Сакура - слива или вишня?
Современный туристический образ Японии трудно представить без цветущей сакуры. Тысячи прекрасных картинок наполняют Интернет при первом запросе о стране и ее туристических возможностях.
Сакура относится к семейству Розоцветных растений, к подсемейству Сливочных. Поэтому ее часто называют сливой, но это неверно. Такую группу кустарников, цветущих ранней весной, правильнее относить «к вишне мелкопильчатой». Однако в отличие от своей «русской сестры» она не приносит плодов. Обычно ее украшают розовые или белые цветки, но бывает и такое, когда дерево покрывается красными и зелеными переливами.
Любовь японцев к сакуре началась со сливы, завезенной из Китая, в III веке при императорском дворе в эпоху Хэйан, когда японская аристократия долгое время проводила среди цветущих деревьев, развлекаясь и отдыхая. Именно в тот период наиболее образованная их часть стала просто наблюдать за цветением горной сливы, связывая это природное явление с собственной жизнью. Для японских крестьян начало цветения означало, что пора высаживать рис. И они тоже приняли посыл японской знати. Так зарождалась традиция ханами или «любование за цветами».
Позже это событие было описано в легенде о сакуре, которая гласила, что жизнь человека бурная и прекрасная, но очень скоротечна, как цветение. В дальнейшем слива была заменена на японскую вишню.
В ожидании японского чуда
Сакура цветет от недели до 10 дней. На южных японских островах сакура начинает цвести в феврале, в центрально части страны, в том числе в Токио, в конце марта, а вот на Хоккайдо только к началу мая. Есть возможность наблюдать за этим расцветом природы в течение двух месяцев, передвигаясь по Японии. Однако многие граждане островного государства предпочитают остановить свою жизнь на несколько дней в определенный период времени. О приближающемся празднике им активно напоминают местные средства информации. Начиная с конца зимы, японское телевидение выпускает бесконечное число репортажей о ханами. Следят за новостями миллионы туристов со всего мира, наполняя страну своим присутствием в этот период. Наиболее удачным даже удается увидеть священную гору Фудзияму сквозь ветки цветущей сакуры, что вызывает незабываемые эмоции.
Как и в 1598 году, когда празднику «ханами» был присвоен официальный государственный статус военачальником Тоётоми Хидэёси, современные японцы используют эту возможность, чтобы ощутить бренность человеческой жизни и просто отдохнуть. Япония заражена трудоголизмом. Здесь люди умирают от переработки, забрасывают семью и детей, и все лишь ради того, чтобы выполнить долг перед собственным государством. Ханами — это возможность перевести дух без ощущения чувства вины. Поэтому, спасая жизни своих сограждан, японские журналы также стали сообщать о начале цветения других растений, произрастающих в Японии: от ландышей до тюльпанов. Но эта мера не особо помогает.
Ханами
С началом ханами японцы всех возрастов устремляются в местные парки. В самом известном из них, расположенном в Токио, национальном парке Синдзюку-гёэн произрастает более 1,5 тысячи деревьев японской вишни. Здесь их представлено 75 видов. Еще одно популярное место — парк Сумида. Чтобы японцы могли наслаждаться этим прекрасным зрелищем, даже ночью в парках и скверах устанавливают подсветку в виде фонариков под деревьями.
Жители Японии приносят в парки специальные коврики, где проводят пикники с близкими людьми, а некоторые устанавливают палатки. В какой-то момент мест для посиделок больше не остается, и в парке выстраиваются километровые очереди из самих японцев и туристов. Последним нужно быть морально готовыми к такому развитию событий, чтобы не испортить себе отпуск. Лучше приезжать просто заранее, если хотите поучаствовать в ханами. После нескольких дней прекрасного созерцания лепестки сакуры начинают опадать, со временем их становится все больше и больше, а японских жителей в парках все меньше и меньше. Страна постепенно возвращается к привычному образу жизни.
Где отмечают праздник вне Японии
Надо отметить, что обычай любования японской сакурой стал приживаться и в других регионах стран мира. К примеру, его можно встретить на русском Дальнем Востоке, в Амстердаме или Чикаго. В последнее время эту традицию переняли на Алтае. Правда, здесь японскую сакуру заменили на алтайский маральник, организовав целый туристический праздник «Цветение маральника». Несмотря на то, что это разные виды семейств растений, их цветения очень похожи. Именно поэтому маральник стали называть «сибирской сакурой».
Как преодолевают разлуку
До и после праздника японцы скучают по ханами. Видимо, поэтому в японских традициях нашлось место даже для изготовления вина из растения. Его экстракт добавляют при приготовлении риса, а листья солят либо добавляют в чай. Запах сакуры манит и дает возможность окунуться с головой в радостные воспоминания. Но подойдет к концу февраль, японская жизнь притормозит, расцветет первый лепесток и вот снова счастье наполнит миллионы жизней.
Все экскурсии в Токио
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.