесь поехать в лес как можно раньше, шанс увидеть змей, например, будет гораздо выше.
Внимательно смотрите под ноги. Кроме пиявок в огромном количестве, наровящих попить вашей теплой русской крови, можно случайно наступить на сороконожку, сколопендру и, если совсем уж не повезет, змейку.
Сколопендру заметить не так уж и просто.
Пауков тьма! Все они безобидны и вашему здоровью не угрожают.
Чего бы я никак не заметил, прогуливаясь в одиночестве, так это зеленую плетевидку — совсем небольшую и весьма грацильную змейку.
Наиболее встречаемым товарищем, которой ползает буквально повсюду, является цейлонская агама (эндемик). Зеленая ящерка с ярким подбородком (горловой сумкой) и брюшком. Гад не ядовит, но может укусить, чаще всего (кто бы сомневался!) это делают самки. Их легко отличить по меньшему размеру горловой сумки.
Улиток тоже тьма! Все они какие-то черные и очень крупные. Ползают повсеместно. В пищу их не употребляют. По крайней мере, местные. Я спрашивал. Одна путешественница (из России) понасобирала этих улиток и привезла домой, разводить. Вроде даже получилось. Хотя вы понимаете, что ни одно животное и растение выносить за пределы заповедника нельзя! Если вас поймают — больше на Цейлон вы не приедете.
Всю дорогу нас сопровождал пес по кличке Гашиш. Странное имя, никогда такого не слышал. За еду он согласился ничего не делать, вилять хвостом и заискивающе заглядывать в глаза.
В общем, посмотрели мы много чего, о всем и не скажешь. Лес кажется небольшим, однако, чтобы его весь обойти, понадобиться несколько полных дней. На пути следования есть сеть туристических баз, где можно остановиться на ночь и поужинать. Цены демократические.
Через лес протекает несколько небольших речушек. Рыбы в них не водится. Они либо очень мелкие, либо очень бурные (все-таки горы), так что покупаться не выйдет. Но не огорчайтесь, впереди вас ждет замечательный водопад с небольшим прохладным озером!
Прогулка завершилась купанием и смыванием потов в небольшом озере. В лесу очень душно и жарко, потом обливаешься с головы до ног.
В завершении скажу, что это одно из лучших мест (по моим впечатлениям), которые мне довалеось посетить на замечательном Цейлоне! Если вы устанете от валяния под солнцем и распития алкогольных напитков, обязательно найдите время для посещения реликтового тропического леса Синхараджа!
Теги:
Самостоятельные путешествия